12+
EURUSD16/1258.9-0.1905
EUREUR16/1269.43-0.025
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Вода – составляющая качества жизни

      2017-08-162090

       Население города питают водозаборы, находящиеся в трёх пунктах: двенадцать  скважин в Кузнецовке, пять – на улице Степана Разина и восемь – в Ромашовке. Кроме городской территории, МУП «Водоканал» обслуживает сорок сёл. Отрадно, что новые сети построены за последние годы в Мандрово,  Селиваново, Солотях, Яблоново, Орехово, Басово, Бирюче, Дальнем,  продолжаются работы в Долгом, Посохово. Это даёт гарантию, что здесь будет надёжное водоснабжение.

       Но ещё много старых, изношенных сетей, которые сооружались в 60-70-е годы бывшими колхозами, в основном хозяйственным способом, без привлечения  специализированных строительных  организаций и соответствующей технической документации. Их давно пора заменить, потому что нередки порывы.

       Городу  не помешала бы  ещё одна магистральная  линия от Кузнецовского водозабора, кроме той, что действует сейчас, снабжая Валуйки.   

       Расход воды растёт, увеличивается число клиентов. Каждый год не менее ста домовладений в городе и районе  подключаются к водопроводной сети (частный сектор). Это отрадный факт растущего материального благосостояния и повышения бытовой культуры. Вполне естественно желание людей иметь в частном доме  все удобства.

       В отдельные жаркие летние дни потребление воды  доходит до десяти  тысяч кубометров, включая крупный микрорайон  Соцгородка. Коллективом «Водоканала» сделано немало для того, чтобы клиенты не испытывали неудобств с перебоями воды. В 2013 году сдан новый объект на улице Степана Разина – водоподъём второй очереди и две накопительные ёмкости по 500 кубометров каждая. Это улучшило снабжение водой жителей Завалуя, Раздолья, Симоновки и нижней части города.

       Однако в жаркие дни максимального потребления, когда производится полив приусадебных участков, резервуары быстро пустеют и не успевают наполняться водой из скважин, из-за чего случаются перебои. Замечено: прошёл дождь – расход воды уменьшается, нареканий нет. Но как только повышается температура воздуха, населению требуется больше воды, а её по уже названным причинам не хватает, вот и случаются жалобы. И, конечно, в случае порыва в сети люди обращаются в диспетчерскую круглые сутки для оперативного устранения аварий. К чести работников предприятия, бригады не уходят с объекта, пока не закончат работу и не подадут воду клиентам.

      Ещё проблема, которую не удаётся изжить - неплатежи населения.  Задолженность на сегодняшний день составляет около пяти  миллионов рублей. Такая ситуация осложняет финансовое благополучие коллектива, отрицательно сказывается на технических возможностях «Водоканала» и перспективах его развития.

       Всегда актуален призыв бережливости и хозяйского отношения к природным ресурсам. Вода – это жизнь для всего живого. Коллектив предприятия обращается с просьбой не допускать утечек в сети и халатного отношения к сооружениям и оборудованию систем «Водоканала»; надо стараться рационально использовать воду для полива. В солидарном обществе должно быть взаимопонимание и доброе отношение друг к другу. Будем следовать этим принципам – станет меньше проблем, в том числе и с водоснабжением.

       Водопроводная сеть, обслуживаемая Валуйским МУП «Водоканал»,  составляет в городе  344, 96 км.  Центральная канализационная система протянулась на 44, 72 км.  Хозяйство большое, сложное и беспокойное, оно функционирует относительно нормально благодаря усилиям коллектива «Водоканала».

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить