12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Итоги летней трудовой четверти для несовершеннолетних

    2013-11-2611390

     Временная занятость несовершеннолетних  в возрасте от 14 до 18 лет  в летний период является одним из важнейших направлений в работе ОКУ «Валуйский городской центр занятости населения».

     Так, в 2013 году на предприятиях, в организациях и учреждениях города и района было трудоустроено 249 подростков, что составляет 105% от запланированного количества. Для этого с работодателями было заключено более 40 договоров.

     На территории муниципального района были созданы и трудились 5 трудовых отрядов подростков: экологический  «Зеленая планета», православный и сельскохозяйственный, 2 трудовых отряда из  студентов Валуйского колледжа и  индустриального техникума.

     Ребята и девчонки трудились на благоустройстве парков и скверов, улиц города и населенных пунктов своих поселений, ухаживали за зелеными насаждениями, клумбами, газонами, выполняли различные подсобные работы.

     На заработную плату подростков из средств работодателей  было выплачено более 1168 тыс. рублей. На материальную поддержку из средств областного бюджета  израсходовано 302,2 тыс. рублей.

     Продуманно и ответственно к организации труда несовершеннолетних отнеслись в ООО «Лабазъ», ЗАО «Реал  Инвест», МУП «Водоканал», ООО «Сластена», МОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр», МОУ «СОШ № 1», МОУ «Шелаевская СОШ» ,  ГБОУ СПО «Валуйский колледж», ОГАОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум», администрациях Насоновского, Рождественского, Яблоновского сельских поселений, администрации ГП «Поселок Уразово» и ряде других.

     Так, например, в ООО «Лабазъ» в июне т.г. было трудоустроено 10 несовершеннолетних. Они работали на озеленении и благоустройстве территории предприятия, выполняли различные подсобные работы. Причем, сделаны они были своевременно и с надлежащим качеством. Администрация предприятия осталась довольна работой подростков и оценила их труд. Из средств предприятия ребятам была выплачена зарплата в сумме 57,9 тысяч рублей, материальная поддержка центра занятости населения составила - 12,7 тысяч рублей. В среднем заработная плата подростков составила - 8,8 тыс. рублей.

     Свой посильный вклад в благоустройство и озеленение родного города внесли экологический отряд «Зеленая планета» детского эколого-биологического центра г. Валуйки и Валуйского района, православный отряд МОУ «СОШ № 1 г. Валуйки», трудовые отряды  студентов Валуйского колледжа и индустриального техникума. 85 подростков трудились на благоустройстве улиц, парков, скверов города, посадке и уходе за зелеными насаждениями на цветниках и газонах, уборке сорной растительности. За их труд из средств местного бюджета на заработную плату пошло - 442,5 тыс. рублей, центр занятости населения выплатил  108,4 тыс. рублей. Таким образом, зарплата каждого несовершеннолетнего составила - 6,5 тыс.рублей.

     На протяжении многих лет сельскохозяйственный отряд производственной бригады Шелаевской СОШ плодотворно трудится на уборке урожая, выращенного руками ребят. Вот и в этом году 55 учащихся успешно работали в огороде, внесли свой вклад в ремонт и благоустройство школы и прилегающей  территории.

     За свою работу ребята из средств местного бюджета и центра занятости также получили достойное денежное вознаграждение и благодарность от учителей и жителей села.

     И таких примеров можно привести немало. Вместе с тем, не все руководители предприятий откликнулись на предложение центра занятости населения организовать временные рабочие места для несовершеннолетних. Так, например, ОАО «Валуйкисахар», ОАО им. Генерала Ватутина не приняли на работу в 2013 году ни одного подростка. Руководители этих предприятий, обосновывая свой отказ, сослались на существующие объективные причины. Однако напрашивается вопрос: а у кого их нет?

     К сожалению, пока не очень активны в организации труда несовершеннолетних предприниматели.

     Хочется верить, что в будущем году  руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели активнее откликнутся на предложение создать рабочие места для ребят.

     Уже сейчас центр занятости населения ведет подготовительную работу по организации временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2014 году. И пользуясь случаем, хочется обратиться к тем работодателям, кто еще сомневается в пользе труда подростков - смелее берите ребят на свои производства, тем самым вы приобщите их к общественно-полезному труду и воспитаете уважение к будущей профессии.

    А. Шкарпеткин, заместитель директора

    ОКУ «Валуйский городской ЦЗН»                              

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить