12+
EURUSD08/0873.640.5979
EUREUR08/0887.170.5544
г. Валуйки

  • И по службе, и по душе

    2017-11-0129830

     В приёмной Алексея Лысенко, начальника Валуйского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», всегда есть посетители. Коллеги выясняют производственные  вопросы, решают личные, жители города и района обращаются с различными просьбами и как к руководителю электросетевой организации, и как к депутату городского собрания. Принимает всех, потому что у него принцип: не откладывать на завтра то, что можно решить сегодня, ведь грядущий день принесёт новые заботы.

    Энергетика стала призванием

     Шесть лет назад Лысенко вступил в должность начальника РЭС. Быстро вошёл в курс всех дел, освоился в коллективе. Человек деловой и обязательный, он всегда держит данное слово, добросовестно решает насущные проблемы потребителей. Несмотря на то, что Алексей Анатольевич сравнительно недавно живёт в Валуйках, он уже успел завоевать авторитет в городе и районе и был избран депутатом городского собрания.

     О себе Лысенко говорить не любит, о коллегах и коллективе – с удовольствием. Нам всё же признался, что в энергетику пошёл сознательно и не представляет себя в другой профессии. Постижение начал с азов. Постепенно поднимаясь вверх, прошёл все ступеньки служебной лестницы.

     Коренной ракитянец, после окончания средней школы он поступил в Белгородский индустриальный колледж учиться на техника-электрика. Окончил его, вернулся в Ракитное и устроился на арматурный завод. В большую энергетику пришёл в 2001 году. Поступил в «Белгородэнерго» электромонтёром по ремонту аппаратуры в отдел релейной защиты и автоматики – одно из ведущих и наиболее сложных в техническом плане подразделений. Без отрыва от производства окончил факультет электроснабжения Московского горного открытого университета – Губкинский филиал. Был назначен инженером-инспектором по охране труда и технической эксплуатации Ракитянского РЭС, в 2006 году стал главным инженером, а в 2010-м – начальником РЭС. В июне 2011 года Алексей Лысенко возглавил Валуйский район электрических сетей.

     Если перечислять все служебные обязанности начальника РЭС, то потребуется много времени и газетной площади. Достаточно сказать: что всё, что касается жизни предприятия - организация работы, продвижение перспективных направлений,  техническое обеспечение, забота о каждом работнике, начиная от обеспечения техники безопасности и заканчивая решением их личных проблем, контакты с потребителями и в целом с общественностью города и района, – это компетенция руководителя.

     С завершением рабочего дня деятельность начальника РЭС не заканчивается. Электрохозяйство города и района обширное, нужно, чтобы весь комплекс работал бесперебойно и безотказно. Алексей Анатольевич  постоянно на связи, в любой момент  готов лично выехать на объект или организовать устранение аварийной ситуации, когда таковая случается. И в первую очередь думает о безопасности людей, потому что нет ничего дороже человеческой жизни. Всё можно поправить, отремонтировать, заменить, восстановить, только жизнь не вернуть назад. Напряжённый ритм – это обычные будни, особенно в осенне-зимний период. Но спокойный и ровный характер, тактичность, опыт и профессионализм помогают ему справляться с любыми критическими ситуациями без лишней суеты и ненужного  нагнетания  обстановки. Все вопросы решаются оперативно, но в рабочем режиме.

    Строгость – не помеха

     Председатель профсоюзного комитета Николай Жерлицин считает, что им с начальником РЭС повезло. Алексей Анатольевич – руководитель умелый, в работе строг, но к людям относится с участием и теплотой, входит в положение человека, старается помочь. Ценит преданных своей профессии специалистов, уважает ветеранов, на чьи плечи легло становление  электросетевого комплекса района, продвигает молодежь.  «Я давно работаю в этом коллективе, не первый год занимаюсь профсоюзными делами и могу  смело утверждать, что у нас полное единодушие: Лысенко считается с мнением профкома, поддерживает совет молодёжи предприятия, — говорит Жерлицин. – Потому и ладятся все дела».

     Есть у Алексея Анатольевича качество, присущее далеко не каждому, – самокритичность. Он объективно оценивает действия  не только подчиненных, но и свои собственные. Не считает зазорным обратиться за советом к опытным энергетикам. Если  указывает коллегам на недостатки, то никто не обижается, потому что Лысенко не только прекрасно разбирается в работе и видит недочёты, упущения, но и предельно справедлив —  зря замечание не сделает и не накажет.

     По стопам Алексея пошёл его младший брат Андрей. Окончил те же учебные заведения и сейчас работает  начальником оперативно-технической группы Ракитянского РЭС. Инженерную специальность получает и племянник супруги, которому он рекомендовал продолжить династию энергетиков Лысенко.

     Будущее – за молодежью

     Есть у Алексея Лысенко и ещё одна ответственная обязанность: он возглавляет наблюдательный совет Валуйского индустриального техникума. В перечне специальностей, которые здесь можно получить, есть техники-электрики. Внедрённое здесь несколько лет назад дуальное обучение предусматривает особый упор на практическое освоение профессии, поэтому практику будущие техники-электрики с первого курса проходят на базе Валуйского РЭС. Руководит этим процессом Алексей Анатольевич, он же входит в состав государственной экзаменационной комиссии. К делу воспитания и обучения подрастающего поколения относится очень серьезно, понимая, что выпускники придут на энергетические предприятия, а значит, должны хорошо овладеть профессией, ведь будущее принадлежит молодому поколению.

    Семейные традиции – основа всего

     Коль зашла речь о семейных традициях, как не сказать о второй половине Алексея Анатольевича! С Наталией познакомились ещё в колледже. Поженились, создали семью. Растут две дочери – 16-летняя Настя и 13-летняя Ксения – гордость родителей. Обе отличницы, небезуспешно участвуют в олимпиадах. Настя хорошо рисует, занимается в детской художественной школе. Как и папа, любит читать художественную литературу. Ксения увлекается современной электронной техникой. В свободное время всей семьёй ездят на природу, посещают любимые заповедные места. Навещают в Ракитном старших Лысенко, ездят к родителям Наталии в Рождествено, где можно и отдохнуть, и поработать на свежем воздухе. В свободное время Алексей Анатольевич отводит душу за книгой – больше всего ему нравится историческая тема. Если счастье – это гармония семейного благополучия, профессиональных достижений и общественных дел, то Алексея Лысенко вполне можно назвать счастливым человеком.

     Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить