12+
EURUSD21/1057.510.0588
EUREUR21/1067.890.0406
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Фронтовичка Анна Юрьева

      2017-07-192310

       Говорят, что у «войны не женское лицо». Да, действительно, воевать и защищать должны мужчины. Но разве могли наши женщины оставить свою Родину в беде во время войны? Они были связистками, лётчицами, медсёстрами, врачами и просто прачками, поварами. 

        В центре села Подгорное возле здания школы есть небольшой аккуратный домик. Жила в нём скромная худенькая женщина, как я помню, всегда ходила в беленьком платочке. Анна Ивановна Юрьева была участницей Великой Отечественной войны. Сейчас ее уже нет в живых, но домик не осиротел, здесь живёт сын фронтовички Николай со своей семьей, а красная звездочка на воротах напоминает нам о героическом прошлом его мамы.

       Сохранились воспоминания Анны Ивановны: «На войну я попала, когда мне шёл 28-й год. Служила в 217-й стрелковой дивизии. Была рядовой. Два с половиной года выполняла чисто женскую работу: стирала солдатам белье. Нам тогда казалось: что это за подвиг? Обычное дело! Да, обычное, если делаешь его не под свистом пуль и при бомбежке. Это был тяжелый труд. Каждой прачке ежедневно надо было постирать 150 пар белья. Оно поступало к нам из медсанбата после первой обработки раненых. Все заношенное и в крови, с дырками от пуль, снарядов, осколков. Сколько было пролито наших бабьих слез! Сердце разрывалось. А руки и теперь болят, ведь стирали в деревянных корытах. Кипятили в котлах. Проблемой оказалось высушить белье, ведь нельзя было светомаскировку нарушать.

       Но мы не только обстирывали солдат. И в караулах стояли, и склады с обмундированием охраняли, и первую медицинскую помощь воинам оказывали. Никогда из памяти не сотрутся землянки. Сколько их было, не перечесть. Только разместимся с прачечной, окопаемся, а позиция уже меняется. Новое место – новая землянка. Ох, и тяжело было: ни поспать, ни поесть нормально. Но об этом не думали, у всех в голове засела одна мысль – выжить и все сделать для Победы.

       Когда я попала на Курскую дугу, увидела, как на этом поле смешались люди, машины, орудия. Все скрежетало, грохотало и стонало. Казалось, нельзя выжить в этом пекле. Но нет таких страданий, которых бы не вынес русский человек. Выстояли, победили и погнали фашистов дальше!

       Вспоминаю Польшу. Только разместились мы рядом с санбатом, вдруг откуда ни возьмись налетели фашистские самолеты, началась бомбежка, хотя летчикам отлично был виден красный крест. Мы уже знали из опыта, что для них это ничего не значит. Было столько раненых, убитых, что никто не думал, свое ли я дело делаю или чужое: не было чужих дел, чужих страданий, чужой боли…

       Победу  встретила в Кенигсберге. Восьмого мая вечером мы уже знали, что немцы капитулировали.  9 мая впервые за всю войну у нас был выходной день. Мы обнимались, плакали от радости. Нашим мукам пришёл конец».

       А ещё Анна Ивановна показывала нам свои награды, которые бережно хранила в сундуке, но часто вынимать их не любила: слишком тяжелые мысли они вызывали. «Только на день Победы достаю, поплачу, подружек вспомню: вот Аня, вот Вера, вот весёлая, никогда не унывающая Маруся… Сколько я  потеряла  их – молодых, полных сил девушек – за те два с половиной года, слез не хватит оплакать всех»,- горько вздыхала наша собеседница, а мы рассматривали медали: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

       В родном селе ее знает каждый, и не только как фронтовичку, но и как трудолюбивую колхозницу. Долгое время трудилась дояркой, потом телятницей. Трудным оказалось послевоенное время, но у всех было столько сил и желания всё наладить, колхоз укрепить, что работали, не считаясь со временем, - рассказывала А.И. Юрьева.- И тут мы выстояли: колхоз подняли, детей вырастили!» За свой труд она получила ещё одну медаль - «Ветеран труда».

       Мы встречались с Анной Ивановной, когда ей исполнилось 70 лет. Она была еще бодрая, уверенная в себе, на ток ходила помогать в горячую пору уборки урожая, и дома трудилась – следила за чистотой и порядком, пекла пироги. Провожая нас, она сказала очень важные слова: «Когда на фронте трудно было, я всегда вспоминала родные места. Ведь с них начинается наша большая Родина и любовь к ней.

       О. Ломакина, учитель Подгоренской школы

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить