12+
EURUSD16/1258.9-0.1905
EUREUR16/1269.43-0.025
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Хлеб – главное имя существительное

      2017-08-232400

       Из ворот хлебозавода на улице Чапаева то и дело выезжают машины со свежей продукцией, доставляя её в торговые точки. Душистый,  с  хрустящей корочкой   хлеб, поджаристый нарезной батон,  плюшка с коричневатой «шапочкой» – что может быть вкуснее! Один вид таких изделий вызывает восторг. И всякий раз хочется от души поблагодарить  тех, кто стоит у горячих печей и выпекает эту вкуснятину.  Они, как сталевары, только те  дают хлеб для промышленности, а  работники завода    обеспечивают людей хлебом насущным.

       Генеральный директор предприятия  Светлана Сотникова,  комментируя  технологический процесс, говорит, что существенных изменений в нём не происходит,  на протяжении многих лет наблюдается стабильность, в том числе и в кадровом составе, и это хороший показатель.  Изменения касаются только   ассортимента и сырьевых ингредиентов, они теперь в большом разнообразии, благодаря этому появилась возможность вводить новые сорта, наименования. Например, хорошим спросом пользуется мелкоштучная булочка «малютка» весом 80 граммов с начинкой – варёным сгущенным молоком. Её с удовольствием берут для школьного питания, поставляют  в санаторий «Красная поляна».

       В этот день работала смена мастера Николая Погребняка.  Сам он  «колдовал» над очередным заказным пирогом, украшал его сложным орнаментом. С любопытством наблюдали, как ловко лепил Николай из сдобного теста  цветы,  листики и укладывал их на будущий пирог. Светлана Ивановна рассказала, что это коронное изделие Погребняка, мужчинам, оказывается, не только поварское искусство удаётся лучше всех, но и кондитерское. Самые вкусные и  роскошные пироги выходят из-под рук этого мастера. Ни минуты не сидят  без дела и остальные сотрудники: одни  подготавливают муку, другие замешивают в больших чанах – дежах тесто, следят за его брожением и созреванием. У формовщиков  функция  - подготовить порционно  буханки, батоны, булочки, у коллег-смежников -  заложить  их в печь и вынуть готовые изделия.

       «Все работают  на  порученном участке добросовестно, - говорит Сотникова. –  По-другому у нас нельзя, потому что хлеб – дело не просто  ответственное: на Руси его  всегда считали  святым, ценили каждую крошку,  и халатное, неуважительное  отношение к хлебу недопустимо. У нас все в коллективе понимают это. Хочу отметить ещё смену мастера Марии Лобынцевой, она  выдаёт продукцию высокого качества, да и другие не уступят. А всего выпускаем шесть тонн продукции в сутки, только муки  перерабатываем четыре тонны каждый день».

       Беседа с генеральным директором и главным технологом Еленой  Нурматовой  то и дело прерывалась телефонными звонками. Обращаются поставщики сырья, потребители. Последних  почти двести, они из города Валуйки и  Валуйского района. Два фирменных магазина «Горячий хлеб» действуют на рынках, есть и стационарные точки.

       Кроме хлебопекарного,  в «Реал Хлеб-Плюс» действует  и кондитерский цех. Его специалисты выпускают пирожки, сочники, коржи, пирожные, торты. Освоили разнообразные рецепты, могут придать торту любую форму. По желанию клиентов для детских праздников кондитеры делают изделия в форме героев мультфильмов, популярны медвежата, автомобильчики. Свадебные и юбилейные торты имеют несколько «этажей». Кроме традиционных видов отделки, широко  используется  мастика,  на торт ложатся бантики, розочки, другие сложные украшения разного цвета и оттенка.

       Беседа о текущих делах хлебопёков  ведущего в  городе предприятия закончилась в кабинете генерального директора. Кроме этих обязанностей, Светлана Сотникова возглавляет и лабораторию в ООО «Реал Инвест».  Её коллектив  контролирует качество поступающего сырья, а поскольку  названный холдинг занимается возделыванием сельхозкультур, то собранный урожай подвергается анализу в лаборатории. Недавно завершился обмолот ранних зерновых, озимая и яровая  пшеница, ячмень  дали высокий урожай, Сотникова имела непосредственное отношение к размещению зерна в складские помещения и в специальные мешки для более длительного хранения под открытым небом. Эту методику в «Реал Инвесте» используют не первый год, она себя хорошо зарекомендовала.  Судя по  настроению Светланы Ивановны,  в холдинге удовлетворены результатами труда растениеводов. Пшеница  соответствует по лабораторным исследованиям ГОСТовским показателям  для  хлебопечения, из неё получится отменная мука. Правда, зерно нового урожая некоторое время должно отлежаться, прежде чем оно попадёт  на собственную мельницу. Пока на хлебозаводе используется прошлогодняя мука, скоро поступит и сырьё урожая 2017 года.

       Посещение хлебозавода оставило приятное впечатление. Оно подкрепилось положительным мнением покупателей, с которыми пообщались в хлебных отделах магазинов. Люди довольны качеством хлеба, батонов и булочек, поступающих из «Реал Хлеб-Плюс». Это  лучшая оценка работы хлебопёков.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить