12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • «Он навсегда остался молодым»

    2017-06-2112560

     У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

     Ранним утром, в воскресенье 22 июня 1941 года, мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная  по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

      И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя.

     Одним из них был Владислав Отрешко.

     Родился он 16 декабря 1923 года в селе Никитовка Красногвардейского района в семье учителей, которая потом переехала в Валуйки.

     Отец, Владимир Иванович – участник  Первой Мировой войны, в рядах Красной Армии  в гражданскую участвовал в боях под Воронежем, Ростовом, брал Перекопский перешеек.

     Слава любил слушать рассказы отца о военных походах, о подвигах Красной Армии, о ее командирах.  До войны он был круглым отличником в школе, отличался любознательностью, особенно увлекался математикой. Задачи решал быстро и для каждой находил второе возможное решение. На фронте, в тяжелой обстановке занимался высшей математикой, составлял задания для своей младшей сестры Милы с учетом уровня ее школьных знаний и присылал для решения в письмах домой. Если бы не война, он, скорее всего,  стал бы выдающимся математиком.

     Увлекался Слава фотографией, спортом, играл на мандолине, любил природу, даже приручал диких птиц – горлинок, сочинял стихи. Он хорошо рисовал, его  рисунки хранятся в фондах Валуйского историко – художественного музея.

     Еще в школьные годы Владислав проявлял интерес к военной технике, больше всего к артиллерии. Самостоятельно изучал историю артиллерии, прочитал все книги, которые были в библиотеке.

     И вот, 16 июня 1941 года получен аттестат об окончании средней школы с правом поступления в Высшую школу без вступительных экзаменов, но 22 июня началась Великая Отечественная война.

     Владислава и его товарищей призвали в ряды Красной Армии.

     В ноябре 1941 года Отрешко был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, находившееся в эвакуации на станции Жасминная Саратовской области.

     Вот выдержки из писем во время обучения в артиллерийском училище: «…предметов много, и они связаны с математическими расчетами. Уроки проходят интересно и увлекательно. Здесь много замысловатых заданий, над которыми часто приходится поломать голову, а это мне очень нравится… Мама, обо мне сильно не беспокойся. Придет время, снова встретимся, поговорим по душам. А сейчас беспокоить себя тем, что ждет впереди, не следует. Вы с папой честно трудитесь на своем посту, а я буду выполнять свой долг перед Родиной добросовестно и бить фашистских захватчиков».

     Отец Владислава, Владимир Иванович, в годы Великой Отечественной войны продолжал работать учителем. Отовсюду матери отводили своих сыновей в Валуйскую Ямскую школу к Владимиру Ивановичу, в результате чего ребята заканчивали успешно школу.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Отрешко Владимир Иванович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.».

     Первый выпуск 2-го Киевского артиллерийского училища состоялся в конце мая 1942 года, Владислав получил звание лейтенанта и был направлен на Калининский фронт. Освобождал территорию Калининской и Смоленской областей, а затем земли Белоруссии.

     Владислав сражается на фронте, его назначают командиром  батареи  в противотанковой артиллерии.  В Валуйки приходит открытка от командира части, в которой он  поздравляет  родителей  с  награждением Владислава  орденом Отечественной войны  Первой степени и благодарит за воспитание сына.

     В последнем письме сестре Слава пишет:                                                                  «Здравствуй, Миля! Сегодня 5 –е ноября 1943 года. Приближается наш великий праздник – годовщина Октябрьской революции. Вспоминаю, как в прошлые годы готовился вместе с друзьями к встрече этого праздника. Сколько было у меня забот и общественных поручений! Сегодня под покровом темноты я переделываю свое жилье. Делаю его более культурным, чтобы можно было встретить праздник. А если получим приказ о наступлении, к этому мы всегда готовы! С приветом, Славик».

     Не передать горе родителей, когда они получили похоронку на сына. Он погиб в боях за Витебск 21 ноября 1943 года.

     Так война оборвала жизнь замечательного, одаренного 19-летнего валуйчанина.

     Прошло  72 года,  как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени своя память.

    Т. Верхоламова, главный хранитель музейных предметов,  член Союза журналистов России

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить