12+
EURUSD22/1057.510
EUREUR22/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Нет счастья большего, чем жить одной судьбой

      2017-08-093000

       Как быстротечна жизнь! Бежит, как живая вода, от истока к устью, уходя в мир людей и океанов. Порой некогда оглянуться назад: все работа да заботы. И все же когда обернешься, понимаешь: позади уже остались 50 лет! Но грустить нет причины, если эти годы прошли во взаимной любви и взаимопомощи, если есть надежное настоящее и жизнь продолжается!

        Супруги Клемешовы рука об руку идут уже полвека. Оба они из трудолюбивых крестьянских семей. Федор Васильевич, закончив семилетку, пошел трудиться в родной колхоз, на рядовые работы, но очень хотел стать первоклассным токарем.  Правление колхоза, узнав о его желании, послало парня на курсы в Валуйскую МТС. Отучился и начал работать, заслужил самый высокий разряд. Цены не было его золотым рукам, а трудолюбие поощрялось Почетными грамотами. Он имеет звание ударника 9-й  пятилетки. И еще одну мечту осуществил Федор Васильевич. Будучи уже взрослым человеком, закончил вечернюю школу. 4 раза в неделю с 7 вечера до ночи штудировал науки и получил заветный аттестат о среднем образовании. Сколько было радости! С утроенной энергией трудился после этого, а еще чаще начал посещать сельскую библиотеку.

        Девушка по имени Таня стала его судьбой. Они поженились вскоре после того, как его избранница закончила школу. До сих пор старожилы помнят, как он вел свою молодую жену из Костевки на тимоновскую улицу Школьную, и все село, кажется, сопровождало молодую чету. И вот уже 50 лет – рука в руке, глаза в глаза, в любви, мире, согласии, заботясь друг о друге.

       В 1968 году родилась их первая дочь, Лена, но Татьяна Андреевна даже в декрете не была, пошла работать свекловичницей, стала звеньевой. Её звено работало ударно, урожаи получались высокими. Потом была чабаном, и не секрет, что самую лучшую шерсть давали овечки из отары Клемешовой. А как открылась в Тимоново пекарня, Татьяна стала пекарем. И снова ладилось дело в трудолюбивых руках, и хлеб славился на всю округу.

       Правление отмечало успехи трудолюбивой колхозницы, она избиралась депутатом районного совета в течение двух созывов, делегатом районных съездов, награждена Почетными грамотами и, как муж, стала ударником пятилетки! А ведь так работать было непросто: в семье росли трое детей. Елена, Надежда, Светлана  любили и слушались родителей, души не чаяли в дедушке и бабушке, помогали старшим по хозяйству, а оно у Клемешовых  было солидное: две коровы, телята, свиньи, куры, гуси. И сейчас супруги обрабатывают большой огород и сад, помогают дочерям деревенской провизией.

       Семья Клемешовых по сей день славится хлебосольством, каждого гостя здесь приветят и угостят. Хлеб у хозяйки выпекается по-прежнему вкусный, пирожками с удовольствием угощаются подруги, пришедшие на вечерние «посиделки».

       Здоровые крепкие корни просто обязаны способствовать тому, чтобы на дереве жизни появились прекрасные, сильные ветви. Дочери Клемешовых выросли душевными и уважительными людьми, такими же растут внуки – Александр, Ева, Артем, Никита, Настя. Это настоящая, дружная, крепкая семья с замечательными традициями.

       Татьяна и Федор не горюют, что молодость прошла, наоборот, они часто вспоминают прошлое, ведь в нем – источник их силы и духа. Хочется пожелать моим дорогим землякам доброго здоровья, крепкой любви и радости.

       Екатерина Рысухина,  с. Тимоново

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить