12+
EURUSD11/1259.280
EUREUR11/1269.640
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Самая лучшая МАМОЧКА!

      2017-05-053050

       Жизнь Софьи Кузьминичны Полухиной, отметившей недавно 90-летний юбилей, мало чем отличается от судеб людей, которые пережили Великую Отечественную войну: голодное детство, фашистская оккупация родного села Селиваново, непосильный физический труд в грозные 40-е и в послевоенное время…

       На грани жизни и смерти она оказывалась много раз, и лишь однажды эта грань могла действительно исчезнуть, когда немцы загнали в сарай около сорока человек, чтобы сжечь. Среди них была и юная Софья. Каким-то чудом ей и ее подруге удалось незаметно для карателей выбраться из сарая. Девочки долго шли пешком, как говорят, куда глаза глядят. Они выжили. И выживать предстояло еще долгие годы.

       В семье Софьи Кузьминичны росли пятеро детей. С 10 лет уже работала в поле – наравне с мужчинами – в колхозе «Искра». Никто не делал скидку на то, что она - маленькая хрупкая девочка: в огромной советской стране царило тяжелое время. Сельскохозяйственной техники не было, трудились от зари до зари, порой по два дня не приходя домой. Одно из волнительных воспоминаний того периода – многократные поездки в Приколотное Харьковской области за макухой: постоянное чувство голода надо было чем-то утолять.

       Однако о том непростом времени Софья Кузьминична все равно вспоминает, не жалуясь: дружные бригады колхозников хоть и работали не покладая рук, но с неподдельным задором, удалью. «Это великая труженица, - рассказывает о маме дочь Валентина Владимировна. – Стимул жизни для нее – работа. Она и сейчас не может даже минуту посидеть, ничего не делая. Даже я иногда не могу угнаться за ней».

       Свой огород в селе Майское Рождественского сельского округа, где теперь живет С.К. Полухина, она до сих пор обрабатывает сама. На этом участке земли всегда чисто, без сорняков. Причем, когда заканчивает работу на своем огороде, идет к соседям, чтобы помочь. «Я бы и сейчас поработала на току, - признается Софья Кузьминична, улыбаясь, - да не возьмут, наверное».

       Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» - это неполный список наград неутомимой труженицы, но главные ее награды – дети, внуки и правнуки. Софья Кузьминична вырастила двух детей, у нее 5 внуков, 6 правнуков. Живут в украинской Полтаве, но ежегодно приезжают к любимой маме, бабушке и прабабушке.

       На 90-летний юбилей Валентина Владимировна подарила маме от всей большой семьи три медали – «Самой лучшей мамочке», «Лучшей бабушке» и «Лучшей из лучших». Софья Кузьминична была растрогана чуть ли не до слез. «Встали утром, увидели солнышко, радуйтесь – и день принесет вам счастье», - учила она детей. Они так и делают, потому что они – дети самой лучшей мамочки на свете.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить