12+
EURUSD11/1259.280
EUREUR11/1269.640
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Преданья старины глубокой из уст замечательной женщины

      2017-05-193090

        Есть люди, встреча с которыми оставляет неизгладимый след в душе. Именно таким человеком является Екатерина Ивановна Зубкова – удивительная женщина, которая живет на краю села Гладково в небольшом домике. Ей уже за 90 лет, а она продолжает удивлять способностью ясно мыслить и обладает уникальными историческими знаниями о родном крае. 

       Родилась Екатерина Ивановна 8 марта 1926 года в семье простых крестьян Ивана Сергеевича и Акулины Архиповны Зубковых, которые всю жизнь работали в колхозе. Отец был замечательным плотником, мастеровым человеком, а мама – свекловичницей. Старший брат Александр прошел всю войну, вернулся домой живым и невредимым и еще семь лет после Великой Победы служил в Чехословакии. Младшего - Владимира судьба на четыре года забросила в Эстонию, в сухопутные войска. Сама же Екатерина Ивановна во время Великой Отечественной была занята на торфяных разработках в Ленинградской области – в Гатчино, занималась погрузкой торфа для освещения Ленинграда. Там же встретила День Победы.

       Вернувшись домой, Екатерина стала трудиться в колхозе. Голод в тот год унес жизни многих людей, но наша героиня обладала молодостью, силой, здоровьем, она не боялась ничего. В 1962 году Екатерина вышла замуж. Супруг Федор Иванович Ободенко был лесничим. Через год у пары родился сын Геннадий. Но судьба распорядилась так, что растить его женщине пришлось одной.

       Всю жизнь Екатерина Ивановна проработала в колхозе «Красный Октябрь»: была дояркой, затем свекловичницей и даже на пенсии 10 лет выполняла свои обязанности. За добросовестный труд награждена почетными грамотами и денежными премиями, удостоена звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

       Зубкова всегда имела собственное подворье: держала корову, поросят, птицу, обрабатывала огород, сад, выращивала прекрасные цветы. А в свободное время активно участвовала в художественной самодеятельности: прекрасно пела в сельском хоре. Долгое время вязала, шила, пряла, ткала. Веселая, активная, доброжелательная, с хорошим чувством юмора – она, как магнит, до сих пор притягивает к себе людей.

       Оглядываясь назад, Екатерина Ивановна говорит, что прожила трудную, но интересную жизнь. «У меня хороший сын, невестка, двое внуков и двое правнуков – разве это не счастье?» Кстати, внучку назвали в честь бабушки – Катюшей. А сын Геннадий в настоящее время живет в Старом Осколе, часто навещает мать, стараясь помочь ей во всем.

       С 2007 года женщину посещает социальный работник Татьяна Каац. Именно благодаря ей я узнала, что Екатерина Ивановна – великолепный рассказчик и «кладезь» исторической информации о родном крае.

       Живописное село Гладково находится недалеко от бывшего поместья купца Корнева, и вот что рассказывает наша героиня: «Дедушка мой, Сергей Владимирович Зубков, имел свою землю и работал на ней: сеял, пахал. Хозяйство было немалым: лошадь, корова, свиньи, птица. А вот бабушка Лукерья Федотьевна была кормилицей в барском доме. Супруга купца Корнева строго следила за фигурой и для кормления своих детей наняла её.

       Поселились купцы в Гладково не сразу: до этого глава семейства усердно служил у генерала денщиком, заработал денег и после приехал в наше село: очень уж понравилось ему это место – лес, речка, красивая природа. Здесь он построил усадьбу, мельницу, пекарню, была своя мастерская по ремонту и пошиву обуви, столовая, баня. Причем полученную муку возили на лошадях даже за границу. она пользовалась повышенным спросом, так как была высшего сорта (называлась «польная» мука).

       Купец Корнев был добрым и порядочным человеком, трудился наравне с рабочими. На большие праздники, такие как Пасха, давал людям, особенно бедным, по два десятка яиц, масло, по коробке муки, чтобы они тоже могли испечь куличи и порадоваться великому дню.

       Были у него два сына и жена. Очень он их любил, устраивал балы, детские праздники. Но счастье их оказалось недолгим: умерла во время родов супруга...

       Вскоре началась коллективизация. Сыновья купца уехали за границу: один – в Германию, а другой – в Польшу. При отъезде приказали они передать свою богатую библиотеку в Валуйский фонд. Позже усадьба стала домом отдыха, а затем до самых 90-х годов здесь располагался пионерский лагерь имени Чапаева».

       Вот такой рассказ мы услышали от жительницы села Гладково. Как приятно, что живут среди нас люди, которые помнят времена вековой давности и могут восстановить события тех лет. 8 марта Екатерине Ивановне Зубковой исполнился 91 год! Несмотря на свой преклонный возраст, она не стареет душой, а идёт с оптимизмом по жизни. От всего сердца хочется пожелать ей здоровья, неиссякаемой энергии и обязательно отметить свой столетний юбилей!

       Татьяна Галенина, заведующая отделением социального обслуживания на дому

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить