12+
EURUSD22/1057.510
EUREUR22/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • В его палитре не было чёрного цвета

      2017-07-263670

       Есть люди, которые вписывают яркие строки в ту или иную страницу истории родного города. Уйдя в мир иной, они оставляют после себя предметы и творения духовной и материальной культуры, греющие сердца земляков. К таким относится Михаил Иванович Мирошниченко, местный художник, посвятивший много лет преподавательской деятельности в  педучилище.  Все, кто знал его и общался с ним, помнят этого замечательного человека, патриота малой родины, и сейчас появился повод поговорить о нём более подробно: в историко-художественном музее открыта выставка работ Мирошниченко.

        Она называется «Связующая нить», и это символично, ведь творчество Михаила Ивановича продолжают и развивают его внучка Елена Данилова и её муж Андрей, чьи работы также представлены на вернисаже.   На открытие выставки пришли коллеги, друзья, родственники, бывшие ученики;  всех, кто его  уважал,  не перечесть. Из Самары приехали дочь Мирошниченко Светлана, его внучка Елена с мужем Андреем. Они привезли богатый газетный и  фотоматериал, документы и другие предметы, рассказывающие о жизни и творчестве отца и дедушки. 

       Заместитель директора музея Наталья Лебедева вела презентацию, которая пронизана  большой любовью к авторам картин, признательностью за их великий труд и дарование. Михаил Иванович  посвятил себя прославлению родного края и его жителей, это нашло отражение в  пейзажах, натюрмортах, портретах, картинах на историческую тему. Создавал свои произведения до последнего дня.

      Михаил Иванович вырос в учительской семье.  Получил профессиональное образование как художник, с 1960 года преподавал в педучилище до 70 лет, имел высшую квалификационную категорию. Умер  в 82 года. Его жизнь и творчество являются примером достойного служения избранному делу,  идеалам гражданина и патриота малой родины.

       Перед аудиторией выступили заместитель главы администрации муниципального района Алексей Климов,  священник – иерей Александр Бреслав, директор музея Марина Войцеховская, бывшие коллеги, ученики, друзья и приятели  Мирошниченко -   Зоя Тезикова,  Валентина Прихожаева,   Ольга Панкова, Валерий Степаненко, местная поэтесса Надежда Бояренцева, посвятившая свои стихи Михаилу Ивановичу, Татьяна Калюжная, заместитель директора  педколледжа Лидия Лукьянцева, художники Борис Фёдоров и Валерий Голышев, поэт Борис Ковтун,  хорошо знавшие Мирошниченко. Всегда помнит своего учителя и наставника Евгений Соколов, он не смог посетить выставку,  отправил электронное послание с тёплыми словами.

       Благодаря этим  рассказам  перед мысленными  взорами присутствующих предстал образ  жизнелюбивого, порядочного, гостеприимного и отзывчивого человека, который заражал окружающих оптимизмом, добрым юмором, старался всем помочь, поддержать. Его мироощущение  находило яркое воплощение в  творчестве.

       Ольга Панкова: «Он был моим наставником, учителем с большой буквы. Мы много общались, дружили, я восхищалась им как талантливой личностью,  прекрасным собеседником. Он был настолько  солнечным и светлым человеком, что даже в палитре не использовал чёрную краску. Этот оттенок  умел на полотнах  передавать другими тонами».

       Лидия Лукьянцева: «Прекрасный педагог, сорок лет отдавший нашему учебному заведению, талантливый художник, Михаил Иванович Мирошниченко в памяти его коллег и учеников останется навсегда. Мы просим его родственников и работников музея  помочь организовать выставку его работ в педколледже в учебное время, чтобы все студенты и коллеги  могли увидеть его работы».

       Ведущая Наталья  Лебедева предоставляла слово  внучке Мирошниченко Елене Даниловой. Она рисует с детства, закончила в Самаре художественную школу,  создала немало работ, которые экспонировались в картинных галереях Самарской области, в Валуйках,  учится сейчас в Санкт-Петербургской  академии изобразительных искусств, это лучшее на сегодня учебное заведение данного профиля. Первоначальные азы она получила от дедушки, унаследовав его талант. Муж Елены – художник, за его плечами двадцать лет творческой работы. Данилова провела первую экскурсию по залу, где представлены работы Михаила Ивановича.

       Выставка продлится до середины августа, так что все желающие смогут увидеть работы нашего талантливого земляка.

          Нина Говорущенко

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить