12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • На страже памяти

      2017-05-053880

       Говорят, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить память о героях Великой Отечественной войны и защитить ее! Поэтому мы ведем и будем продолжать вести поисковую работу по восстановлению событий, в ходе которых наши прадеды проявляли героизм и самоотверженность, достойные стать легендой.

       16 мая 1943 года 240-й авиационный истребительный полк, дислоцировавшийся на Уразовском аэродроме, понес большие потери. В тот день фашисты бросили все силы на бомбежку Валуйского железнодорожного узла, где смыкались магистрали, идущие из Москвы, Донбасса, восточных районов страны. Все советские самолеты были подняты в воздух. На аэродроме оставались только технические работники и стрелки. Летчики 240-го авиационного полка геройски отражали налет, защищая стратегический объект. В конце концов, противник, поняв, что задача по уничтожению железнодорожного узла невыполнима, сбросил оставшиеся боеприпасы на Уразовский аэродром. Почти все снаряды пролетели мимо, лишь один попал в ангар, где производились ремонтные работы.

       Вследствие бомбежки погибли Решетников Сергей Яковлевич, младший военный техник, Глотов Василий Федорович, заместитель старшего техника аэродрома, Кодяков Иван Филиппович, механик по приборам, Андреев Василий Степанович, мастер по вооружению, Бухкало Василий Артемьевич, мастер по авиавооружению, Пономарчук Павел Игнатьевич, авиамоторист, Ужик Мария Ивановна, стрелок, Шаматурина Нина Никифоровна, стрелок.

       Все они  захоронены на территории Уразово.

       Мы с ребятами решили больше узнать об этих людях, погибших за наш родной поселок. В Подольском архиве нашли документы Центрального бюро по учету потерь, в котором указаны воинские звания погибших, места их рождения и призыва в армию, адреса родных. Мы написали по этим адресам, но на наши письма ответили только родственники Марии Ивановны Ужик, проживающие на Украине. Школьному музею они передали письмо-наказ для дочери, написанное ее отцом 4 апреля 1942 года.  С  ними мы поддерживали связь до 2014 года.

       Члены семей погибших в Великой Отечественной войне солдат тоже продолжают искать своих родных. С просьбой узнать о месте захоронения брата - лейтенанта Терентьева Петра Сергеевича 1920 года рождения к учащимся нашей школы обратилась жительница  Архангельска Валентина Прялухина. Мы установили, что он похоронен в братской могиле летчиков в центре  поселка. Находясь на службе в 240-м авиационном полку в качестве командира звена, он погиб при отражении налета немецких самолетов на Уразовский  аэродром 23 марта 1943 года. В  своем последнем бою подбил немецкий самолет. 30  марта Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Красной Звезды.

       Семье героя мы выслали фотографии места его захоронения.

       А в 2013 году к нам в школу приехала Надежда Головина из города Богданович Свердловской области. Действуя от имени жительницы Екатеринбурга Валентины Ефремовой, она попросила помочь найти могилу ее брата, рядового Ивана Афанасьевича Нестерова, 1925 года рождения, призванного в ряды Советской Армии Суходольским районным военкоматом. В извещении о смерти было указано, что боец  захоронен на кладбище в могиле №32 в слободе Уразово. Мы проверили кладбища поселка Уразово, сел Знаменка, Тогобиевка, Соболевка, Подлысянка. Поиски были безуспешны. И только после отъезда Головиной нашли фамилию героя на плите братской могилы летчиков в центре поселка.

       Сейчас мы поддерживаем связь с семьей погибшего и продолжаем собирать материал об их героическом родственнике.

       Татьяна Беличенко, руководитель волонтерского отряда «Доброта» Уразовской СОШ №2

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить