12+
EURUSD16/1258.9-0.1905
EUREUR16/1269.43-0.025
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • «Технопарк» открывает путь в профессию

      2017-05-265170

       На базе СОШ №1 города Валуйки идет реализация проекта «Создание школьного технопарка «Перспектива».  В работу вовлечено не менее  400  взрослых и детей. Директор средней школы  и руководитель проекта Светлана Анатольевна Будыкина готова подвести первые, но весьма значительные  итоги:

       - Будем говорить языком цифр и фактов: технопарк  создан! Для него выделено и обустроено  помещение, приобретено   необходимое оборудование. Открыто техническое  направление деятельности научного общества учащихся, которое уже несколько лет успешно действует в школе, и его планомерная работа привела к тому, что количество выпускников, выбравших технические вузы для поступления, увеличилось на 10%. Выросло число  детей, принявших участие в конкурсах технической направленности. Заметно повысилась мотивация к изучению предметов естественного цикла: физики, химии, биологии, геометрии.

       Светлана Анатольевна готова еще и еще приводить статистические данные о реализации проекта, но меняет интонацию разговора, увлеченно  рассказывая о том, какие перемены происходят в школе в последнее время.  Каждый год педагоги отмечали, что не так-то много старшеклассников хотят связать свою взрослую жизнь с  техническими специальностями («работа трудная, платят мало»). Экзаменам по химии, физике, биологии и тем более геометрии они предпочитали предметы гуманитарного цикла. О черчении и конструировании (вот он -  результат реформ школьной программы!) ребята имеют довольно поверхностное представление. «У детей не формируются пространственные представления об окружающем мире и технические навыки, - констатирует Светлана Анатольевна. - Просто здорово, что наш президент, Владимир Владимирович Путин, высказывает свою заинтересованность в решении этих проблем. Стране нужны инженеры – думающие, умные, творческие специалисты. А что делать, чтобы восполнить дефицит инженерных профессий, который образовался в стране? Прежде всего, поощрять техническое творчество детей, способствовать  развитию пространственного воображения, поднять престиж инженерной профессии. Поэтому на «Технопарк» мы возлагаем вовсе не напрасные надежды, идем в ногу со временем и растим будущих инженеров, в которых так нуждается наше государство». 

       «Проект был официально запущен коллективом школы при поддержке администрации муниципального района в сентябре 2016 года, - говорит координатор Ольга Николаевна Дудкина. - Но неправильным будет сказать, что раньше мы не уделяли внимания техническому творчеству детей. Наоборот, я уверена в том, что  школе доверили реализацию проекта именно потому, что мы уже  имели серьезные наработки в этой области,  строительство  Технопарка  началось на прочной базе.  В школе работает научное общество, мы гордимся  призовыми и победными местами на конкурсах технического творчества областного и Всероссийского уровней. Чего только стоят исследования биологической направленности  и работы из области  медицины, к примеру, проект по созданию искусственной руки! Школа достаточно давно получила комплект оборудования для  лего-конструирования, и мы создали наших первых программируемых роботов».

       У школы крепкая связь со станцией юных техников, ученики с удовольствием занимаются судо- и ракетомоделированием, посещают кружки технической направленности. Сейчас на базе школьного технопарка созданы четыре интерактивные  инновационные площадки  (3-D моделирования,  робототехники, химическая,  биологическая), которыми руководят заинтересованные в успехе дела, творчески настроенные учителя Лидия Ивановна Шинкарь, Ирина Анатольевна Афанасьева, Алексей Викторович Некрасов, Алексей Андреевич Кальницкий.

       Помещение, в котором разместился Технопарк, выглядит необычно и очень привлекательно – это большая комната-трансформер, или помещение-конструктор, потому что его облик можно изменять в зависимости от того, кто пришел на занятия. Рабочие зоны создаются для индивидуальной либо совместной деятельности школьников. Можно сконструировать общий большой стол и устроить  соревнования роботов. Зона 3D-моделирования тоже подвижная. Радует глаз и настраивает на творческий лад непривычная для школы цветовая гамма: серые стены, красно-черная мебель. Все ярко, весело, оптимистично, креативно, есть где проявить способности, смекалку, реализовать самые невероятные проекты. Например, создать автомобиль, устроенный так, что он не перевернется ни при каких условиях. Или «Умный дом», который автономен настолько, что сам себя освещает, отапливает, избавляет от отходов. Дети приносят свои  лего-конструкторы на занятия и делятся домашними находками и изобретениями.

       «Мы постоянно посещаем предприятия, где ребята знакомятся с плюсами профессии инженера, - говорит руководитель проекта Светлана Будыкина. - Нашими друзьями и наставниками стали специалисты предприятия «Белагроспецмаш» и лично его руководитель Сергей Владимирович Бриндюк, который интересуется успехами развития школьного Технопарка, рассказывает, как ценятся специалисты, которые умеют наладить оборудование, осуществить его пуск, настраивает ребят на следующее: «Если ты делаешь дело хорошо, то станешь настоящим профессионалом, добьешься успеха, уважения, почитания». 

       Такое сотрудничество очень важно для ребят – ведь они уже в детстве могут выбрать дорогу, по которой будут идти всю жизнь. Школьный Технопарк открывает этот путь, открывает перспективу для юных, пытливых, смекалистых и трудолюбивых. 

       Галина Долгополова

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить