12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Добрые всходы семьи Перовых

      2017-05-054320

       Вячеслав Перов – человек известный в городе и районе. Всю свою трудовую жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. Начинал агрономом в совхозе им. 60-летия СССР, был управляющим, затем 10 лет возглавлял колхоз «Красный путиловец».Был депутатом Белгородской  областной думы 2 созыва. Имеет много наград за  работу, самые дорогие - медаль «За заслуги перед землей Белгородской» 2 степени, «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За заслуги перед казачеством» 4 степени. Сейчас возглавляет межрайонный отдел Росссельхозцентра (это бывшая Уразовская семенная лаборатория) и считает своей главной задачей делать дело так, чтобы люди сеяли те семена, которые обязательно дадут хороший урожай.  Недаром говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». И еще: «Что посеешь, то и пожнешь».

        Отец Вячеслава Михайловича гордился им – было за что, но по-отцовски, по-мужски наставлял, учил, советовал. И никогда сын не сомневался в его правоте и искреннем желании помочь: «Был непререкаемым авторитетом для меня, подсказывал, как строить жизнь, как работать. Говорил: «Будь справедливым, учись видеть и понимать людей, находить общий язык». Во многом благодаря ему сформировалось мое отношение к ветеранам: никто из них в «Красном путиловце» не был обделен вниманием. Вспахать огород, получить зерно, поехать в больницу или еще что – все помогал сделать колхоз».

       Михаил Парамонович Перов прошел славный боевой путь. Служил на 2-м Украинском фронте, был кавалеристом. «Когда Буг форсировали, много полегло наших, командир погиб», - рассказывал он юноше-сыну. А сын уже тогда знал, что именно отец поднял роту, повел ее на прорыв и был потом награжден орденом Красной Звезды. Михаил Перов вспоминал, как брали немецкий Штекин: «Особый город был, много химических предприятий, применять артиллерию невозможно. Только штурмом брать. Ну и взяли, конечно».

       После войны замкомандира погранзаставы Перов на границе с Китаем останавливал, как он сам говорил, «японские поползновения», был ранен, лежал в госпитале, потом через всю страну возвращался на родную землю, в Воронежскую область. Да вот случилось так, что на его жизненном пути появилась воинская часть в Валуйках.  Молодой офицер  познакомился с симпатичной Лидочкой, Лидией Петровной, а потом оказалось, что еще и сердцем прикипел к валуйской земле. Словом, семья Перовых со временем перебралась в Шелаево и стала там жить в согласии и любви. Был Перов-старший заботливым и трудолюбивым, построил дом для семьи, супруги всегда держали большое хозяйство, всем четверым детям – Людмиле, Татьяне, Ольге, Вячеславу – помогли встать на ноги, получить профессию, вырастили хорошими людьми.

       Он был мирным человеком, любил природу, занимался садом. Только по ночам кричал: «В атаку!», «За Родину!». И не как в кино, а по-настоящему – будто мчался на своем боевом коне в бой.

       Работал лесником, начальником участка. Занимался «живой защитой» - высадкой деревьев за железной дорогой, чтобы эту самую дорогу не заметало снегом. Как память об отце стоят у памятника солдату, возле Вечного огня,  крымские ели, посаженные Перовым в 70-е годы. А еще в память о нем и  благодаря ему сын занимается пчелами: «После отца осталось 14 ульев, вот ровно столько их и сегодня, хотя прошло много лет со дня его смерти. А умер он слишком рано, в 67 лет, и мне его по сей день не хватает, хотя я сам уже дед». 

       Александр Вячеславович Перов, внук ветерана, закончил юридический факультет БелГУ, работает федеральным судьей Валуйского суда. А правнук Вячеслав, хотя только семиклассник, уже может похвастаться победами на многих районных олимпиадах, отличным знанием иностранного языка и пятерками по всем предметам. Словом, самый младший Перов достойно продолжает славный род. Иначе невозможно: «Что посеешь, то и пожнешь». Эту пословицу Вячеслав Михайлович любит повторять.

       - Отец поначалу хотел, чтобы я стал военным. Но когда я выбрал другую дорогу, помогал мне и поддерживал. Вообще мне везло в жизни на хороших учителей. Назову Петра Павловича Кузнецова,  Виктора Васильевича Булыгина, Анатолия Григорьевича Назина, Виктора Алексеевича Грудина, Василия Савельевича Подерягина. Успехи «Красного путиловца» - а они были большими, серьезными   - наша общая заслуга. Думаю, что отцу никогда не было стыдно за мое воспитание, мои взаимоотношения с земляками, за мою работу. Он много в меня вложил, и я его не подведу. 

       На снимках: В.М. Перов; М.П. Перов; фото из семейного архива семьи Перовых.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить