12+
EURUSD18/0900
EUREUR18/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • Итоги
    • Его коллекция, как книга о войне

      2017-10-187890

       12 октября 2017 г. Валуйский историко-художественный музей распахнул свои двери для взрослых и детей – тех, кто интересуется  историей Великой Отечественной войны, моделированием и музыкой. Объединил все эти три направления  один человек – наш земляк, коллекционер Юрий Анатольевич Сухоруков. 

       Музейная гостиная «Его коллекция, как книга о войне» открыла выставку «Снаряды, танки, самолеты Великой Отечественной», которая продлится до 12 ноября 2017 года.  Гостей приветствовали Марина Войцеховская, директор музея, и  Сергей Часовской, инспектор мобилизационной подготовки и мобилизации ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району.

        Еще в юношеские годы  Юрий увлекся  стендовым моделизмом - проектировал, конструировал, изготавливал в масштабе копий авиа- и бронетехнику времен Второй мировой и Великой Отечественной войны.   Коллекция военной техники с годами пополнялась не только моделями самолетов и танков, но и патронами, снарядами,  солдатской  спецэкипировкой,  книгами о войне. Очень важно, что  Юрий Анатольевич собирает  материал  здесь, у нас в Валуйском районе, в тех местах, где шли бои.

       Тема  войны стала для Юрия Анатольевича  приоритетной не случайно.  Служил в армии -  в Белорусском военном округе, принимал участие в  испытании новой авиационной техники и вооружения. Затем окончил школу милиции в Белгороде. С 1989 года  работал в Валуйском ГРОВД. В 2009 году вышел в отставку в звании майора милиции.  А сегодня  Юрий Анатольевич  полностью посвящает свое свободное время любимому делу  - моделированию и коллекционированию. Предметы, представленные во временной экспозиции «Снаряды, танки, самолеты Великой Отечественной», развивают кругозор,  любознательность, прививают интерес к истории нашего Отечества, рассказывают о подвигах советских летчиков, танкистов,  рядовых солдат, офицеров Красной Армии в годы  войны, способствуют  патриотическому  воспитанию  подрастающего поколения и молодежи.

       Мероприятие украсило  выступление  народного самодеятельного коллектива -  хора ветеранов войны и труда «Валуйские просторы» им. П. Костенко. Юрий Анатольевич уже  много лет  является в нем концертместейром, где его любят и уважают за профессионализм  и творческий подход к делу.

       С. Лысенко, научный сотрудник Валуйского историко-художественного музея

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить