12+
EURUSD24/1100
EUREUR24/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • «Да заведем узор мы Троицкий»

      2017-06-093910

       Яркий, красочный  фестиваль  под таким названием прошел на территории санатория «Красная поляна». Проводился он накануне православного праздника - Троицы. И впервые в истории района.

       Свежий воздух, великолепная природа санатория, участники фестиваля в ярких народных костюмах - это сразу же создавало праздничное настроение у всех, кто приехал на мероприятие.  Нельзя было оторвать глаз от поделок и сувениров, изготовленных народными умельцами  наших сельских поселений. Выше всех похвал оказалась сказочная полянка Двулученского  сельского округа, где по-домашнему расположились около полусотни Бабок Ёжек, больших и маленьких, в паре с дедушками, в казачьих костюмах и русских народных - все разные, но такие характерные и совсем не страшные. Нет  конца полета фантазии у тех, кто их придумал!

       Заведующая  Двулученским  ЦКР  Нина Скарницкая  рассказала, что на изготовление одной куклы уходит порядка трех-четырех дней. Но  сейчас на помощь  приходят  коллеги, такие же мастерицы и выдумщицы, как она. Сколько всего сделано таких вот Бабок Ёжек, уже и не сосчитать. Их с удовольствием покупают люди, и с таким же удовольствием мастера дарят своих кукол. Почетному гостю мероприятия, главе города-побратима  Заозёрск Мурманской области Игорю Винокуру, приехавшему в Валуйки с ответным визитом, предложили выбрать любую понравившуюся «красавицу». Что он и сделал с большим удовольствием. Теперь новое место прописки двулученской Ёжки- город Заозёрск.

       Вообще в этот день Игорь Викторович получил много подарков-сувениров, брендов наших сельских территорий, которые, по его словам, займут достойное место в уже созданном в заозерском музее уголке Валуйского района. В этот  же  день Игорь Винокур побывал вместе с главой района Алексеем Дыбовым на экскурсии  в историко-художественном музее, где ему поведали об истории города и знаменитых земляках, показали имеющиеся выставки и экспозиции. Ну а мы поинтересовались у гостя  ближайшими планами на дальнейшее сотрудничество. Он рассказал, что собирается  на своей территории открыть магазин  продуктов, произведенных в нашем  районе.  А в Валуйки будут поставлять рыбу. На следующий год дети Заозёрска отправятся к нам на отдых. «Примем и подростков, и мам с малышами»,- добавляет Алексей Дыбов. А вообще впечатления у Игоря Винокура о Валуйках самые приятные: «Город хороший, чистый, с большой интересной историей. И еще я сегодня увидел, насколько талантливы здешние люди. Будем дружить и сотрудничать».

       На уютных аллейках «Красной поляны» расположились выставки поделок и сельские подворья.  Колосково встречало гостей хлебом-солью, Кукуевка зазывала фирменной кашей, Принцевка - вкусняшками из капусты, Тимоново удивляло поделками из сена. В общем, все поселения, как всегда, были на высоте!

       А на сцене, которую оборудовали прямо на улице, уже начиналось выступление  творческих коллективов. Звучали русские народные песни, веселые и лирические. На фестиваль приехали не только  местные артисты, но и коллективы из Волоконовки, Ровенек и Грайворона. Поприветствовать их вышли главы Валуйского района и Заозёрска Алексей Дыбов и Игорь Винокур, благочинный Михаил Чайка.

       Формат мероприятия предполагал, что гости могут передвигаться  по территории, участвовать в обрядах и конкурсах. И чем здесь только не развлекали: и березку заплетали, и «кукушку» хоронили по старинному  обычаю, и веночки на воду пускали. Мероприятие длилось почти четыре часа, но время пролетело незаметно. Свое творчество продемонстрировали более двухсот участников. Несомненно, русским народным традициям в районе жить, если их хранят и возрождают с такой любовью.

       Светлана Никитина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить