12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Чернобыль. Немеркнущая память

      2017-05-033950

       Каждый год 26 апреля валуйчанин Борис Протасов приходит на районное мероприятие, приуроченное к годовщине аварии на ЧАЭС. Во время чернобыльской командировки в 1986 году он был командиром взвода, так как имел навык службы химиком-разведчиком-дозиметристом в армии и был старше своих товарищей. За участие в ликвидации последствий взрыва на четвертом реакторе получил орден Мужества.

       В памятный весенний день Борис Петрович не только встречается с товарищами, но и пополняет домашний архив очередным документом. На протяжении многих лет он делал сначала фотографии, а теперь -  видеоролики в память о ежегодных встречах «чернобыльцев»…

       Цикл мероприятий, посвященных 31-ой годовщине событий на Чернобыльской АЭС, начался с панихиды по погибшим и умершим ликвидаторам техногенных катастроф. Затем все ее участники собрались в зале Валуйского ЦКР. Глубокую признательность тем, кто вступил в битву с невидимым врагом – радиацией,  тем самым предотвратив экологическую катастрофу, выразил глава администрации муниципального района, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Алексей Дыбов. Он пожелал героям, пожертвовавшим ради людей своим здоровьем, благополучия и человеческого тепла и заверил, что их подвиг никогда не будет забыт.

       К его словам присоединились председатель Валуйской местной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Виктор Бутов и настоятель храма Игнатия Богоносца протоиерей Иван Макеев. Валуйские артисты  исполнили трогательные вокальные композиции.

       Кульминацией концерта стала минута молчания, во время которой на экране возникали имена «чернобыльцев», которых уже нет с нами. Затем ликвидаторов и членов их семей пригласили принять участие в возложении цветов к памятнику  жителям Валуек и Валуйского района, принявшим на себя радиационный удар в Чернобыле.

       Борис Протасов фиксировал каждый момент происходящего, потом задержался у обелиска. «Трудно выразить все, что чувствуешь в такой день, - поделился он. – Это и память о  безвременно ушедших, и ощущение сопричастности со всеми, кто был тогда в Чернобыле.  Хочется пожелать им как можно дольше сохранять здоровье».

       Светлана Елкина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить