12+
EURUSD12/0771.230.3498
EUREUR12/0780.27-0.1445
г. Валуйки

  • Здесь русский дух. Здесь сеном пахнет!

    2017-06-239880

     Фестиваль, посвящённый  традиционному труду крестьян – сенокошению, который ежегодно проводится на территории рекреационной зоны «Чистый ключ», вновь созвал  любителей народного творчества и мастеров-рукодельцев. Это был настоящий праздник сена, на котором и нам посчастливилось побывать. 

     Много времени, труда, душевных сил, выдумки вложили работники культуры района, сотрудники Тимоновского центра культурного развития и администрация округа в подготовку сельского праздника, чтобы сделать его интересным, зрелищным, массовым.  Территорию зоны отдыха украсили оригинальные скульптуры из травы и сена, в крестьянских домах этнической деревни можно было поорудовать ухватом и погреметь заслонкой печи, вовсю работали выставки-продажи изделий мастеров народных промыслов, большой популярностью пользовались творческие мастер-классы. Улыбались с прилавков яркие матрешки, красовались на столах деревянные расписные ложки и самовары, в руки просились куколки-обереги. Звучала-лилась народная песня. Еще бы: на праздник прибыли самодеятельные коллективы и вокалисты из Алексеевского, Волоконовского, Вейделевского, Красненского, Шебекинского районов, наиболее многочисленной и яркой, без сомнения, была самобытная певучая команда Валуйского района.

     Ведущие концерта в забавной игровой форме рассказали о традициях, которые соблюдались на русской земле во время сенокоса. Не только трудолюбие и сноровку показывали крестьяне, но и нарядные покосные рубахи и сарафаны, и слаженное пение в минуты отдыха. Что и говорить: сенокос был главной заботой крестьянского лета,  участвовали в нем всем миром. Высоко ценились хорошие косари, их умение править косу, легко и чисто пройти участок, оставляя за собой ровный слой травы, высушить скошенное и защитить от непогоды, сметать красивый плотный стог, которому не страшен никакой ветер. Сенокос был не просто началом заготовки корма скоту на долгую холодную зиму - от него зависело благосостояние крестьянской семьи в предстоящем году, а значит, и отношение к этой работе всегда оставалось благоговейным. Ее запахи, звуки, настроение косари сохраняли в душе весь год, с трепетом ожидая прихода нового лета, высокой сочной травы.

     Фестиваль «Праздник сена» как раз и служит тому, чтобы эти чувства не забывались, а народные традиции продолжали жить на нашей земле. Конкурс по покосу и сбору сена на «Чистом ключе» продемонстрировал именно это: оказывается, в 21 веке люди умело управляются с косой и граблями, знают, как   разбивать-растрепывать скошенную траву, сгребать ее!   

     Пусть живёт на валуйской земле красивый народный  праздник в честь душистого сена!

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить