12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Это наша история

      2017-06-092940

       В редакцию «Валуйской звезды» пришло письмо от нашего постоянного читателя и автора – Ивана Маслова. Он пишет, что увидел в газете заметку под названием «Кто такой Блюхер?» Он считает, что существует еще немало имен и событий, о которых стоит рассказать.

       Приводим выдержку из текста: «Вспомнился мне один эпизод. Еду я как-то из центра города по ул. Луначарского и догоняю подростка-школьника с мамой. Замедляю скорость, останавливаюсь. Не знаю, откуда у меня появилось желание задать вопрос: «А почему эта улица носит имя Луначарского? Кто он такой, что за деятель?» Женщина посмотрела на меня и ответила, пожав плечами: «Понятия не имею». Мальчик слова не вымолвил. Возможно, прохожие были нездешними. Так и я из соседнего села, однако же, мне известно, что Анатолий Васильевич Луначарский являлся первым советским народным комиссаром просвещения и очень любил сыр. Ел его головками и велел покупать для всей семьи (где-то мне довелось прочитать об этом). Так вот, хотелось бы мне, да и не только мне, узнать побольше об этом человеке со страниц «Валуйской звезды». Это ведь наша история».

       Выполняем просьбу. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Почему так называем?» - информация о Луначарском. Напомним, что улица, названная его именем, находится в микрорайоне Казацкая (ранее – Казачья слобода). Берет начало в центре города и спускается вниз почти до исправительного учреждения. Протяженность – 1600 метров.

       Политический и государственный деятель, искусствовед, литературовед, драматург, переводчик, академик Анатолий Луначарский (псевдонимы – Воинов, Анютин, Антон Левый и др.) родился 11 ноября 1875. Был усыновлен отчимом Василием Фёдоровичем Луначарским, фамилия которого – результат перестановки слогов в фамилии Чарнолуский (происходит от дворянского рода).

       В 14 лет Анатолий познакомился с идеями марксизма, будучи гимназистом, руководил подпольной организацией учащихся, изучавшей сочинения демократов и народников, устраивавшей маёвки. Вел пропагандистскую работу. С 1904 г. он находился в эмиграции в Женеве, был включен в состав редакций газет «Вперед!» и «Пролетарий». В том же году издал свой первый труд – «Основы позитивной эстетики». Считался крупным журналистом РСДРП. В 1913 вошел в состав редколлегии газеты «Правда». С началом Первой мировой войны определился как интернационалист, выступал против шовинизма (идеология агрессивного национализма, политика национальной исключительности и превосходства) в политике и искусстве.

       Как правильно отметил И.Н. Маслов, Луначарский был народным комиссаром просвещения – с октября 1917 до 1929 года. Он являлся одним из организаторов и теоретиков советской системы образования, высшего и профессионально-технического обучения. Во время Гражданской войны выезжал на фронт, вел агитацию. Много сделал для сохранения памятников архитектуры и культуры.

       Под его руководством советская система образования была переориентирована с получения знаний на политическую обработку новых поколений в духе коммунистической идеологии. Луначарский вошел в историю как оригинальный мыслитель, талантливый защитник реализма, агитатор и пропагандист, человек энциклопедических знаний.

       С 1927 г. был заместителем руководителя советской делегации на конференции по разоружению. Возглавлял советскую делегацию в Лиге наций. Через два года получил должность председателя Ученого комитета при Совете народных комиссаров СССР. В 1933-м назначен полпредом в Испанию, но по дороге заболел и вскоре умер. Прах погребен в Кремлевской стене.

       Именем Луначарского названы театры, кинотеатры, образовательные учреждения, театральная библиотека, фабрика музыкальных инструментов, музей-квартира, премия для работников культуры, более 550 географических объектов в России – улицы, площади, переулки и т.д.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить