12+
EURUSD24/1100
EUREUR24/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Третье ратное поле

      2017-07-123611

       Ку́рская би́тва, которая длилась с 5 июля по  23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям стала одним из ключевых сражений  Великой Отечественной войны. 23 августа советские войска разгромили фашистов на  Курской Дуге. А чем знаменательна дата 12 июля 1943- го года в истории  нашего государства? Такой вопрос мы задавали валуйчанам на улицах города.

      Оксана Петровна, 43года:

      - Насколько я знаю, в этот день в 43-м году  Советские войска вышли из обороны на Курской Дуге, состоялось   танковое сражение под Прохоровкой.

       

       Сергей, 45 лет:

       - Самое крупное танковое сражение во всей мировой истории, которое длилось весь день. В  нём участвовали около двух миллионов человек. И наши, и немцы задействовали все имеющиеся у них силы: людей, технику, самолеты. Враг был вынужден перейти к обороне. 12 июля наступил перелом в Курской битве, фашисты перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. Это то, что я помню из курса школьной истории.

       

       Светлана Д., 47 лет:

       -  С этого времени наши войска погнали фашистов из Советского Союза и стран Европы.  Но в сражении были очень большие потери, как в живой силе, так и в технике. Как с нашей стороны,так и неприятеля.

       

       Анна Леонидовна, 72 года:

       -Мне рассказывал дядя, что это была  страшная танковая битва.  Все горело: танки, машины, люди, небо и земля. Бомбила авиация. Все было закрыто дымом, пылью, огнем, казалось, наступили сумерки. Очень страшно было.

        Егор, 35 лет:

       - Сражение под Прохоровкой являлось частью Курской битвы. Самое непосредственное  участие в разработке операции принимал уроженец нашего района генерал Николай Федорович Ватутин.

       

       Никита С., 24 года:

       - Это было танковое сражение под Прохоровкой. И наши в нем накрутили  немцам хвоста… Переломный момент  для Курской битвы: до этого дня советские войска только оборонялись, а с этого  перешли в наступление! И больше немцы уже не смогли перехватить инициативу и вновь атаковать – никогда!

       

       Сергей К., 20 лет:

       - Затрудняюсь ответить.

       

       Елена Ивановна, 53 года:

      - Я  всегда интересовалась историей. Конечно же, величайшее сражение под Прохоровкой.  Теперь это поле называется Третьим ратным полем России. Очень много наших солдат и офицеров сложили здесь свои головы.

       

       Александр, 47 лет:

       - Я помню 2000-й год, когда  для участия в торжествах  в Белгородскую область на Прохоровское поле  прибыли  президенты трех государств. России - Владимир Путин,  Украины и Белоруссии - Леонид Кучма и Александр Лукашенко. Вместе они встретились с ветеранами.  Я присутствовал на мероприятиях. Очень жаль, что мир и отношения государств  столь стремительно меняются.

       Мы не смогли вместить на страницах нашего издания все ответы респондентов. Но было очень приятно, что большинство из них знают историю страны и гордятся ею.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2017-07-17 21:45:46
      хорошо, что многие знают и помнят об этом Великом сражении
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить