12+
EURUSD22/1057.510
EUREUR22/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Идем по родному краю

      2017-07-122170

       «Королева была женщина умная... Сшила она крошечный мешочек, насыпала в него гречневой крупы, привязала на спину принцессе, прорезала в мешочке дырочку, чтобы крупа могла сыпаться на дорогу. Поутру король и королева узнали, куда ездила принцесса…»

                                                                                                               («Огниво», Г.-Х. Андерсен)

       Идет по городу человек, ощупывает тросточкой неровности, барьеры, препятствия. Он слепой, но движется уверенно, будто ему кто-то подсказывает безопасный маршрут. Не видя дорогу, идет по ней самостоятельно. В его руках телефон.

       При чем тут «Огниво»? А я всегда рассказываю этот момент из сказки, начиная обучение в клубе «Навигатор», чтобы незрячие лучше представили себе работу чудо-техники. Как сыплющаяся из мешочка по зернышку, по крупинке гречка указала место нахождения принцессы, так GPS-навигация обозначает специально записанными треками перекрестки, тротуары, повороты, проблемные участки и помогает нам безошибочно и самостоятельно дойти до нужного места, в частности, до исторического и культурного объекта. Да, мы лишены зрения, но  хотим больше знать о малой родине и прикоснуться к святыням.

       Имея GPS-навигатор и умея им пользоваться, незрячие охотнее покидают свои жилища, ориентируются на улицах, пересекают открытое пространство, где нет специальных бордюров, турникетов и других ориентиров. Они пользуются общественным транспортом, не боясь проехать остановку. И все это стало возможным благодаря реализации проекта,  направленного на приобщение инвалидов по зрению к культурному и историческому наследию при помощи спутниковой навигации и других современных технологий.

       Что уже сделано? Адаптированы 3 маршрута движения  общественного транспорта с указанием остановок и 20 GPS-маршрутов к историко-культурным объектам района; разработаны тактильная мнемо-схема района и 3-D макеты трех храмов; создан атлас города с указанием достопримечательностей;  озвучено 4 аудиокниги по краеведению. Волонтеры из Валуйского колледжа  прошли обучение по сопровождению незрячих людей, и ребята применяют знания на практике. Видеосъемки всех мастер-классов размещены в Интернете, чтобы другие специалисты перенимали опыт валуйчан. Большой популярностью пользуются экскурсии, которые помогают организовывать партнеры инвалидов по зрению. Спасибо вам, друзья. Наши шаги становятся гораздо увереннее благодаря такому сотрудничеству.                        

       Юрий Чумаченко

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить