12+
EURUSD11/0771.230.3498
EUREUR11/0780.27-0.1445
г. Валуйки

  • Будьте бдительны!

    2017-08-0210240

     Довольно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди и инвалиды. Испытывая чувство одиночества и изолированности, они бывают излишне доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. Им обманом предлагают участвовать в различных конкурсах и лотереях, вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам. И, соглашаясь, люди становятся добровольными жертвами мошенников.

     Спекуляция на вопросах здоровья

     Пожилые люди, как правило, имеют проблемы со здоровьем, а медицина не всегда может дать облегчение, поэтому именно пенсионеры часто покупают у преступников лекарства-«пустышки», аппараты, которые «лечат все болезни», и надеются таким образом избавиться от болезни. Результат – ни здоровья, ни денег.

    «Сниму порчу, сделаю приворот»

     Как правило, в нашем регионе этим видом мошенничества занимаются женщины цыганской национальности в возрасте 25-45 лет. Они, обладая даром убеждения, входят в доверие  граждан, для проведения магических обрядов просят ценные вещи, похищают их, а потерпевший не сразу понимает, что его обманули и обокрали.

    «Социальные работники»

     Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб, входят в квартиру, предлагают пожилым гражданам помощь в покупке и доставке продуктов, берут наличные деньги и уходят с ними. В итоге пенсионеры не получают ничего. Преступники могут «порадовать» пенсионеров сообщением о зачислении на их счет премии к какому-нибудь празднику - нужно лишь немного заплатить за оформление документов. Могут представиться работниками сферы ЖКХ и предложить установку нового оборудования, например, счетчика, после чего, забрав деньги, исчезают.

    «Очень пить хочется»

     Вызывающая жалость своим видом женщина останавливается возле дома и заводит разговор с пожилой хозяйкой. Слово за слово, и незнакомка просится зайти во двор, попить водички. Пенсионерка не успевает ничего сообразить, как цыганка вихрем проносится по жилищу. Вынести немало ценных вещей и деньги - дело двух – трех минут для «специалистки». Именно такой случай произошел с валуйчанкой С. К счастью, полицейские достаточно быстро обнаружили мошенницу. Она осуждена.

    «Дай позвонить!»

     Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном – просьба о срочном звонке. Войдя в доверие и отдав  10-20 рублей как оплату за звонок, мошенник довольно быстро скрывается, забрав телефон.

    СМС-мошенничество

     На телефон поступает сообщение, что человек выиграл ценный приз. Но существует маленький нюанс – надо оплатить доставку. Кому уйдут отправленные «счастливчиком» деньги? Большинство таких мошенничеств совершается людьми, находящимися в местах лишения свободы. Мошенники также могут рассылать сообщения с мольбой: «Ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, на который следует позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.

     Запомните основные правила, которые помогут вам сберечь деньги и имущество:

     1. Не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.

     2. Не прячьте ключи в легкодоступных местах.

     3. Не впускайте в жилище незнакомых людей.

     4. Если вы поняли, что стали объектом мошенничества, звоните по телефонам 02 и 112. Телефон дежурной части 3 31 75.

     Яна Тимофеева, следователь следственного отделения ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить