12+
EURUSD12/1259.230.0463
EUREUR12/1269.8-0.1589
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Спас Ореховый – изобильного лета исход

      2017-09-063370

       29 августа отмечался третий (после Медового и Яблочного) Спас – Ореховый, или как его еще называют, Хлебный. К этой дате созревают орехи, а хозяйки пекут караваи из муки нового урожая. Именно в этот день на валуйской земле вот уже несколько лет подряд проходит одноименный межрайонный фестиваль-конкурс.

       На площадке у Свято-Николаевского собора в микрорайоне Раздолье в прошлый вторник развернулся веселый праздник. С приветственными словами к собравшимся обратились первый заместитель главы районной администрации – начальник управления агропромышленного комплекса и природопользования Николай Наседкин и настоятель храма Игнатия Богоносца протоиерей Иоанн Макеев.

       На суд жюри было представлено 25 номеров от коллективов и солистов разных возрастов. Также прозвучали 13 композиций вне конкурсной программы. Параллельно в творческих «состязаниях» участвовали умельцы, которые своими руками изготовили ореховые сувениры. На фестиваль приехали представители Валуйского, Алексеевского, Красненского и Вейделевского районов.

       Скоморохи зазывали народ и рассказывали об обычаях и приметах Спаса. Каждый мог полюбоваться выставкой декоративно-прикладного творчества или понаблюдать за свадебным обрядом, с которым выступали шелаевские артисты. Кто-то развлекался на спортивных и игровых площадках, а кто-то участвовал в мастер-классе сотрудников детской художественной школы. В общем, все нашли себе занятие по душе.

       В конце фестиваля «Ореховый Спас» члены жюри огласили результаты. В номинации «Лучший творческий коллектив» победу одержал ансамбль «Услада» из Алексеевского района, в номинациях  «Лучший солист» и «Лучший юный солист» первые места заняли участники из Валуйской детской школы искусств №2 – Юлия Дашкова и Елена Шальнева соответственно (руководитель Светлана  Гринёва). А Наталья Евсюкова из села Двулучное получила награду за «Лучший ореховый сувенир».

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить