У неё нежная улыбка, ясные глаза, открытая душа. Такая и живопись у Ирины Литвиновой – светлая, жизнеутверждающая, мажорная. Это отметили все, кто имел удовольствие побывать на персональной выставке местной художницы. Её официальное открытие состоялось в одном из залов Валуйского историко-художественного музея. Его сотрудники с большой любовью оформили выставку и подготовили презентацию. Как они признались, получили огромный заряд энтузиазма, энергии и положительных эмоций: хотелось петь, читать стихи и радоваться жизни.
Взору посетителей предстали новые работы, выполненные в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Работает она, используя масляные краски, акварель, пастель, различные инструменты, но любимая техника создания работ – пастель.
Проникновенными словами, полными восхищения и восторга, «распахнули» двери в музейную гостиную главный хранитель музейных предметов Татьяна Верхоламова и заместитель директора Наталья Лебедева. Они предоставили слово главному специалисту управления культуры Елене Стриженко, директору музея Марине Войцеховской. Они дали высокую оценку творчеству талантливого мастера художественного творчества и сообщили информацию о том, что Ирина Николаевна – замечательный педагог, у которой есть способные ученики с большим будущим. В частности, она с удовольствием занималась с Яной Войцеховской и Алиной Корякиной, у которых заметила талант к изобразительному искусству, способствовала развитию их природных данных. Девушки получили у Литвиновой наглядные уроки мастерства и сейчас сами являются авторами произведений разных жанров, стилей и направлений – живопись, скульптура, монументальные и прикладные виды, декоративно-дизайнерские проекты. Их работы уже замечены в областном центре. Несколько картин Войцеховской и Корякиной также представлены на этом вернисаже. Марина Дмитриевна вручила художнице и её ученицам благодарственные письма и цветы.
Обе девушки благодарили Ирину Николаевну за то, что дала путёвку в мир творчества.
В этот день было много тёплых, искренних слов признания мастерства Литвиновой от её коллег, местных художников: директора детской художественной школы Татьяны Прудской, священника Валуйского епархиального управления монаха Илии (Каунникова), художников Бориса Фёдорова, члена Союза художников и архитекторов РФ Валерия Голышева, преподавателей детской художественной школы Юлии Волковой и Валентины Владимировой. Они, будучи специалистами в области изобразительного искусства, дали свою профессиональную оценку великолепным работам Литвиновой, но не могли обойти эмоциональное восприятие картин, которые проникнуты любовью к родному краю, наполнены светом и добром. В каждую она вложила частичку своего сердца, и созданы произведения не только кистью и мастихином, но и душой. Глядя на пейзажи, хочется войти в эту лесную прохладу, погладить стволы деревьев, окунуться в реку. Всюду узнаваемые места и уголки района, с портретов смотрят знакомые лица.
Ирина Николаевна тепло поблагодарила всех, кто организовал выставку и пришёл на презентацию. Она рассказала о том, как рождаются картины, как появляются их темы, говорила о желании создать цикл «Двенадцать месяцев», где отражены особенности каждого из них в нашей местности.
Трудно передать словами глубину чувств, эмоций, которые сопутствуют людям при посещении персональной выставки Ирины Литвиновой. Надо просто самим побывать здесь, чтобы ощутить атмосферу праздника и пережить приятные минуты общения с прекрасным.
Выставка будет работать до 10 июня.
2018-09-13
«Ты нужен!» тем, кому ты дорог2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
Вторая жизнь сельского клуба2017-11-01
Театр и песня в творческом союзе
Комментарии