12+
EURUSD12/1259.230.0463
EUREUR12/1269.8-0.1589
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Шанс на человечность

      2017-11-012230

       «Наша группа - объединение волонтеров. Людей, которым небезразлична судьба бездомных животных, кто не привык думать только о себе, кому незнакомо слово «равнодушие»...

       Мы оказываем помощь в устройстве бездомных животных, их лечении, поиске передержек. У нас нет приюта, и собрать всех животных с улиц мы не можем и не стремимся.

       Наша главная цель - гуманное сокращение численности бездомных животных путем стерилизации как беспризорных, так и домашних особей. Знайте, абсолютное большинство бездомных -  это бывшие домашние или рожденные дома!»

       «Чтобы помочь другому, не обязательно быть сильным или богатым - достаточно быть добрым! Это не приют, не официальное общество защиты животных. Группа объединяет людей, которые по мере сил помогают животным, попавшим в беду, на свои личные средства или пожертвования. Любой из вас может стать волонтером и помочь хотя бы одному животному. Это не сложно и не страшно. Присоединяйтесь и приглашайте друзей! Давайте поможем тем, кто не защищен от человеческого равнодушия и жестокости!»

       Эти обращения опубликованы на страничках группы «Подари шанс! Валуйки» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». У группы порядка тысячи подписчиков, много посещений. И хотя существует она сравнительно недавно, благодаря ей многие наши земляки задумались о том, откуда берутся беспризорные животные, и пересмотрели свое отношение к этой проблеме.

       Удивительно, но милосердное начинание поначалу вызвало волну агрессии, непонимания, грубости.  Злое слово в отличие от  доброго дела не требует ни душевных, ни умственных, ни физических затрат, произнести или написать его также легко, как плюнуть. Но, к счастью, нашлись и единомышленники, готовые взять на себя часть забот вопреки злопыхателям. Кто-то занялся редактированием и оформлением  страниц в соцсетях, кто-то ищет помещения для передержки, кто-то помогает вещами, транспортом  или финансами… Сразу оговоримся: денежные сборы в группе только адресные, все реквизиты и контактные данные ответственного лица можно найти в постах, посвященных конкретному животному. Средства, в основном, нужны на стерилизацию.

       Вера И., участница группы:

       «Мы отдаем себе отчет, что никогда не сможем собрать и обогреть всех бездомных животных, поэтому делаем упор на стерилизации, как наиболее гуманном способе сокращения их поголовья. У многих людей есть предубеждения против операции: они боятся, что у питомца не в лучшую сторону изменится характер или пошатнется здоровье.  Но я наблюдала многих животных и уверяю, что и после стерилизации кошки продолжают ловить мышей, остаются подвижными, веселыми. То же можно сказать о собаках. Операция переносится легче, если сделать ее в возрасте 8-10 месяцев. А осложнения могут возникнуть лишь по недосмотру хозяев, если случится инфицирование послеоперационного шва».

       Большую помощь валуйским волонтерам оказывают белгородские ветеринары, которые  выезжают в район и проводят стерилизацию с большой скидкой. После этого найти для кошки или собаки новых хозяев становится гораздо проще.

       Истории, опубликованные в группе «Подари шанс!» Валуйки»

      (печатаются с редакционной правкой)

      Про Феню

       Феньку нашли в кустах. Маленький котенок смотрел большими глазами на идущих мимо людей. Тощая, на голове лысина, ухо воспаленное. Дома не могла наесться, а потом так крепко уснула... Только вот сон был неспокойный. Заключение врача: страшный ушной отит на фоне клеща, уши забиты камнями. Мало того, девочка оказалась сильно застуженной. Нужно было лечить цистит. А ведь котенок точно был раньше домашним и к тому же - явный перс, пусть и нечистокровный...

       Как такой милый ребенок оказался на улице? Заболели уши и стала вылезать шерсть? Неужели  из-за болезни можно выбросить котенка на улицу?

       Желающие взять Феню были, но быстро улетучивались, когда узнавали, что цистит, скорее всего, хронический. Но мы не сдавались. Лечились. Прокололи уколы. Феня за два месяца превратилась в красотку... И она моя!

       Меня удивляет, с какой легкостью люди избавляются от своего счастья... Разбрасываются им налево и направо, оберегая себя от хлопот,  забот, от ответственности... Странные люди.

      Брошенные собаки

       Моя соседка наконец-то продала дом. И только сейчас я узнала, что у неё есть собаки - очень старая и маленькая. Они как будто почувствовали страшные изменения в своей жизни - лают, воют, а раньше их не было слышно. Конечно, новые люди приходят, хозяйка увозит потихоньку вещи... А вот собак она забирать не собирается, не нужны они ей там, в тёплой благоустроенной квартире. Это ведь здесь ей страшно было спать одной, в отдельно стоящем доме, а там за стенкой соседи и подъездная дверь с домофоном! Новые хозяева тоже собак оставлять не хотят. Неужели их просто выгонят за калитку, как сделали другие уехавшие с нашей улицы?

       Все те брошенные собаки не ушли, держались возле домов, которые охраняли всю свою жизнь. Как же я хочу, чтобы люди не бросали тех, кто служил им верой и правдой, я так устала смотреть в глаза этих преданных несчастных животных!

      Коробка с котятами

       Пожилая женщина подкинула котят в коробке к подъезду и быстрым шагом, оглядываясь по сторонам, стала уходить. Я ее догнала и спрашиваю: «Вы считаете нормальным маленьких котят, которые сами выжить не смогут, подкидывать к подъезду? А если никто их не заберет? Вы спокойно вообще спите?» Эта баба отвечает: «Каждый год оставляю, на следующий день никого уже нет, разбирают, как горячие пирожки!» Я дернула ее за плечо: «Остановитесь! Дайте посмотреть в ваши наглые глаза. Вам плевать, кто их разбирает, кого замучают живодеры, кого собаки загрызут, кто под машину попадет!» Она мне говорит: «Не трогайте меня. Чего пристали. Что хочу, то и делаю. Если так жалко котят, заберите себе!»

       Я просто не выдержала: «У меня дома столько животных,  спасенных вот от таких, как ты! Стерилизуй свою кошку, не бери грех на душу! Котята - это ведь такие же дети, только кошачьи. Детоубийца!» И эта баба покраснела, как помидор, стала махать руками и побежала со всех ног, крича: «Если бы мне плевать было, выкинула бы в мусорный провод и никуда бы не носила, коробку бы для них не искала!»

       …Мимо проходило много людей, все просто глазели на котят... Что будет с ними?! Погибнут ведь... Взяла к себе. Принесла домой, изолировала на первое время. Нашла малышам дом.

       К чему я это все пишу... Люди, задумайтесь хотя бы на минуту о своих поступках... Если вы подкидываете котят, и считаете, что вы их спасаете, то вы просто лицемеры! Вы не спасатели, вы убийцы! И потом, когда в вашей жизни происходят страшные вещи, вы вспоминаете о высших силах и говорите «За что мне все это?» А есть за что!

      Проблема вислоухих

       Нечистые на руку люди быстро смекнули, что можно легко делать деньги на такой человеческой слабости, как любовь к братьям нашим меньшим. Публикуется огромное количество предложений о продаже «британцев/шотландцев», а кто-нибудь из покупателей задумывался, что породистое животное не может стоить 1000 или 3000 рублей? Что вы покупаете заведомо больное животное и тем самым спонсируете живодёров, которые, бездумно размножая таких кошек, обрекают их на физические мучения и даже раннюю смерть? Милые ушки, мягкая шерстка... а кошка -мутант.

       Почему такое трогательное создание можно назвать словом из фильма-ужастика? Да потому что вислоухие кошки — обладатели мутированного гена, из-за чего хрящ неспособен удерживать вес уха в стоячем положении. Уши – главный породный признак шотландской вислоухой кошки. Загнутые вперед и направленные к середине морды, уши плотно прижаты к голове, что придает ей круглую форму. Но что же скрывается за этими маленькими прелестными ушками? Предрасположенность к остеохондродисплазии (это передающееся по наследству заболевание, которое характеризуется деформациями хрящевой ткани, прогрессирующее с возрастом). Думаете, ген-мутант действует только на уши? Как бы не так!

       Шотландская порода настолько серьезная и хрупкая, что разведением её должны заниматься знающие люди. У кошек должна быть родословная, чтобы правильно подобрать пару и избежать страшных последствий. А что мы видим в действительности? Огромное число кошек-мутантов пополняют армию бездомных! Заболел - выбросили, ушки не так легли - выбросили, котик вислоухий на самовыгуле – в итоге куча инвалидов от него. Очень хочется, чтоб люди задумались и остановили этот конвейер страданий!

       В группе «Подари шанс!» Валуйки» состоят самые обычные люди, у них есть работа, семьи, увлечения. И еще – добрые сердца. И к ним может присоединиться любой, кто способен чувствовать боль и беду даже бессловесных существ. Группе нужны волонтеры, нужны передержки, попонки для стерилизованных животных, транспорт для перевозки и много чего еще. То есть нужны Люди.

        Подарите шанс. Обреченному животному – шанс на жизнь. А себе - шанс с полным правом называться Человеком.

       Подготовила Светлана Елкина

       

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить