12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Всегда тянуло на родину

      2017-05-242070

       Жителю Колыхалино Петру Федоровичу Татаринцеву на днях исполнилось 80 лет.

       Всю жизнь он проработал в лесном хозяйстве. Хотя в юности не думал о таком выборе профессии. Как и сверстники, окончил 7 классов, потом посещал  вечернюю школу в Валуйках. Была мысль стать моряком, даже поступил в мореходное училище, но учение продлилось недолго.

       «Может, и к лучшему», - машет рукой Петр Федорович, рассказывая об этом. И в самом деле, всю жизнь его, по собственному выражению, «тянуло к родным бурьянам»: в село, где еще в XIX веке селились предки, к знакомым с детства полям и лесам. Так что едва ли он нашел бы счастье в дальних странствиях.

       До армии Петр работал на железной дороге. Потом три года отслужил в 458-м отдельном артиллерийском дивизионе. После службы юноша поступил в Воронежский лесотехнический институт, хотя командир прочил ему офицерскую карьеру.

       Окончив  вуз в 1965 году, Татаринцев получил распределение в Башкирию на три года. Но там все казалось чужим – обычаи, язык… Поэтому, приехав в следующем году в отпуск, молодой специалист обратился к руководителю лесничества с просьбой помочь перевестись в Валуйский район. Ему пошли навстречу, отправили запрос по месту работы и вытребовали на малую родину.

       Семь лет трудился Петр Федорович в местном лесном хозяйстве. И так успешно, что ему предложили возглавить лесхоз в Вейделевском районе. Там он работал тринадцать лет, потом перевелся назад в Валуйки на должность старшего лесничего.  В  1996-м  его назначили руководителем Валуйского лесхоза, в этой должности он трудился еще одиннадцать лет.

       «Раньше лесники сами вели профилактическую работу с населением по недопущению поджогов, чистили лес, тушили пожары, если они возникали, - вспоминает он о своем хлопотном хозяйстве. - Существовала авиационная охрана леса, к месту возгорания можно было сбросить парашютный десант».

       На пенсию Петр Федорович Татаринцев ушел в  71 год. На его счету не только трудовые заслуги. Вместе с женой Валентиной Сергеевной (в детстве они были соседями, так и остались вместе на всю жизнь) вырастил двух достойных сыновей. Один из них пошел по стопам отца – трудился в Валуйском лесничестве, сейчас сменил работу. Второй - офицер ФСБ, живет в Новороссийске. Есть внуки.

       Светлана Елкина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить