12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • И опахнёт радость каждого

      2017-06-023090

       «Скоро-скоро Троица, зеленым лес покроется» – пели наши предки в ожидании этого праздника, любимого всеми. C ним связаны радость бытия, прикосновение к Богу, и обновление природы совершается в эту же пору соловьиных ночей. Благоухающими травами, цветами да ветками березок испокон веков украшаются храмы на Руси. Дух Святой сходит на землю на всякое творение Господне… Как две тысячи лет назад, когда апостолы, проводив своего Божественного Учителя, поднявшегося в небо, покинули гору Елеонскую. Им предстояло ждать сошествия Духа Святого, обещанного Иисусом Христом, и радость их, готовых понести новое учение по всему миру, была велика.

       Теперь они вступили еще на одну гору, на Синай, что возвышается с южной стороны за стеной Иерусалима. Тут по преданию находился дом Иоанна Богослова. Из всех апостолов он один до последней минуты оставался с Учителем. Не покинул Христа в Его страданиях на Голгофе. Именно ему Распятый передал Свою Мать, умирая на кресте. Иоанн привел Богородицу в свой дом и опекал до последнего часа, поддерживая в тяготах земной жизни. Здесь же, в горнице в верхней части дома, совершилась тайная вечеря. Сюда явился воскресший Спаситель и предстал перед испуганными учениками Своими, пройдя через стену. В этой горнице находились теперь апостолы, Матерь Божия пришла с женами-ученицами Христа и множество Его последователей в ожидании Им обещанного перед Вознесением. В единодушной молитве пребывали они десять дней в Сионской горнице.

       …И вот – «Внезапно с неба приблизился шум, как от мощного движения ветра, и наполнил весь дом, где они находились», – рассказывает о происшедшем в те далекие дни один из присутствующих, святой Лука, набравшись мудрости и пожелав написать о Деяниях святых апостолов.

       «И явились им разделяющиеся языки, словно огненные, и задержались по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и заговорили иными языками, потому что получили от Духа способность вещать», – продолжает рассказывать о случившемся святой апостол Лука.

       Толпами пришли сюда люди, заслышав непонятный шум с неба. Все они были набожные, Иерусалим населяли представители очень многих национальностей и теперь удивлялись: слышится их наречие. «Это было невероятно, и они с удивлением говорили друг другу: «Почему каждому из нас слышится родное наречие?» Радостно, шумно общались теперь апостолы, готовые понести слово Божие в разные страны, что некоторые из пришедших на шум «…с насмешкой говорили: «Это у них от сладкого вина». Но встал Петр с другими одиннадцатью и, возвысив голос, обратился ко всем: «Иудеи и все вы, жители Иерусалима! Вы всё поймете, если выслушаете меня». Он напомнил об обещании Бога пролить Духа Своего на всякую плоть. «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасётся». Дух Святой в тот момент изошел от Бога Отца по обещанию Бога Сына. Три ипостаси нераздельной Троицы дали силы и разумение апостолам, и они решительно вышли на проповедь. Как День Святой Троицы, или Пятидесятницы, с тех пор празднуется то великое событие, ставшее и Днем рождения Церкви.

       «И нам нужно найти в себе образ и подобие ветра, ветра радости, – говорит протоиерей Григорий Григорьев. – Почему мы одержимы тревожностью и недовольством жизнью? – продолжает он свою беседу на православном телеканале «Союз» как профессор, доктор медицины. – Потому что не умеем любить. Когда гаснет костер любви, уходит из души благодать. Тревожность возникает от утраты Бога и появления духов злобы поднебесной. А человек настолько велик по своему устроению, что в нем может вместиться Сам Бог». Как в дни апостолов, так и теперь, Христос должен быть главным центром нашего бытия, ориентиром душ и поступков. Ведь несмолкаемо из рода в род звучит голос Спасителя, пославшего на землю Духа Утешителя: «…се Аз с вами во вся дни, до скончания века».

       И радостно, что нынче на Руси особый настрой. К нам прибыла великая святыня, мощи Николая Чудотворца. Девять веков, что находятся в итальянском городе Барии, они были под спудом, едва видимые под решеткой многочисленным паломникам. И вот теперь святитель Николай в Москве, сюда теперь устремляется народ. Ждут святыню и в северной столице, Петербурге… Ветер благодати объял Россию.

       Близится Пятидесятница. В предстоящее воскресенье огласит нашу землю колокольный звон, празднуя День рожденья Церкви. С настроением войдем мы в храмы, украшенные зеленью, как воплощением жизни. И возблагодарим Господа за величайшее благо, что родились в православной вере и имеем возможность жить торжеством православной Церкви.

       Но будет и другой день. Завтра – Троицкая родительская суббота, поминальная радость для переселившихся в мир иной. В этот день Церковь возносит молитвы к Господу о их упокоении. «Не будем лениться помогать усопшим»…– призывает святитель Иоанн Златоуст.

       Людмила Гаргун

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить