12+
EURUSD17/1000
EUREUR17/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 161-164
    • Река молочная, берега пшеничные

      2017-06-285470

       Течёт эта река не в сказочном царстве-государстве, а в  Белгородчине, питают её, словно ручьи, предприятия агрохолдинга «Зелёная Долина». Самые надёжные аргументы – факты и цифры, они красноречивее всякого повествования  расскажут о группе компаний «Зелёная долина». Первая страница её  биографии была заполнена шесть лет назад.

       

      Дорогу осилит идущий

       Идея создать молочную компанию принадлежала губернатору области Евгению Савченко. В те годы в России повсеместно происходило сокращение поголовья молочного стада, падали надои, да и качество сырого молока считалось невысоким. Эти проблемы не обошли стороной  и аграриев области. Нужны  были действенные  меры  по  изменению  ситуации  в  молочной  отрасли  региона. Решили объединить небольшие белгородские сельхозпредприятия в молочную компанию. Так  в 2011 году появилась «Зеленая Долина».

       Перед аграриями поставили задачу создания в Белгородской области к 2020 году конкурентоспособной системы производства и переработки молока в объёме не менее одного миллиона тонн в год. Тогда казалось, что осуществить  эти планы  нелегко,  непросто вырастить  животных,  предоставив им такой уход, при котором можно будет получать высокие надои качественного молока. Большое стадо и задача – получать молоко высокого качества - требовали и создания собственной кормовой базы.Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают...

      День сегодняшний

       Агрохолдинг развивается динамично и уверенно. Его достижения заметны не только в нашем регионе, но и в стране: 80 тысяч тонн сырого молока надоили в холдинге в прошлом году. Этим количеством уже можно поить ежедневно 438 тысяч мальчишек и девчонок, если каждый будет выпивать по пол-литра или по две кружки молока. Такие объемы производства позволили   «Зеленой Долине» занять второе место у себя в регионе и войти в десятку российских лидеров. Молоко поставляется региональным переработчикам, в том числе компании  «Эфко».

       

       Крупные структурные подразделения -  АО «Белгородские молочные фермы», ООО «Молочная компания «Северский Донец», ООО «Нива», АО «Молочная компания «Зелёная долина»  и ООО «Молочная компания «Зелёная долина-2», ООО «Зелёная долина-АГРО». В холдинге созданы Центры компетенций, куда объединены ветврачи, фельдшеры, ортопеды. Есть свои высококлассные специалисты по племенной работе, сервисные службы по обслуживанию молочного оборудования и сельхозтехники, агроконтроль…

       Новая структура дала возможность получить работу большому числу белгородцев. Уже сегодня в агрохолдинге трудятся 1470 человек, в основном это молодые люди до 40 лет. Средняя заработная плата выше, чем в целом в АПК области и составляет 37,5 тыс. рублей в месяц, гарантирован полный соцпакет.

        Сегодня «Зелёная Долина» - крупная молочная компания, которая работает в семи районах области. Общее поголовье стада насчитывает 16,5 тысячи крупного рогатого скота, из них 8 992 – фуражные коровы.

       В коллективе уверены:  производство молока можно сделать простым и эффективным, труд в хозяйствах – престижным, а саму продукцию – узнаваемой и любимой.

      «Вереск», «Ромашка» и «Василек»

       В число основных производственных площадок входят пять молочных комплексов, две фермы и один нетельный комплекс. Причем два молочных комплекса, «Ландыш» и «Вереск», были построены в чистом поле, как говорится с «нуля».  Уровень их механизации и автоматизации  позволил внедрить в животноводческую отрасль современную  технологию лучших европейских образцов.

       Особо поражает своей продуманностью «Вереск». Ферма была построена  в селе Шеино Корочанского района менее чем за год. Здесь  содержатся 1980 коров. Помещения, или как раньше называли, коровники,  оборудованы системами искусственной вентиляции, орошения и туманообразования, которые начинают увлажнять воздух, если температура воздуха свыше 24 градусов. Доильный зал «Карусель» полностью автоматизирован. Специальные датчики обеспечивают учёт продуктивности и оценку физиологического состояния животных. Автоматизированы и другие процессы ухода и кормления поголовья. Для создания повышенного комфорта КРС, увеличения его производительности и снижения заболеваемости применена технология содержания животных на песке. Сегодня эти технологии являются одними из самых передовых в мире.

       Вскоре ожидается открытие ещё одной фермы в селе Мазикино Корочанского района. За счет ее ввода холдинг намерен ежегодно производить в Корочанском районе не менее 32 тысяч тонн молока в расчёте 9 100 килограммов на одну фуражную голову. На очереди запуск нетельного комплекса в селе Репное Шебекинского района, на централизованной площадке будут выращивать молодняк в количестве  4000 голов. Строительство этих объектов идет полным ходом.

       Кстати, несмотря на всю ультратехнологичность, комплексы имеют простые цветочные названия - «Сирень», «Колокольчик», «Клевер», «Магнолия», «Воронец»…В коллективе это стало традицией, названия выбирают всем миром. Уже и для новых предприятий они есть – «Ромашка» и «Василек». Такое вот молочное многоцветие!

      Что у коровы на языке, то и в молоке

       Сохранить урожай помогают два зерносушильных комплекса, построенных в Вейделевском и Шебекинском районах.  Мощность каждого -  50 тонн в час, а объём хранения - 20 тысяч тонн. Благодаря возможности сушить и подрабатывать  растениеводческую продукцию на своих зерносушильных комплексах,  удалось получить общий экономический эффект в сумме 18,9 миллиона рублей.

      • Успешное развитие животноводческой отрасли обеспечивается надёжной кормовой базой. Земельный фонд «Зеленой Долины» - 52 тысячи гектаров. Агрохолдинг полностью обеспечивает свое поголовье собственными кормами, в прошлом году было заготовлено 181 тыс.тонн кормовых культур. Кроме того, собрали более 170 тысяч тонн зерна.

       В ближайших планах - строительство оросительной системы. Это станет очередным ноу-хау для Вейделевского района. Здесь расположено структурное подразделение холдинга – «Зеленая Долина – Агро». Применение автоматических дождевальных машин в засушливой климатической зоне, к которой относится район,  позволит повысить урожайность, интенсивность развития и качество сельскохозяйственных культур. Современная оросительная система должна обеспечить влагой посевы на площади 200 гектаров. С внедрением орошения земель  на этом предприятии ожидается увеличить урожайность сои до 35 центнеров с гектара, кукурузы – до 110 центнеров. Проект планируется реализовать в течение двух лет. С вводом в эксплуатацию оросительной системы будут дополнительно созданы рабочие места.

      Главное – люди

       О кадрах – особое слово. Они – предмет постоянной заботы в агрохолдинге. Кому удалось побывать на предприятиях ГК «Зелёная долина»  и пообщаться с её работниками разного уровня,  делают однозначный вывод: при всех инновационных введениях и технологическом прогрессе человеческий фактор стоит на первом месте.  Для всех работающих создают хорошие условия для труда, полноценного отдыха, духовного, физического, интеллектуального развития, профессионального роста, причём в сферу общественной жизни вовлекаются не только сами работники, но и члены их семей, включая детей.

       Рабочими местами тут дорожат, текучесть кадров минимальная. Есть примеры, когда  люди едут на работу за сто километров от дома, так как неудобства компенсируются с лихвой интересным делом и материальным достатком.

       Особое внимание уделяется молодым специалистам, их обучению, профессиональной подготовке европейского образца. Этому служат стажировки в передовых хозяйствах России и нашего региона, обучение за границей, мастер-классы, семинары,   приглашение в качестве консультантов и преподавателей лучших экспертов международного уровня. Развито наставничество.  Эффективная система мотивации позволяет говорить о высоком кадровом потенциале сотрудников. У каждого есть возможность профессионального роста и  продвижения по служебной лестнице.

       Тесные контакты у «Зелёной Долины» с Корочанским сельскохозяйственным техникумом,  студенты которого проходят практическое обучение на предприятиях холдинга по дуальному методу. Его выпускники  с большим желанием приходят на работу в подшефную компанию.

      В гости к соседям

       Конкретно и наглядно убедились, как живут и трудятся в ГК «Зелёная Долина» на примере одного из предприятий – ООО «Зелёная долина-АГРО». Его центральная усадьба с офисом располагается в селе Малакеево Вейделевского района.

       Директор предприятия Татьяна Бабко считает, что экономика должна быть с человеческим лицом, чтобы всем работающим было уютно и комфортно. Старается заинтересовать, «заразить» людей  собственным ощущением причастности к большому делу, зажечь своими идеями. Это намного легче делать, когда есть материальный стимул,  он -  один из главных аргументов. Это привлекает население со всей округи, даёт возможность выбирать лучшие кадры. Работают в «Зелёной долине-АГРО» не только местные жители, но и алексеевцы, красногвардейцы, есть переселенцы из Украины, скоро приедет семья из Башкирии. Они узнали об агрохолдинге и побывали в Малакеево,  всё их устраивает, вот  и решили перебраться сюда. К услугам сотрудников, которые пока не имеют жилья или ездят издалека, -  общежитие. Приятное впечатление оставило и внутреннее обустройство, и хорошая столовая с разнообразием блюд, а также  ухоженная  территория. В центре  села много цветов, кругом чисто и уютно.

      • К основному виду деятельности предприятия относится выращивание пшеницы, подсолнечника и зернобобовых культур. На ферме содержится 330 голов дойного стада. Работают в коллективе 111 человек.

       Поразил размахом зерносушильный комплекс с огромными башнями-силосами для хранения урожая, он  вступил в строй в прошлом году. О его возможностях и технических характеристиках уже было сказано. Недалеко от зерносушильного комплекса – просторный машинный двор, где сосредоточена техника и инвентарь, в основном иностранного производства, последнего поколения. В  кабинах тракторов и комбайнов    механизаторы  чувствуют себя  комфортно, они оснащены кондиционерами, электронными системами. Работать на такой технике – одно удовольствие, говорят трактористы-машинисты, можно ходить на работу в белых рубашках. Это образно говоря, а вообще  здесь все обеспечены спецодеждой корпоративного цвета, обувью, средствами защиты.

       В поле Татьяна Бабко нам  показала безостую и остистую пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою и редкую для наших мест культуру – лён. Площадь с голубыми цветами восхитила всех; семена льна, оказываются,  повышают надои у коров. На люцерновом поле (здесь отдают предпочтение высокопротеиновой люцерне) наблюдали заготовку сенажа по новой технологии. Рядки подвяленной травы собирает пресс-подборщик, сворачивает в рулон, который увлажняется консервантом из ёмкости. Рулоны закрепляются прочной капроновой сеткой, их доставляют ближе к ферме и укладывают по схеме в бетонные траншеи. Перед этим герметично упаковывают в полиэтиленовую  плёнку, чтобы не было доступа воздуха. В таком виде они прекрасно сохраняются длительное время и в зимнее время служат сочным кормом для бурёнок. Все процессы закладки сенажа механизированы, используется специальная техника, которую пока редко где увидишь. «Зелёная Долина» - пионер в применении этой технологии.

      На работу как на праздник

       На пастбище, недалеко от фермы, паслись чёрно-пёстрые коровы.  Издалека это невероятно красивый пейзаж, он просился на полотно художника. Главный зоотехник Татьяна Гамаюнова находилась возле своих питомцев. Её муж Владимир работает инженером, а начинал простым электриком,   заочно заканчивает вуз. Об этой семейной паре стоит сказать отдельно: они познакомились, придя на работу в «Зелёную долину-АГРО», в июле исполнится три года, как поженились,  у Гамаюновых растёт сынишка. Молодые специалисты рады, что удачно устроились, им нравится и работа, и коллектив, мечтают об одном – чтобы родное предприятие развивалось и процветало.

       На зерносушильном комплексе познакомились с семьёй Рыбалко. Пётр трудится охранником, жена Татьяна – рабочей, сын Сергей – механизатор, дочь Светлана – специалист по кадрам. «По долгу службы я постоянно общаюсь с нашими работниками, знаю, что они воспряли духом, когда образовалось  предприятие агрохолдинга «Зелёная Долина», -  говорит Светлана, -  бывший колхоз и акционерное общество распались, мы остались не у дел. А теперь и рабочие места есть, и производство на подъёме, так что все надежды связаны с развитием фирмы».

       С уверенностью в своём будущем трудятся Сергей Рыбалко, с которым виделись на машинном дворе,  Сергей Малакеев, Валерий Зарецкий и другие механизаторы, с кем разговаривали в поле. Они спокойны за завтрашний день, потому что знают: будет интересная работа на хорошей технике, стабильная зарплата.  В определённый час  к ним выезжает полевая кухня, где в комфортных условиях можно пообедать и поужинать, а после полакомиться мёдом. Его тоже выдают всем, кто занят на уборочных работах. Есть выражение: на работу как на праздник, это как раз относится к тем, кто связал свою профессиональную деятельность с предприятиями «Зелёной Долины».

       Не хлебом единым

       

       Работа в коллективе удачно сочетается с удовлетворением духовных и других  гуманитарных запросов.  В компании много внимания уделяют воспитанию у работников культуры в общечеловеческом, глобальном  понимании этого понятия. Организация труда, быта, уровень проведения всех мероприятий корпоративного характера  - всё служит примером высокой культуры и нравственности.  Это не только    дисциплинирует людей,  но и  воспитывает чувство гордости за свою фирму и ответственность за её дела, активизирует общественную активность и поднимает общую культуру. 

        Жизнь в коллективах не замыкается  на производственных вопросах, она разнообразна и интересна. В каждом из девяти предприятий есть своя футбольная команда; проводятся спортивные игры, соревнования, фестивали и конкурсы художественной самодеятельности, встречи команд КВН, интеллектуальные брейн-ринги. Молодежь, дети сотрудников с удовольствием участвуют в них. Со стороны сценаристов не приглашают, своих талантов в достатке. Не редкость массовые корпоративные мероприятия, праздники, где подводят итоги работы, чествуют молодые и многодетные семьи, юбиляров. Немало праздников устраивают для детей сотрудников.

      • У «Зеленой Долины» серьёзные планы и большие перспективы. Будут вводиться новые мощности, строиться комплексы и реализовываться новые проекты. Их цель – достичь запланированных показателей по надоям молока и воспроизводству высокопродуктивного молочного стада в ближайшие два-три года. Расширение производства предусматривает создание рабочих мест преимущественно для сельских жителей.

       Есть в биографии ГК «Зелёная Долина» такие события, которые будут вспоминать много лет. Например, как доставляли корову в Ровеньской район, чтобы подарить её малообеспеченной многодетной семье. Это была просьба трёх девочек, которые написали Деду Морозу о желании иметь дома корову. С приключениями, в непогоду добирались до отдалённого села с неожиданными подарками, и все поверили, что и в наше время сбываются рождественские чудеса.

      С верой в сердце

       Ни одно важное событие не обходится без благословения священника. Настоятеля местного Святомитрофаньевского храма села Малакеево  отца Василия (Головаш) приглашают  освящать  первый сноп (начало жатвы), новые строения и поступившую технику, он присутствует на собраниях, проводит беседы на  морально-нравственные темы. Это помогает настраивать людей на взаимопонимание, уважение, учит добру, милосердию, порядочности.

       Коллектив живёт с верой в сердце, как  принято на святой  Руси с давних времён; не может существовать русский человек без духовной составляющей своего  бытия. В селе Хохлово Белгородского района на средства сотрудников построен храм в честь святых мучеников Флора и Лавра. По молитвам покровителей домашнего скота, какими являются Флор и Лавр,  Господь посылает благополучие животным,  даёт благоденствие людям и процветание компании.

      Валуйские перспективы

       Как рассказали в агрохолдинге, уже этим летом компания приступает к обработке земли в Валуйском районе, осенью засеет поля озимой пшеницей. В дальнейшем – строительство молочного комплекса. Уже сейчас требуются агрономы, механики, животноводы. Специалисты по подбору персонала активно встречаются  на сельских сходах с валуйчанами.

       У людей появится возможность не только получать достойную зарплату, но совершенствовать своё мастерство, учиться, перенимать лучший опыт, повышать  профессиональный уровень. Для этого будут созданы все условия.  А сколько интересных увлечений  познавательного,  развлекательного, спортивного,  интеллектуального характера ждут работников и членов их семей, детей! Там, где действуют предприятия агрохолдинга,  бытие людей приобретает  новый смысл.

      Послесловие

       Большим событием для валуйской земли будет приход сюда Группы компаний «Зелёная Долина», основным принципом работы которой являются успешность, открытость, социальная ответственность. Так что добро пожаловать, «Зелёная Долина»!

       Для тех, кто решил трудоустроиться в ГК «Зеленая Долина» контакты отдела по подбору персонала:

      Телефон: 8(4722) 78-31-25. E-mail: goryunova@greendale31.ru  dudkin@greendale31.ru

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить