12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Движенье, ритм, мелодия, шаги – хореографии прекрасные моменты

      2017-05-314070

       Каждый год в мае любители и ценители хореографии имеют прекрасную возможность насладиться выступлениями детских танцевальных коллективов нашего города. Это – время отчетных концертов, которые каждый раз собирают полные зрительные залы. Корреспонденты «Валуйской звезды» также смогли оценить высокий уровень юных артистов и их наставников. Волшебство, рожденное на сцене.

       Первым череду майских отчетников открыл народный коллектив – ансамбль эстрадного танца «Мегамикс» под руководством Галины Чесноковой. Два дня зрители наслаждались прекрасной программой, где творчество, старания, профессионализм, эмоции слились воедино. Дополненные яркими костюмами и уместными декорациями номера юных танцоров радовали публику, которая, в свою очередь, не скупилась на овации. В зале РДК и С, где яблоку негде было упасть, сидели родственники и друзья, поклонники хореографии и ценители прекрасного, выпускники «Мегамикса» прошлых лет и маленькие валуйчане, которые, быть может, скоро свяжут свою жизнь с коллективом.

       Концерт получился восхитительным, впрочем, как и всегда. Собравшиеся окунулись в удивительный мир, где царит волшебство под названием танец. Одни композиции вызывали улыбки, другие заставляли задуматься, третьи казались трогательными и нежными… Участники ансамбля сначала увели зрителей в «Недетское время», затем познакомили с «Королями ночной Вероны». Малыши закружили в ритме вальса, а участницы старшей группы показали ретро-степ. Были номера, в которых юноши и девушки преклонились перед подвигом советского народа в годы войны. Не обошлось без премьер. Воспитанники «Мегамикса» вместе с Галиной Чесноковой представили новые танцы – «Рандеву», «Прыгай выше! Прыгай сильнее!», «Бонд», «Ночь», «Я болею тобой».

       Отчетный концерт – это не только время наслаждения праздничной программой, но и повод поздравить выпускников. Их в этом году четверо – Виктория Аладьина, Светлана Черток, Яна Агошкова и Дарья Бережная. Кажется, еще вчера они робко делали первые шаги в удивительном мире танцев, с волнением выходили на сцену, учились, познавали. С каждым днем их мастерство росло, появлялись уверенность и артистизм. Многое теперь позади, и вот они – выпускники «Мегамикса» «Это звучит гордо!» - в голос признаются девушки, с благодарностью глядя на наставника, учителя и друга Галину Авельевну.

       Поздравила виновниц торжества начальник управления культуры Юлия Злобина, она вручила им Дипломы и обратилась к коллективу: «Все успехи и достижения – это результат вашего труда, любви к танцам, поддержки родителей. И, конечно же, все это у вас есть благодаря креативному и энергичному руководителю. Желаю дальнейших творческих побед!» Также прозвучали слова признательности всем, кто участвует в жизни «Мегамикса».

       Праздник подошел к концу, а уже через неделю на сцену вышли… Но об этом читайте в следующем репортаже.

      Удивлять – их творческое кредо

       Отчетным концертом отметили успешное окончание творческого учебного года образцовый хореографический ансамбль «Образ» и  студия спортивного бального танца «Антре». В течение двух концертных вечеров в зрительном зале Дворца культуры и спорта не было свободного места. Аншлаг!

       Наконец-то, наконец завершена работа над новыми постановками, сшиты необыкновенной красоты костюмы, назначена дата долгожданного «отчетника», и вот уже юные артисты, спрятавшись  за кулисами, с волнением ожидают своего выхода на сцену.  Они много и усердно работали весь год и теперь готовы  удивлять  друзей и поклонников своей непосредственностью и вместе с тем серьезными  хореографическими навыками.

       «Удивлять!» - это творческое кредо руководителей коллективов,  Александра и Юлии Соколовых. Они всегда подходят к воплощению сценического замысла творчески, нестандартно, оригинально. Каждое хореографическое произведение – это не бессюжетный этюд, а целая история, рассказанная посредством танца, близкая и понятная зрителю. И в этом можно было убедиться, придя на концерт.

       Очень старались самые маленькие танцоры из подготовительной группы – ведь для многих из них это первый выход на большую сцену. И малышам все удалось! Танцы «Наша няня», «Ромашковый ежик» растрогали, а композиция «Дети войны» разволновала  сердца зрителей. Младшие группы покорили публику номерами «Ча-ча-ча», «Джайв», «Симфония сердца», «Они как мы», «Сон волшебника», «Башмачки», «Самба»,  «Конкистадоры». Средняя группа, как и положено, была на высоте: «Самба», «Обновка», «Самовар», «Чарльстон», «Бричка», эквадорский народный танец «КачульЯпи» вызвали шквал аплодисментов. Необыкновенно хороши были самые старшие с номерами «Поход» и «Русь»: вот что значат несколько лет интенсивных занятий хореографией!

       Завершился концерт по уже сложившейся традиции одноактным хореографическим спектаклем, одним из нескольких, которые прославили образцовый хореографический коллектив «Образ». Это жанр дает возможность детям раскрыть не только их танцевальные возможности, но и драматические способности. В этот раз  зрители смотрели спектакль «Сказки песка», основанный на традиционных танцах  народов Турции, Тайланда и Марокко, сказочную историю о добре и зле, о силе любви, которая помогает преодолеть все преграды на пути к счастью. А потом все участники концерта – а это более 100 человек – вышли  для финального поклона, и зрелище это было поистине ослепительное, многоцветное, красивое и очень трогательное. Заместитель начальника управления культуры муниципального района Людмила Горбатко вручила дипломы выпускникам коллектива и выразила надежду, что они сегодня расстаются только с коллективом, но с искусством танца – никогда! Родители, друзья, поклонники «Антре» и «Образа» поздравили с успехом руководителей коллективов, Александра и Юлию Соколовых.

       Пословица верна: танцевали в три ноги

       Следующую порцию эстетического наслаждения валуйчане и гости города получили от выступления хореографического коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Ирина Михеева. В 2017 году ему исполняется 27 лет. Здесь обучается около 90 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. За эти годы «Театр танца Ирины Михеевой» принимал участие в конкурсах и фестивалях разного уровня и завоевывал призовые места. Перечислить все победы и награды невозможно, не позволяет газетная площадь. Но самое главное – занятие танцами приносит радость и удовлетворение не только руководителю и воспитанникам, но и многочисленным поклонникам, всем жителям города и района, кто приходит на концерты. Очередной состоялся на сцене РДК и С в рамках отчёта за минувший сезон, и зрители увидели завораживающее, волшебное и искромётное действо.

       Около двух лет вместе с руководителем коллектива с детьми занимается её дочь – хореограф Кристина Боброва. Отрадно, что есть кому принять эстафету у замечательного мастера. Значит, у «Театра танца Ирины Михеевой» впереди много плодотворных лет.

       В этот раз воспитанники Ирины Ивановны вновь порадовали прекрасным исполнением довольно сложных композиций. Получается все у них легко и непринуждённо, с улыбкой, но за этим стоит упорный труд. Бурю восторгов вызвали танцы «Как по горкам, по горам», «Казачий хоровод», «Я на печке молотила». Дружными аплодисментами зрители встретили композицию «Пушистые комочки», исполненную под мелодию широко известной азербайджанской  песни «Цып, цып, мои цыплятки…»

       За 27 лет творческой работы Михеева поставила на сцене много танцев народов мира. И сейчас были представлены белорусский, гуцульский, шуточный молдавский и два танца малочисленных народностей - «Рутульский» (Дагестан) и «Ительменский» (Камчатка). Русские пляски и хороводы сменялись танцами народов мира, была представлена и современная хореография. Отдали дань памяти погибшим солдатам, изобразив белых журавлей, парящих в поднебесье (танец «Тени прошлого»). Все показали высокий уровень подготовки. Есть русская народная пословица – танцевали в три ноги. Так говорят об очень искусных исполнителях.

       Чествовали выпускников – Софью Чиж, Валерию Панфилову и Екатерину Шейченко. Были названы спонсоры коллектива – Александр Сниткин, Нина Соколова, Елена Шейченко, Сергей Махортов, Александр Мелешко, Светлана Самсонова, Василий Скурятин, Сергей Попов, Олег Литвинцев. Когда на общий поклон вышли Ирина Михеева и Кристина Боброва, зал взорвался аплодисментами и буквально засыпал их цветами.

       Евгения Стрелкова

       Галина Долгополова

       Нина Говорущенко

       Дмитрий Аладьин

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить