12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Мы стали духовно богаче в этот день

      2017-07-192460

       Активисты территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, которые отлично работали в течение всего учебного года,  заслужили право отдохнуть и отправились в замечательную поездку. Путь лежал в Липецкую область, к духовным святыням.

       Мы давно мечтали посетить  мужской Задонский монастырь. Знали, что к нему съезжаются паломники не только из соседних областей, но и со всей России. Не раз смотрели фотографии, читали об истории его возникновения немало интересных материалов, но хотелось воочию увидеть собор небесно-голубого цвета в честь Владимирской иконы Божией Матери, сияющие золотом купола, остроконечный шпиль монастырской колокольни, увенчанный крестом, помолиться и  поставить свечи за здравие и благополучие родных, окунуться в купель.

       И вот наша мечта сбылась! Мы едем в город Задонск, где когда-то, еще в начале 17 века,  на степных просторах и в лесных воронежских дебрях, на месте впадения  речки Тешевки в Дон, два благочестивых старца из московского Сретенского монастыря - Кирилл и Герасим - основали  Задонский (Тешевский) Богородицкий мужской монастырь. Монахи стали обживаться, имея при себе охранительницу - святое изображение с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, оригинал которой находился в Москве в Кремлевском Успенском соборе.

        Со временем река превратилась в маленький ручей, а селение в 1779 году стало уездным городом Задонском.

       Здесь окончилась земная жизнь епископа Воронежского Тихона, уже при жизни названного святым. После обретения нетленных мощей святителя Тихона Задонского, которые ныне находятся во Владимирском Соборе Рождество-Богородицкого монастыря, тысячи людей приезжают в Задонск, чтобы найти душевное утешение и помощь.

       Экскурсия по территории монастыря была интереснейшей. Мы посетили Владимирский собор, который сооружен в 1845-1853 г.г. по проекту К.А.Тона. Это величественный образец храмового зодчества 19 века, в нем находится главная святыня монастыря - мощи святителя Тихона Задонского. Мы постояли в величественном соборе, прошлись по всей территории, посмотрели, как живут и трудятся монахи. Затем отправились в Богородице-Тихоновский (Тюнинский) женский монастырь, который возник в конце 1867 года на основе существующей женской общины. История этой обители тоже тесно связана с именем Тихона Задонского, который обустраивал здесь святой источник. Как было не окунуться в его святые воды!

       Мы все стали духовно богаче и просветленнее в этот счастливый и радостный день. Хочется делать хорошие дела и благодарить всех, кто делает добро для нас.

      Татьяна Иванова, председатель Валуйской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

      Фото Дмитрия Аладьина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить