12+
EURUSD22/1057.510
EUREUR22/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Один шаг между 9 Января и 1 Мая

      2017-08-093630

       «Как такое возможно? - удивится человек, который плохо знает наш город. – Вы придумали машину времени, которая переносит вас из января в май?» Вовсе нет! Речь здесь идет не о времени, а о пространстве. Есть в Валуйках две улицы – 9 Января и 1 Мая. Располагаются они рядом друг с другом, а точнее, образуют перекресток в самом центре города. Стоит сделать шаг, и не надо никакой машины времени.

       «А чем же знаменательны эти две даты?» - с таким вопросом мы обратились к прохожим. И если с 1 мая все оказалось просто – 100% опрошенных ответили правильно, то с 9 января у некоторых возникли сложности. Что ж, давайте немного окунемся в историю.

       1 Мая – так именуются улицы в самых различных населенных пунктах государств бывшего СССР в честь Дня международной солидарности трудящихся. История праздника берет начало в середине XIX века. В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 г. в Санкт-Петербурге. В 1918 г. правительство учредило День Интернационала. В 1972 г. он стал Днем Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая, а через 20 лет его переименовали в День Весны и Труда.

       На улице, названной в честь этого праздника, расположены многоквартирные и частные дома, торговые точки и социально значимые объекты, в частности, управление Пенсионного фонда, вторая городская школа. Протяженность – около двух километров.

       Ул. 9 Января – тоже довольно-таки распространенный адрес на территории бывшего Советского Союза. Улицы именовались в память о Кровавом (Красном) воскресении – одном из самых трагичных событий в истории России.

       9 января 1905 года была расстреляна демонстрация, участниками которой стали около 140 тысяч представителей рабочего класса. Произошло это в Санкт-Петербурге во времена правления Николая II. Люди требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, восьмичасового рабочего дня. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в обществе и послужил толчком к началу Первой русской революции.

       Ул. 9 Января в Валуйках (раньше она называлась Подгорная) берет свое начало у первой городской школы и растягивается на 2 км. В самом начале можно увидеть Центральную библиотеку, Дворец культуры и спорта, дальше находится медицинское отделение Валуйского колледжа, здесь есть и магазины, и жилые дома. Пересекает она и ул. 1 Мая (на перекрестке установлен звуковой светофор), и каждый прохожий в этом месте регулярно делает шаг между 9 Января и 1 Мая.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить