12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Валуйки + Заозёрск = дружба

      2017-05-264230

       Делегация Валуйского района под  руководством главы администрации муниципального района Алексея Дыбова, благочинного Валуйского округа протоиерея  Михаила Чайки и атамана городского казачьего общества Сергея Чужинова побывала в городе Заозёрск Мурманской области. Результатом этой поездки стало соглашение между  двумя гордами  о сотрудничестве. 

        Инициатива этой встречи принадлежит    руководителям территорий Алексею Дыбову и Игорю Винокуру. Они решили, что жители городов просто обязаны дружить, общаться и обмениваться опытом, хоть и находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга: Валуйки - южный форпост Отечества, Заозёрск - северный.

       Пожалуй, наши земляки лучше знают Заозёрск по прежнему его названию - Североморск. Он находится близ губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря. Основан в 1958 году как база подводных лодок «Западная Лица» 1-й Краснознамённой флотилии Северного Флота. Город имеет статус закрытого административно-территориального образования,  и проживают в нем без малого 10 тысяч человек. Практически все - военные моряки и члены их семей. Кстати, глава Заозёрска Игорь Винокур - капитан 1-го ранга в отставке. В городе одна школа, детский сад, ДЮСШ,  центр дополнительного образования. Выходит газета «Западная лица», есть  свой телеканал и радио.

        Что, в первую очередь, могли показать гостям в городе военных моряков? Конечно же, атомный  подводный ракетный крейсер «Смоленск», на котором члены нашей делегации были торжественно приняты в моряки-подводники. Ознакомились гости и со славной историей Заозёрска,  которая неразрывно связана с Северным флотом и Баренцевым морем, возложили цветы к  памятнику экипажам  погибшей лодки «Комсомолец» и К-3 «Ленинский комсомол». В местную школу,  куда валуйчане  отправились для встречи с педагогическим коллективом и ребятами,  они  надели казачью форму, так как  практически все являются членами Валуйского городского казачьего общества. Жителям Заозёрска, взрослым и детям, было интересно узнать об истории возникновения, развитии и возрождении казачества на валуйской земле. Наша делегация также побывала на службе в храме Святителя Николая, которую отслужили Благочинный Валуйского округа Михаил Чайка и настоятель храма отец Александр Зайцев.

       Кульминацией поездки стало подписание соглашения между администрациями Валуйского района и города Заозёрск, в котором стороны  выразили желание сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной  и иных сферах деятельности,  а также обмениваться опытом, разрабатывать и реализовывать  совместные проекты. « Они непременно будут в самое ближайшее время, - утверждает  глава районной администрации Алексей Дыбов. - И пусть мы живем далеко друг от друга, но когда есть искреннее желание сотрудничать, дружить и совместно развиваться - не страшны никакие расстояния».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить