12+
EURUSD11/1200
EUREUR11/1200
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Малая родина сквозь призму перемен

      2017-09-065220

       Валуйский край – крошечный островок в масштабе всей планеты, но для живущих здесь – это огромный мир, который мы любим всем сердцем. Его природа умиротворяет, его люди заставляют гордиться их достижениями, его пшеничные поля, взращиваемые трудолюбивыми хлеборобами, дают немалый урожай, его память о былом идет сквозь поколения, его облик меняется день ото дня. Нет, это не ода Валуйскому району и не лесть. Это то, что мы видим своими глазами. Вспомните, что было 25 лет назад и оглянитесь вокруг – что есть сегодня? Перемены налицо. Километры дорог пришли туда, где их не было, в самые отдаленные села поступает «голубое» топливо, развивается экономика, растут дома, крепнут традиции, трудятся люди, создаются семьи, рождаются дети… Но давайте обо все по порядку.

      Блага цивилизации

       А начнем, пожалуй, с одной из российских проблем – дорог. Там, где еще несколько лет назад люди в дождь и слякоть не могли выехать со двора, сегодня проходит асфальт. За период с 1993 года по 2017-й проложено более 100 км автодорог, почти столько же капитально отремонтировано. Второе рождение получили мосты в Селиваново, Рождествено и Безгодовке.

       Мы имеем возможность любоваться путепроводом в районе Агеева сада, по которому сегодня прошли первые автомобили. Идет реконструкция объездной дороги, что также не может не радовать валуйчан и всех, кто проезжает мимо.

       Пришло время преображения сельской местности. Не зря уже несколько лет подряд здесь работают по принципу социального кластера, объединяя значимые объекты – и все для блага населения. Созданы условия достижения высоких социальных стандартов жизни селян, когда в 2003 году была принята областная целевая программа повышения качества жизни.

       Как мы уже отметили, региональная программа газификации позволила в короткие сроки провести «голубое» топливо в самые отдаленные уголки. Сколько радости можно увидеть в глазах местных жителей, которые освободились от печного отопления.

       Значимой стала долгосрочная целевая программа «Обеспечение населения чистой питьевой водой». Так, на территории района проведена реконструкция водопроводных сетей в 8 населенных пунктах, в двух - завершается. И работа будет продолжена.

       За время реализации проекта «Зеленая столица» высажено более 13 млн сеянцев деревьев на площади почти 5 тыс. га. Вот уже шесть лет у нас происходит внедрение биологической системы земледелия. Одним из основных направлений данной программы является сев многолетних трав. Их в течение 2011-2017 годов было посеяно больше 7 тыс. га. Еще один важный момент – известкование кислых почв. Их доля составляет 13,3% от 11290 га. За шесть лет произвестковано 10327 гектаров.

      Время, вперед!

       В 90-е годы в Валуйском районе, как в целом по области и стране, в экономической сфере наблюдалась безрадостная картина: развал и деградация сельского хозяйства, разруха в промышленности, вынужденная реорганизация с изменением юридического статуса предприятий и организаций, сокращение кадров, безработица. Как следствие, падение уровня жизни людей, смещение не в лучшую сторону морально-нравственных ориентиров. Акционерные общества, образованные на месте бывших колхозов, приходили в упадок, перерабатывающие предприятия, напрямую зависящие от поставки сырья сельхозпроизводителями, также стали сокращать объёмы производства. Трудоспособное население, лишившись рабочих мест, вынуждено зарабатывать, уезжая в другие города. Сёла пустели.

       Требовались кардинальные перемены. Белгородчине крупно повезло, потому что к руководству областью пришёл глубоко прозорливый человек, мудрый практик и хозяйственник, патриот своего края, поставивший своей  целью служение землякам. Евгений Савченко, ставший губернатором, понимал, что прежде всего нужно укрепить экономику. Его идеи были нацелены на стабилизацию рынка продовольствия и вливание инвестиций в сельское хозяйство.

       Постановление №710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области» дало начало интеграционным процессам в аграрном комплексе. Инвесторами выступили сначала крупные организации – «Межрегионгаз» и «Белгородэнерго». Они взяли под «крыло» такие хозяйства, как ОАО «Комплекс» (бывший совхоз имени 60-летия Союза СССР по откорму КРС), казинское хозяйство с прилегающими к нему землями мелких акционерных обществ (так появились «Оскольские просторы»). Чуть позже были образованы крупные агрохолдинги, куда вошли валуйские сельхозпредприятия и переработчики. Работники ЗАО «Реал Инвест» совместно с учреждённым им ООО «Агро-Инвест» стали обрабатывать земли нескольких акционерных обществ. В группу компаний «Русагро» вошли «Оскольские просторы» и Валуйский  сахарный завод. ОАО имени Генерала Ватутина действовало несколько лет под эгидой фирмы «Дабл-Ю-Джей», куда вошёл тогда и комбинат растительных масел.

       Результаты этих преобразований не заставили себя ждать. Заросшие бурьянами поля начали обрабатываться, люди вернулись на свои рабочие места, местные фермерские хозяйства также получили помощь и поддержку от сельхозпредприятий.

       Интеграция аграрного комплекса способствовала подъёму растениеводческой отрасли района. После прихода в район агрохолдинга «Приосколье» значительно укрепилась база птицеводства. Две крупные площадки промышленного производства мяса бройлеров по современным европейским технологиям в Тимоново и Овчинниково, а также две очереди завода по переработке мяса птицы обеспечили работой более 3 тысяч человек. В названный агрохолдинг входит и ООО «Лабазъ», один из лидеров перерабатывающей промышленности города и района. Десять структурных подразделений насчитывает ООО «Реал Инвест».

       Преобразования в экономике, техническая и технологическая  революции, наращивание темпов производства служат одной цели: повышению качества жизни людей.

      Мы строим, строим, строим!

       Проекты по строительству в Валуйском районе за последние годы привели к отличным результатам. К примеру, еще в 1993 году был создан Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, который трансформировался в областную программу «Свой дом». Многие семьи получили так необходимую поддержку государства в возведении собственного жилья.

       У нас успешно действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области». За 2006-2017 годы 137 семей района получили средства из федерального и областного бюджетов и улучшили свои жилищные условия. На эти цели выплачено более 44 млн рублей. Введено в эксплуатацию 125 домов.

       В период с 2008 по 2017 годы с участием федеральных и региональных финансовых средств выполнен капитальный ремонт 77 многоквартирных домов.

       В результате реализации адресных программ проведены мероприятия по расселению жителей из 20 аварийных домов. Для этих целей было построено 28 домов общей площадью 4,36 тыс. кв. метров.

       Огромное внимание уделяется сферам образования и здравоохранения: возводятся новые и реконструируются уже имеющиеся объекты. Среди крупнейших проектов - строительство Бутырской, Тимоновской, Герасимовской, Рождественской школ, городского детского сада №4 «Калинка». Произведен капитальный ремонт во многих учебных заведениях.

       Ремонтируются и строятся ФАПы, Центры врачей общей практики, что крайне актуально сейчас, когда в области действует программа «Управление здоровьем». Внимание уделяется и учреждениям культуры и спорта. Жители района отдают дань памяти прославленным землякам, приходя к новым или отреставрированным памятникам, мемориальным доскам.

      Заслуженные награды

       Продолжая говорить о том, что же достигнуто за 25 лет в развитии валуйского края, нелишним будет отметить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Неоднократно по итогам года наш муниципальный район награждался денежной премией, занимал 1 и 2 места в своих группах, отмечены и другие городские и сельские округа, что говорит о слаженности работы властей.

       Опытные руководители, которые стоят во главе Валуйского района и Белгородчины, стремятся сделать все, чтобы нам жилось лучше, чтобы мы не переставали гордиться своей малой, но такой большой родиной. Они с заботой и созиданием смотрят вперед. А впереди – новые горизонты, которые непременно будут освоены.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить