12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Праздник деловых, инициативных, предприимчивых

      2017-05-262910

       День российского предпринимательства создан для тех, кто трудится в сфере индивидуального бизнеса. Это праздник людей, которые не побоялись рискнуть своим финансовым положением и начали работать «на себя». Государство приветствует предпринимательство и возлагает на него большие надежды.

       В нашем городе и районе живут и трудятся предприимчивые, инициативные, знающие толк в экономике и финансовом деле граждане. Они заботятся не только о выгоде и успехе своего дела, но вкладывают финансовые средства, силы и способности в экономическое, социальное, культурное развитие малой родины. О нелегкой работе и добрых делах предпринимателей Александра Татаркина, Владимира Полухина, Надежды Цапковой читайте в материале  «Праздник деловых, инициативных, предприимчивых» на стр. 1-2.

       Закончилась посевная страда, но застать директора ООО «Луч» Александра Татаркина в его кабинете невозможно. «Начинается междурядная обработка культур, - говорит он. - Приступаем к реализации проекта по благоустройству территории машинно-паркового двора, высаживаем цветы и можжевельник, задумываемся об асфальтировании. Люди должны работать в нормальных условиях!»

       Времени на разговоры у него почти нет. Кроме обработки земли, борьбы за урожай и его дальнейшей реализации у директора ООО «Луч», депутата Муниципального совета, уполномоченного по делам предпринимателей Валуйского района Татаркина великое множество дел и обязанностей, с которыми он справляется с присущей ему энергией, энтузиазмом и оптимизмом. Для него в бизнесе не существует чужих проблем:

       - Я за консолидацию всех предпринимателей района, вне зависимости от того, каким именно бизнесом каждый занимается. Понятно, что такая деятельность не может проходить без конкуренции, но нас объединяют общие цели и задачи, а также проблемы, при решении которых только консолидация ведет к успеху или хотя бы к стабильности. Наша сила – в созидательном объединении, в этом я абсолютно уверен. А моя непосредственная задача – защита прав и законных интересов тех, кто занимается предпринимательской деятельностью на территории района. Я  стараюсь делать все необходимое для того, чтобы голоса  «деловых» валуйчан были услышаны в органах власти, чтобы их мнения учитывались, а пути решения всегда находились. К счастью, в нашем регионе создана благоприятная обстановка для ведения бизнеса – как малого, так и большого, но от проблем никто не застрахован.

       Александр Дмитриевич рассказывает, о том, как валуйские предприниматели сообща подходили к решению непростого вопроса. В связи с тем, что налог на имущество теперь рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости, для некоторых арендная плата увеличилась настолько, что это осложнило ведение бизнеса. Но расчеты не  всегда соответствовали действительности, а если кто и обращался за переоценкой (через суд), это не гарантировало положительного результата. «То, что принято в федеральном масштабе, изменить сложно, а вот на местном уровне диалог с властью получился конструктивным. Проблема нас сплотила, и, при  поддержке главы районной администрации Алексея Ивановича Дыбова, общими усилиями нам удалось снизить налоговую ставку с 2 % до 1%», - рассказывает Татаркин.

        На повестке дня – решение других вопросов. В частности, как в условиях тотального развития сетевых магазинов помочь владельцам небольших торговых точек, порой работающих на грани рентабельности? Да, администрация оказывает поддержку местным производителям товаров и услуг, но противостоять «мастодонтам», способным поглотить малый бизнес, довольно трудно.

       Еще одна больная тема: необходимость установления в торговых точках кассовых аппаратов, подключенных к Интернету. Для кого-то вполне посильно заплатить за покупку и установку нового  оборудования около 40 тысяч, но ведь есть, к примеру, сельские магазины, где выручка за месяц работы не составляет такой суммы! Малый бизнес не потянет эту финансовую нагрузку, тем более что за Интернет и программное обеспечение тоже надо платить, да и не в каждом селе связь имеется. Словом, нужен дифференцированный подход.

       Татаркину доверено представлять и защищать интересы деловых земляков на областном (и выше!) уровне, и делает это он, как вообще всё, с полной самоотдачей и энергией. Но всегда говорит о единении, консолидации в решении общих проблем:

       -  Мы строим на нашей Белгородчине солидарное общество, поэтому предприниматели как сознательные граждане, должны нести социальную ответственность, а власть - помогать бизнесу. Что касается валуйских предпринимателей, то они активно участвуют в жизни города и района. Это касается строительства жилья, прокладки дорог, благоустройства и возведения храмов, оказания спонсорской помощи при организации спортивных и культурных мероприятий. Большие дела делаются общими стараниями! Мы не только работаем на территории, мы живем на ней, любим нашу землю, гордимся ею и хотим помочь малой родине стать богаче и прекраснее.

       Я поздравляю всех моих коллег  с нашим общим праздником и каждому желаю успеха, роста, благополучия и стабильности!

       Будут яблони цвести!

       Есть такая песня, любимая старшим поколением россиян: «И на Марсе будут яблони цвести». Ну, до Марса нам еще добираться и добираться, а вот заложить сад, родную землю украсить яблочным цветением, землякам предложить сочные вкусные фрукты – это очень даже возможно. Особенно, если за дело берется инициативный, трудолюбивый, умный человек, предприниматель с большим стажем и опытом работы.

       Именно таков герой нашей сегодняшней публикации, Владимир  Полухин, исполнитель и руководитель проекта «Организация интенсивного яблоневого сада на территории Валуйского района».

       Владимир Иванович - человек непубличный. Говорить о своих делах, а тем более успехах не любит. Да и встретиться  с ним  проблематично - весь в  делах и заботах - горячая у него нынче пора. Но нам это все-таки   удалось.

       Владимир Полухин встретил нас в своих владениях, в месте, которое в народе  называют урочищем «Агеев сад» (2 км восточнее с. Колосково). Когда-то здесь на самом деле жил помещик Агеев. Возделывал землю, закладывал сады и рощи. Дело его процветало и приносило прибыль. Но время неумолимо. Тех шикарных садов давно уж нет, а территория поместья долгие годы  зарастала бурьяном,  пройти по ней не представлялось возможным из-за поваленных старых деревьев и поросли. А ведь это хоть и небольшой,  но  уникальный уголок природы, где есть родники, болотца, сохранились даже вековые липовые рощи, заложенные еще помещиком Агеевым.

       Когда 5 лет назад эту территорию «взял» предприниматель Полухин, он первым делом расчистил родник,  к которому испокон веков валуйчане приезжали за чистой водичкой.  Да не просто расчистил, а заказал проект и построил здесь ротонду! Но на этом не остановился и  решил превратить территорию в 7 гектаров  в настоящий комплекс, где можно было бы и людям отдохнуть, и предпринимательством заниматься. А потому разработал целый масштабный проект. В помощь позвал московского  архитектора. Всю территорию решено было разбить на три зоны. Первая – для отдыха и досуга валуйчан. Уже построены и действуют два кафе, есть так называемые палубы для прогулок, приведена в порядок прилегающая территория. Вторая зона -  непосредственно яблоневый сад. Идею возродить его на этом месте  предложил глава муниципального района Алексей Дыбов. О каких успехах можно говорить  сегодня? Проведено  агрохимическое обследование почвы, территория очищена от многолетних насаждений, почва подготовлена для посадки, произведена нарезка борозд, высажены саженцы, сформированы их кроны. Заложена плантация на 8 тыс. саженцев. Это если говорить сухим языком цифр и фактов. А если посмотреть на все это своими глазами, так и хочется воскликнуть: «Вот это да!» Там, где уже много лет ничего нормального не росло, поднимается настоящий молодой сад!

       Но мы забыли о третьей, тоже немаловажной зоне. Это естественные природные элементы, без которых, уверен Полухин, комплексу не обойтись:  вековые липовые рощи, небольшие болотца, ручейки и роднички. Их оставили в первозданном виде, лишь немного расчистили, чтобы не допустить  полного исчезновения.

       - У меня еще масса планов и задумок по поводу этого комплекса. Но о них я пока рассказывать не буду, - говорит Владимир Полухин.- Мне бы сад до конца заложить в этом году, а потом примусь за остальное.

       Сад не вырастет просто так: это дело требует не только вложения труда и денег, но душевных сил и веры в то, что яблони будут цвести и давать плоды.  Все это у Владимира Ивановича есть. И глаз на работу горит.

       - По всему видно, что вы очень увлечены закладкой сада, - говорим собеседнику. И слышим ответ, который не вызывает никаких сомнений:

       - Да живу я этим!

       Успехов вам и вашим коллегам, Владимир Иванович! С Днем российского предпринимателя!

      45 лет под покровительством Гермеса

       Богатство и удача приходят не сразу. Но для тех, кто готов учиться, проявлять упорство и пробовать себя снова и снова, успех – единственная конечная точка пути. Для коренной валуйчанки Надежды Иосифовны Цапковой (в девичестве Губачёва) успех – более ёмкое понятие, чем просто материальная сторона. Это  благополучная семья, дети, внучка, работа (бизнес). Всю свою трудовую  жизнь Надежда Иосифовна посвятила торговле.

        Её стаж начинается с 1973 года в Валуйском Горторге – сначала продавцом, потом старшим продавцом, затем стала заведующей магазином. Трудилась до 1992 года, пока Горторг не прекратил свою деятельность.

       В конце 90-х Цапкова стала делать первые шаги в бизнесе. Это был один из самых трудных периодов, связанных с перестройкой и переходом экономики на рыночные отношения. Непросто было найти единственный путь, «нащупать» свою тропинку и занять свою нишу. Маяком стал Бог торговли Гермес. Торговля - это то,  чему она училась, то,  чем ей нравилось заниматься и то, что у нее неплохо получалось. В непростые минуты жизни не опустила руки, не поплыла по течению, а шла наперекор трудностям. 

       Надежда Иосифовна справилась с поставленной ею же задачей. С этого момента началась ее история успешного становления как предпринимателя.

       Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы -  в годы, так незаметно пролетело 45 лет. Такой у неё сейчас стаж,  по сей день она преданно служит людям. Её труд был оценён неоднократно Почётными грамотами, нагрудными знаками, за активное участие в работе профсоюзной организации награждена знаком «60 лет Белгородскому областному объединению организаций профсоюзов» и Благодарственными письмами администрации муниципального района.

       Пройдя не один крутой поворот, вы рано или поздно придёте к тому, к чему стремились. Это не теория вероятности и не математический подход, а жизненный опыт  Надежды Цапковой, которым она сейчас щедро делится с дочерью Людмилой и сыном Александром.  Они пошли по стопам мамы.

       Дети  тепло отзываются о ней, той, которая стала для них учителем и примером преданного служения людям.  Душевность, упорство, искренняя вера Надежды Иосифовны в своё дело оценены покупателями, они с удовольствием посещают магазины хозяйственных товаров «Лотос» и «Времена года», оптовую базу. Она руководит коллективом из 15 человек, который стал для неё родным.  Ветераны торговли Нина Ивановна Фисенко и Галина Петровна Бессонова сейчас на заслуженном отдыхе. Но всю жизнь проработали рука об руку с Цапковой и до сих пор поддерживают с ней добрые отношения.

       Дети, внучка, коллектив и благодарные покупатели поздравляют Надежду Иосифовну с профессиональным праздником, желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых успехов, процветания, как можно дольше оставаться в строю, передавать свой бесценный опыт молодому поколению.

       Галина Долгополова,

       Светлана Никитина,

       Светлана Федорова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить