12+
EURUSD12/1259.230.0463
EUREUR12/1269.8-0.1589
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Пышное увядание урожайных грядок

      2017-10-182990

       В последнее время круглый год в магазинах нашего города можно купить свежие овощи и фрукты, привезённые издалека или местные, из теплиц  белгородского и соседних регионов. Но в октябре эти продукты  ещё продаются на рынках. Последние килограммы их собирают с огородов, да и предприниматели, кто занимается выращиванием овощей в большом количестве, собирают последний урожай.

       Овощное разнообразие на продовольственном рынке (Привокзальная площадь) особенно наблюдается в выходные дни, когда покупателей больше, чем в будни. Цены на всех прилавках примерно одинаковые, различие в пяти-семи рублях. Есть, правда, отдельные продукты, именуемые их хозяевами лечебными, диетическими, их стоимость заоблачная. Например, сушеные яблоки для диабетиков – 100 граммов стоят 50 рублей! Неизвестно, в какой лаборатории они проходили анализ и кто их сертифицировал. Покупатели возле такого товара вряд ли задержатся, разве что любопытствующие.

       В основном же стоимость овощей и фруктов в разумных, реальных пределах: свежие огурцы и помидоры от 70 до 80 рублей за килограмм, помельче – 50 рублей,  картофель, лук-репка, морковь, свёкла, капуста – 25 рублей, квашеная капуста – 80, чеснок от 130 до 150, тыква – 30, стакан фасоли – 30, мёд от 800 до 1200 рублей за трёхлитровую банку, масло растительное холодного отжима – 100 рублей за один литр,  редька белая – 40, чёрная (её считают лечебной)  – 80 рублей за килограмм.

       Подошло время забоя птицы, выращенной в летние месяцы. Население реализует домашних кур, уток по 300 рублей за один килограмм,  индеек – по 350.

       Полезное наблюдение, которое заинтересует читателей. В магазинах многие овощи дешевле: лук, морковь,  помидоры и огурцы на 10 рублей, картофель - почти на 15. Его  можно встретить в супермаркетах по 12-90, помидоры – по 30-40 рублей, цитрусовые дешевле, чем на базаре, кроме яблок. Объяснение простое: оптовые поставки всегда выгоднее, чем небольшие партии, потому в крупных магазинах продукты дешевле и в них организуются  акции, дни скидок на отдельные товары,  покупатели активно пользуются этим.

       Есть, конечно, такие виды продуктов, которые встретишь только на рынке. Козье молоко пока не поставляется в магазины, а на базаре оно стоит 70 рублей (полуторалитровая бутылка). Творог из козьего молока – 200 рублей за килограмм.

       Самые яркие и красивые торговые ряды, конечно, цветочные. Особенно широко представлена королева осени – хризантема. Лимонные, светло-кирпичные, оранжево-жёлтые, темно-бордовые, розовые – каких только оттенков нет! Кустовые и шаровидные, высокие и низкорослые – кому какие по душе и по карману,  от 50 рублей за небольшой кустик  до 300 рублей за  большой шаровидный. Торг уместен – можно получить скидку. Продают саженцы, луковицы экзотических растений, погода пока позволяет сажать их в грунт.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить