12+
EURUSD24/1158.460.5439
EUREUR24/1169.180.2247
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • От «управителя» территории до губернатора

      2017-07-053770

       Этой осенью в Белгородской области состоятся выборы губернатора. А вы знаете историю возникновения этой должности, какие изменения она претерпела со временем и что прописывает избирательный кодекс сегодня? Если нет, тогда сегодняшняя публикация для вас.

       Зарождение в России института губернаторов относят к периоду реформ Петра I. Они управляли губерниями, на которые была разделена страна. До 1775 года главным лицом территории являлся губернатор. Затем он стал отвечать за хозяйственные и финансовые дела, а высшая политическая власть перешла генерал-губернатору.

       Первоначально характер должности был финансово-военный. Со временем полномочия расширялись за счет административных, полицейских, хозяйственных, судебных прав. Окончательно правовое положение «управителя» территории и одновременно представителя высшей правительственной власти на месте сложилось уже в начале XIX века.

       А вот при Александре I губернатор утратил статус «хозяина губернии» и перешел из исключительного подчинения Сенату в зависимость от Министерства внутренних дел. В 1837 г. был принят Общий наказ, который определил широту полномочий начальников губерний. Они охватывали все стороны общественной жизни и социально-экономического развития региона.

       Институт губернаторов был ликвидирован в ходе Февральской революции 1917 года. На региональном уровне с 20-х годов прошлого столетия высшими должностными лицами были секретари, ответственные секретари, первые секретари партийных комитетов. В позднесоветский период главами регионов РСФСР являлись первые секретари партийных комитетов.

       В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, и Россия стала самостоятельным государством. К февралю 1992 года Президент России назначил глав администраций во все края, области и автономии. Однако это признавалось исключительно временной мерой. Закон РСФСР от 5.03.1992 года «О краевом, областном Совете и краевой областной администрации» устанавливал обязательную выборность глав администраций. В этот период в политическом лексиконе и законодательных актах снова появился термин «губернатор».

       Избрание высшего должностного лица субъекта РФ является самым значимым актом прямой демократии на региональном уровне, в ходе которого реализуется право населения области по участию в государственном управлении. Выборы губернатора Белгородской области легитимизируют публичную власть региона, выявляют политические, экономические и социальные интересы и предпочтения жителей области.

       В нашем регионе Указом Президента страны от 11.10.1993 г. Евгений Степанович Савченко назначен исполняющим обязанности главы администрации области, а последующим указом – главой.

       В 1995 году в стране принят закон, согласно которому все главы субъектов РФ должны были избираться населением в рамках прямого, равного и тайного голосования. 17 декабря 1995 такие выборы прошли в Белгородской области. 30 мая 1999 года Е.С. Савченко  вторично избран на ту же должность. А 25 мая 2003 года состоялись последние прямые выборы, по итогам которых он стал губернатором.

       С 11 декабря 2004 года кандидатуры глав субъектов РФ стали утверждаться местными законодательными собраниями по представлению Президента России. 31 декабря 2005 г. в закон были внесены изменения. Политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов в законодательный орган власти субъекта РФ был допущен к распределению депутатских мандатов и получил по итогам наибольшее число мандатов, вправе инициировать рассмотрение предложения Президенту о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ. 16 июня 2007 года Белгородская областная Дума наделила Е.С. Савченко полномочиями губернатора.

       16 января 2012 года произошел возврат к всеобщим прямым выборам. Соответствующий закон вступил в силу 1 июня того же года. Первые выборы по новым правилам в Белгородской области прошли в единый день голосования 14 октября 2012 года. На них победу одержал Евгений Степанович.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить