12+
EURUSD21/1057.510.0588
EUREUR21/1067.890.0406
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Бесценная кровь

      2017-10-111210

       Помните сцену из кинофильма «Большая перемена», когда учитель истории Нестор Петрович Северов отдает свою кровь одному из героев картины? Забор идет в больничной палате  напрямую - из вены в вену. Так вот! В настоящее время этого не практикуют. Кровь в чистом виде  в современной медицине практически не переливают, а используют только ее компоненты и препараты -  эритроцитную массу,  свежезамороженную плазму и другие. А вот сдают кровь по–прежнему люди, доноры. И другого пока в мире ничего не придумали!

       - Так кто же может стать донором? - интересуемся у заведующего трансфузиологическим кабинетом Валуйской ЦРБ  Леонида Лысенко.

       - Любой дееспособный  гражданин, достигший 18-летнего возраста, и даже иностранец, имеющий российскую регистрацию. Естественно, нужно иметь отменное здоровье, и  будущий донор должен  пройти лабораторные обследования, флюорографию, ЭКГ, а при необходимости и узких специалистов. В день сдачи крови вас вновь осмотрит врач. Сейчас это специалист из Нового Оскола. Именно оттуда приезжает бригада в наш город для забора крови.

       Процедура занимает  всего 5 минут. Но это не значит, что все так просто. Даже если вы донор со стажем, все равно придется пройти серьезный «кастинг» -  пристальный осмотр у  терапевта, сдать анализ на гемоглобин и общий анализ крови. И если хоть что-то пойдет не так, сдавать кровь вам не разрешат.

       Один забор - 470 миллилитров. Раньше было меньше - чуть более двухсот. Но на сегодняшний день это абсолютно нецелесообразно. Опять же,  потому, что раньше переливали кровь, а сегодня ее компоненты, и чтобы их вычленить, двухсот  миллилитров недостаточно. Сразу же после процедуры вам прямо на месте выдадут деньги - 500 рублей, фактически на плотный обед в кафе, и два дня отгулов. В следующий раз сдавать кровь можно уже через 60 дней.  Если  человек сделал это 40 раз, ему дадут звание Почетного донора России. На данный момент таковых в Валуйском районе  261.

       Что же дает столь  громкое звание его обладателю? Отвечает на этот вопрос начальник отдела управления социальной защиты населения  Елена Торчинская: «Как меру социальной поддержки Почетные доноры получают ежегодную  денежную выплату. В этом году она составляет 13 тысяч 41 рубль 14 копеек. Выплата производится единовременно, не позднее 1 апреля каждого года».

       Всего же в Валуйском районе  проживают 1511 доноров, 480 из них – активные, то есть те, кто сдают кровь хотя бы два раза в год. Возрастными рамками они не ограничены. Здоров- сдавай себе хоть до ста лет. На здоровье!!! И на самом деле, делать это полезно, утверждает заведующий  трансфузиологическим кабинетом  Леонид Лысенко.  Это и омоложение организма, и стимуляция  его внутренних сил. И вообще, в медицине за всю историю сдачи крови никаких негативных последствий у доноров не наблюдалось.

       Говорить о том, что кровь - это бесценнейший   «продукт» человеческого организма, не приходится. Самой редкой  является четвертая отрицательная группа крови. У донора со стажем  Ольги она именно такая. Говорит, первый раз сдала кровь, когда она потребовалась мужчине после тяжелого ДТП. Потом еще и еще. Да так и затянуло.  Ни о каких деньгах и званиях почетного  вначале и не думала. Ну а сейчас, когда осталась сдать менее 20 раз, почему бы и нет?

       А вот Татьяна признается, что делает это из-за денег, пусть и небольших, но и они в наше время  лишними не бывают.

       Леонид Иванович подтверждает: «На самом деле, люди сдают кровь по двум причинам. Первое: это сострадание, сочувствие, желание помочь. Второе:  материальное вознаграждение, пусть и весьма скромное. Но не это  главное. Воодушевляет то,  что несмотря ни на какие  наши социально-экономические перипетии, люди готовы откликаться и идут сдавать кровь. Есть даже целые династии доноров. Что ж, это русская черта характера». 

       Правда, таких людей становится все меньше. Ведь кровь может сдать только ЗДОРОВЫЙ человек. Бывают случаи, когда доноры вроде бы и приходят, и помочь готовы. Но из 10 человек по показаниям здоровья ими могут стать  лишь два-три. Вот и вывод:  следите за здоровьем и не подрывайте его  смолоду вредными привычками, чтобы не болеть и  лечиться потом в зрелом возрасте.

       НИЧЕГО эффективнее ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОКА не придумало, нежели кровь при определенных состояниях и заболеваниях - травмы, лейкозы, операции, большая кровопотеря. И эту бесценную красную жидкость, вырабатываемую организмом человека, может дать  только человек. А мотивы… Да какая разница, какие мотивы у донора для сдачи крови, если это спасает человеческие жизни!

      Уважаемые валуйчане! Забор крови производится

        1-й и 3-й четверг каждого месяца в здании поликлиники ЦРБ  на 4-м этаже.

      Приходите! Вы можете спасти  чью-то жизнь!

      Светлана Никитина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить