12+
EURUSD24/1100
EUREUR24/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Дружите с интернетом, а не зависьте от него

      2017-10-181960

       Однажды, заглянув на пару минут во всемирную сеть, среди рекомендуемых ссылок я увидела информацию: «Психологический тест на интернет-зависимость». Рука сама потянулась к мышке, и я задумалась над предлагаемыми вопросами. Интересно, что же покажет опросник? Невидимый собеседник спрашивал меня о длительности нахождения в интернете, о пренебрежении домашними делами и общением с друзьями в пользу соцсетей, о мыслях, связанных с онлайн и оффлайн жизнью. Я честно отвечала, с нетерпением ожидая окончания теста. И вот он результат. Фух! Пронесло. «Вы обычный пользователь. Можете путешествовать по сети сколь угодно долго, так как умеете контролировать себя», - такую информацию выдал мне компьютер.

       Интересно, много ли сейчас людей, которые вот так же умеют контролировать себя и не засиживаться в интернете? Или же большинство, пройдя тест, не обрадуются. Ведь есть шанс получить предупреждение о зависимости или состоянии, ему предшествующем.

       Сегодня нам сложно представить свою жизнь без современных технологий и всевозможных гаджетов. Не спорю, это очень удобно – в любую минуту нажать кнопочку и узнать расписание автобусов или прогноз погоды на завтра. Нужен рецепт заморского блюда? Пожалуйста, вводите запрос в поисковике. А может, вы сомневаетесь в правильности написания того или иного слова? И тут вам интернет в помощь. День рождения тети из Архангельска? Пошлите электронную открытку. Собрались в путешествие? Теперь не нужно стоять в очереди за билетами – их можно купить за пару кликов.

       Польза есть, согласитесь. Но только, если все в меру. Когда грань реальной и виртуальной жизни стирается, может наступить беда. Особенно это касается молодого поколения. Как-то я слушала выступление психолога из областного центра на одном из школьных мероприятий. Она рассказала, что подросткам гораздо легче проявить себя в соцсетях, стать именно там лидером, повысить свою самооценку. «У кого больше «лайков», тот круче», - считают они, поэтому и предпочитают сидеть дома за компьютером вместо того, чтобы общаться с реальными друзьями во дворе и доказывать на деле свои качества. И здесь кроется великая опасность. Детская психика крайне неустойчива, на нее легко воздействовать.

       К примеру, за рубежом был случай, когда девушка попала в психиатрическую больницу после того, как ее заметка в одной из социальных сетей не нашла отклика у друзей. А юноша покончил жизнь самоубийством, получив на это одобрение своих подписчиков.

       Вот что говорят валуйчане, с которыми мы поговорили на улице. Анна Степановна: «Мне внуки провели интернет, научили им пользоваться. Но мне интересней по городу погулять, чем у компьютера сидеть. Так что захожу я туда раз в месяц, наверное». Марина: «У меня браузер на ноутбуке все время открыт. Даже если я работаю или занимаюсь домашними делами. Вдруг срочно надо будет что-то посмотреть». Олег: «Предпочитаю пользоваться интернетом только по необходимости. Зачем лишний раз зрение портить?» Нина: «Я с сыном-подростком постоянно ссорюсь из-за интернета. Ругаю, что много играет. Он обижается, но слушается».

      Интернет-зависимостью называют навязчивое стремление использовать сеть и избыточное пользование ею. Впервые этот термин был использован американским психиатром Айвеном Голдбергом в 1994 году. В это понятие он вкладывал не медицинский смысл, так доктор называл поведение, которое сопровождается низким уровнем самоконтроля, стрессом и угрожает вытеснить нормальную жизнь. Термин прижился, однако, существует такая болезнь или нет, специалисты все еще спорят.

       Давайте разберемся, зачем же все-таки мы отправляемся в интернет? Прежде всего, находим нужную нам информацию. Ответ практически на любой вопрос – от третьего закона Ньютона до мастер-класса по пошиву верхней одежды. Очень часто просматриваются новостные ленты.

       Кроме того, сеть несет развлекательную функцию. Существует множество онлайн-игр, которые затягивают отдельных пользователей за считанные минуты. Вроде бы безобидные бродилки и гоночки, но стоит увлечься, и можно зависнуть надолго. Психологи объясняют, что одни люди с помощью игр стремятся скоротать свободные минуты, а другие пытаются добиться превосходства, не тратя на это больших усилий. Ведь гораздо легче стать победителем в виртуальных состязаниях, чем продвинуться по карьерной лестнице, приложив усилия на рабочем месте. Стоит сказать, что некоторые игроманы даже тратят деньги на приобретения бонусов и прочих игровых «товаров». А это уже удар по семейному бюджету.

       Наверняка вы не раз слышали о мошенниках, которые «прописались» во всемирной паутине. Мало того, что они выманивают ваши средства из кошелька на псевдолечение больных или псевдопоиски пропавших (при этом страдают те, кому действительно нужна помощь), жулики могут взламывать ваши аккаунты, просить помощи у друзей от вашего имени, распространять вирусные ссылки, которые вредят технике. В общем, занимаются вредительством.

       Достаточно большая часть пользователей, которые «сидят» в интернете, заняты своей непосредственной работой. И это неудивительно, сейчас много должностей, которые связаны с деятельностью в сети. Что и говорить, даже мы, журналисты, ведем сайт «Валуйской звезды», одноименные группы в социальных сетях, общаемся с вами, читателями.

       Еще одна функция интернета – общение. Скайп, «беседки», форумы – это и многое другое позволяет людям с разных уголков планеты обсуждать общие темы, заводить новые знакомства, решать проблемы.

       Итак, вы просматриваете электронную почту и ленту новостей в соцсетях, смотрите фильмы или совершаете покупки, разговариваете с друзьями из других городов и стран, ухаживаете за виртуальной фермой, записываетесь на прием к врачу, узнаете о происшествиях, читаете развлекательные публикации… Как же все-таки распознать, есть ли у вас проблемы с интернет-зависимостью или нет? Здесь все, конечно же, зависит от человека – взрослые люди сами решают, что, когда и в каком объеме им делать. Главное, чтобы это не мешало другим и не вредило основной деятельности. А то ведь можно вместо прямых должностных обязанностей полдня беседовать с друзьями. Или напрочь забыть о том, что в духовке печется пирог. К сожалению, он превратится в угли.

       По этому поводу уже придумано много анекдотов, на злобу дня, так сказать.

       Появились новые сковородки с автоматическим антипригарным покрытием. Как только еда начинает подгорать, автоматически отключается интернет!

      ***

       Знаете, как быстро остудить слишком горячий чай? Заходим на секундочку в интернет... И все, чай холодный!

      ***

      - Что такое машина времени?

      - Это интернет.

      - А почему?

      - На минутку заглянул, полдня улетело!

      - Сынок, в магазин сбегай!

      - А волшебное слово?

      - Интернет отключу!

      - А купить что?

       Обратите внимание на свое поведение. Вы постоянно думаете о том, что сейчас происходит в сети, и возникает непреодолимое желание заглянуть на тот или иной сайт? Вы не раз стремились сократить время пребывания в интернете, и все попытки не увенчались успехом? Вы ощущаете тревогу или вас посещают негативные эмоции от одной мысли об отключении интернета? Вы врете о длительности пребывания в сети? Вам требуется все больше и больше времени на всемирную паутину? Если вы отвечаете утвердительно, то, скорей всего, у вас есть проблемы.

       А значит, настало время оторваться от монитора или гаджета и взглянуть вокруг. Реальный мир гораздо прекрасней, чем виртуальный. Он заполнен яркими красками и вкусными запахами, приятен на ощупь и улыбается в ответ на ваш позитив. Нет, отказываться от интернета не стоит, без него сегодня сложно прожить. Просто помните, что есть настоящая жизнь, и она безумно интересна. Не нужно смотреть онлайн-фильм, лучше отправьтесь с любимым человеком в кинотеатр. Не посылайте безмолвные смайлики друзьям, а позвоните им или сходите вместе в кафе попить чайку с пирожными. Удалите виртуальные игры и поспешите в спортзал. Не забывайте, что у вас есть семья, дети, коллеги, которые хотят общаться с вами, а не наблюдать, как вы запутываетесь в «паутине». Живите в реальном мире и дружите с интернетом, но не зависьте от него!

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить