12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Часто снится Египет

      2017-06-232630

       Что мы знаем о Египте? Что приходит на ум, когда слышишь название этой далекой страны? Конечно, пирамиды – в первую очередь. Фараоны, еще Нефертити… Ну и, без всякого сомнения, Красное море, пляжи, отели – современные впечатления туристов, которым удалось отдох-нуть в благодатных местах. А вот тимоновец Василий Иванович Скворцов знает то, что ведомо немногим, он видел то, что путешественникам никогда увидеть не удастся, пережил то, что закалило его и без того сильный характер. Он служил в Египте.

       Мой земляк родился в 1950 году и рос в обычной деревенской семье. С детства трудился, помогая по хозяйству родителям,  и радости были такие, как у всех тимоновских сверстников: зимой лыжи и санки, летом речка и лес. На природу его всегда тянуло, и не существовало для парня ничего лучше родных мест: природа щедра, воздух чист, птицы поют, шмели жужжат, солнце ласкает теплом.

        В 1968 году он закончил школу, пошел работать в родной колхоз, а  через год его призвали в армию. Начал службу в войсках связи, потом прошел дополнительное трехмесячное обучение. Экзамены сдал на отлично. Успехи скромного, ответственного, исполнительного солдата не остались незамеченными - его избрали секретарем комсомольской организации, присвоили звание сержанта, портрет поместили на Доску почета. По части здоровья тоже все складывалось хорошо, медкомиссии проходил без проблем.

       Но что-то много их было, комиссий этих. И вот, после одной из них Скворцов вместе с товарищами отправляется в Москву, а оттуда – на юг, в Николаев. Там провели стажировку, выдали гражданскую форму, «погрузили» в автобусы, направляющиеся прямиком к Черному морю.

      Их ждал Египет, который в эти годы находился в состоянии войны, а наша страна оказывала  инженерно-техническую помощь вооружённым силам Египта в его войне с  Израилем. Стоит добавить, что основная часть двадцатитысячной группировки советских войск была выведена в июле 1972 года, хотя какое-то количество военных специалистов оставались в Египетских вооружённых силах и после вывода основных сил.

       Но для нашего героя в 1969 году только все начиналось:  паром, корабль «Россия», трое суток пути к новому месту службы. Дарданеллы, Босфор, чужеземные берега. В Александрии, при сходе с корабля, каждый военнослужащий получил рюкзак, арабскую форму желтого цвета. После тщательной проверки – снова в дорогу - в Каир. Там выдали оружие и обеспечили водой.

       «О воде думалось всегда, пить хотелось постоянно, жажда сильно мучила. Очень жаркий климат, сухой, хотя рядом Суэцкий канал. Кругом пески, температура 55 градусов», - вспоминает  Василий Иванович. Про другие трудности, связанные с несением службы, он говорит мало и без деталей: «Позиция №3, дежурили по две недели, а потом нас перебрасывали в другое место». Вот такими простыми словами – о войне, в которой солдату Скворцову пришлось принимать участие, когда его Родина, Советский Союз, под мирным небом вовсю строила коммунизм. 

       Несколько раз попадал под бомбежки. «Бомбы летели непрерывным потоком. Было желание зарыться в песок, потому что ничего другого в этой ситуации не придумывалось», - не скрывает он. И зарывались, хотя вряд ли это могло спасти от смертельного удара сверху, но в песке долго не просидишь, дышать становилось все труднее. А когда заканчивалась вода, смерть подходила совсем близко. 

       Господь берег Василия Скворцова, его крепкий организм вынес все невзгоды. Служил парень исправно, и  родителям в Тимоново приходили благодарственные письма за хорошее воспитание сына.

       Полтора года нес он службу в Египте, в самое горячее во всех смыслах время. В июне 1972 года вышел приказ о демобилизации, и возмужавший, много повидавший солдат отправился в обратный путь. Сдача оружия и обмундирования, морской путь из Александрии на корабле «Армения», снова Николаев, медкомиссия, затем двухнедельный карантин и долгожданное возвращение домой.

       Став пенсионером, Василий Иванович помогает дочери воспитывать внуков, которые души в дедушке не чают. Часто бывает среди молодежи, рассказывает им о воинской службе, призывает с честью исполнить долг перед родиной. Он-то знает, что это такое. А Египет ему снится по сей день.

       Е. Рысухина, председатель совета ветеранов с.Тимоново

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить