12+
EURUSD24/1100
EUREUR24/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • «Бессмертный полк» 240-го авиационного полка

      2017-06-213540

       Еще до начала Великой отечественной войны в Уразово за железной дорогой был построен небольшой аэродром. В предвоенные годы его взлетная полоса находилась в непригодном состоянии. Поэтому в июле 1942 года, когда советские войска отступали, его не стали взрывать, посчитав, что враги все равно не смогут им воспользоваться. Но захватив Уразово, немцы при помощи военнопленных из трех находящихся в окрестностях лагерей не только за короткий срок отремонтировали его, но и построили ангары для своих самолетов. Стройматериалы долго не искали: для этих целей были разобраны две из четырех уразовских церквей.

       В ночь на 19 января 1943 года 231-й кавалерийский эскадрон 13-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием старшего лейтенанта  И.Т.  Ларенко  неожиданно для немецко-фашистских захватчиков двинулся к станции Уразово со стороны села Ураево.  Кавалеристы захватили железнодорожную станцию, а также  аэродром с несколькими боевыми немецкими  самолетами.        

       17 марта  на Уразовский военный аэродром прибыл 240-й авиационный истребительный полк, который совершал боевые вылеты в район Курской дуги. Позже за боевые подвиги полку было присвоено звание гвардейского. Имена героев-летчиков навсегда сохранились в памяти уразовцев.

      Подполковник Игнат Солдатенко

       Игнат Семенович Солдатенко родился в 1910 году в городе Конотоп Сумской области. Кадровый военный, делегат XVIII съезда партии, выпускник Военно-воздушной академии, он в качестве добровольца сражался с фашистами в Испании. Там он  выполнил около 30 боевых вылетов, бомбил националистов под Саламанкой, Малагой, в пригородах Мадрида, участвовал в Гвадалахарском сражении. Сбил 9 самолетов франкистов. В боях его самолет был дважды подбит, и дважды он сажал горящую машину у самой линии фронта. 

       За бои в Испании И.С. Солдатенко был награжден двумя орденами Красного Знамени, которые ему лично вручал Михаил Иванович Калинин.

       В 1943 году Игнат Солдатенко командовал 240-м авиационным истребительным полком. Он погиб 12 апреля 1943 года при бомбардировке аэродрома. Потерю «бати»  горько переживали все лётчики. Он пользовался авторитетом и уважением среди бойцов.

       Похоронен Игнат Степанович Солдатенко в братской могиле летчиков в центре поселка Уразово.

      Младший лейтенант  Вано Габуния

       Вано Габуния родом из солнечного города Поти на берегу Черного моря. Учился в морском техникуме, но его тянуло в небо. Сначала он посещал аэроклуб, а в 1940 году  поступил в Херсонское военное училище. Окончил его весной 1942 года. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и одновременно вручили партийный билет.

       Боевое крещение получил на Таманском полуострове. Потом его перевели в 240-й авиационный истребительный полк. Здесь Вано познакомился с Иваном Кожедубом, у которого при боевых вылетах был ведомым.

        7 мая 1943 года между фашистами и летчиками полка в воздухе завязался жестокий бой. Иван Никитович Кожедуб не смог участвовать в нем - его истребитель был на ремонте. «Жаль, не вместе летим! Но я за двоих постараюсь!», - крикнул ему Габуния и вылетел ведомым у командира эскадрильи старшего лейтенанта Гавриша.

        «А тем временем, - пишет Кожедуб, - высоко в небо волнами все летели и летели «юнкерсы». Они прокладывали путь бомбардировщикам. Бой переместился к железнодорожному узлу. Стало трудно что-нибудь различать.

        «Если мне не удастся сбить самолет пушечным огнем, то враг все равно живым не уйдет - произведу таран», - говорил как-то Вано. Так он и поступил в том бою. Спасая командира, Вано Габуния  пошел на таран и погиб смертью храбрых.

       Долго не знали родители о месте захоронения своего сына. Прочтя о подвиге Вано Габуния в книге «Верность Отчизне», которую написал И.Н. Кожедуб, они обратились в Валуйский военкомат и районный отдел народного образования. Вскоре в Грузию полетело письмо с известием о месте захоронения. Установилась переписка между школьниками Уразово и Поти. В 1983 году октябрят потийской школы принимали в пионеры у братской могилы земляка-героя, а в 1985-м школьники поселка Уразово отдыхали в Поти. В 1988 году на праздник в честь открытия нового памятника – макета самолета ЛА-5, установленного в честь Трижды Героя Советского союза И.Н. Кожедуба, который свой первый боевой вылет совершил с Уразовского аэродрома в марте 1943 года, приезжала племянница Вано Офелия Георгиевна Габуния.

      Младший лейтенант  Иван Бухтияров

       Иван Никифорович Бухтияров - из Курской области. Службу в армии он начал в 1940 году.

       За месяц до гибели Президиум верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования  на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» наградил его орденом Ленина.

       24 мая 1943 года в 16.00 в воздушном бою с фашистскими стервятниками над Уразово погиб младший лейтенант орденоносец Бухтияров.

       Учащиеся школы нашли людей, которые помнят это событие, - учителей-пенсионеров Зинаиду Фроловну Сущенко и Нину Степановну Гордиенко.

       По их рассказам, на высоте птичьего полета в тот день происходило нечто ужасное. Несколько немецких истребителей взяли в кольцо наш истребитель, расстреливая его с близкого расстояния. Самолет Ивана Никифоровича уже дымил, и боеприпасы, как видно, закончились. Противники, достигнув цели, попытались уйти. Но Бухтияров на большой скорости успел врезаться своей горящей машиной в немецкий самолет.

      Был ли у него выбор? Трудно сказать. Но тут важно другое: даже перед лицом смерти герой помнил задачу – уничтожение врага. И выполнил ее.

       Совершенный Бухтияровым воздушный таран даже в годы войны был исключительным подвигом.

       Татьяна Беличенко, руководитель волонтерского отряда «Доброта» Уразовской СОШ №2

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить