12+
EURUSD12/1259.230.0463
EUREUR12/1269.8-0.1589
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Что же это такое – африканская чума свиней?

      2017-11-082180

       Африканская чума свиней (сокращенно АЧС, лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся остро, даже молниеносно: от двух-трех дней – до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.

       Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

      Как складывается ситуация с АЧС на территории региона?

       Начиная с 2011 г., с принятия региональной программы борьбы с недопущением заноса и распространения вируса АЧС на территорию Белгородской области, регион, аграрное благополучие которого сформировалось во многом благодаря развитию мясного животноводства, в том числе – свиноводства, жестко держит оборону, предпринимая беспрецедентные меры по недопущению АЧС на свою территорию.

       Несмотря на то, что все это время мы вполне успешно справляемся с задачей создать заслон на пути распространения вируса, в разное время с 2013 по 2017 гг. на территории области фиксировались все возможные случаи заражения АЧС – от ЛПХ и дикой фауны – до предприятия IV компартмента.

       4 сентября 2017 г. в образцах, взятых от павшей свиньи ЦО «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» в с. Верхнеберезово Шебекинского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Уничтожено более 17 тыс. свиней, содержавшихся на производственной площадке, проведена глубокая дезинфекция производственных помещений, на предприятие и десятикилометровую зону вокруг него наложен карантин. Регион, долгое время имевший статус благополучного по АЧС, вошел в список неблагополучных. В связи с этим вплоть до отмены карантина 16 октября и возвращения прежнего статуса региону, был введен запрет на вывоз свиноводческой продукции с территории района, а также возникли трудности со сбытом у других производителей свинины области. 15 работников свинокомплекса как минимум на период карантина остались без работы. В дальнейшем им придется подыскивать ее в других местах, поскольку инфицированная площадка выведена из производства на год.

      Как защититься от АЧС?

       Несмотря на то, что в Белгородской области, как нигде в России, уделяют постоянное пристальное внимание вопросам защиты своей территории от заноса и распространения АЧС, практика показывает, что одними административными мерами проблему решить невозможно.

       Начиная с 2011 г., свинокомплексы области работают в режиме закрытого типа, имеют зоосанитарный статус на уровне III или IV компартмента. Государственная ветеринарная служба осуществляет контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Строго контролируются перемещение подконтрольных грузов, в том числе живых животных и их карантинирование. Запрещен ввоз-вывоз живого скота, продукции и сырья животного и растительного происхождений из-за пределов области без письменного согласования с управлением ветеринарии области. Ведется работа по депопуляции дикого кабана и замещение его альтернативными видами животных.

       И все же, то тут, то там происходит прорыв «глубокоэшелонированной» обороны, и вновь приходится бросать все силы и средства, чтобы погасить новую вспышку заболевания.

       Что же мешает нам надежно защититься от вируса, который может принести неисчислимые беды и испытания вполне благополучному региону, больше десяти лет успешно и динамично наращивающему объемы производства мяса?

       Да, поголовье свиней в большинстве личных подсобных хозяйств выкуплено с условием перехода на альтернативные виды деятельности. Однако задача по полному отказу от содержания свиней на частных подворьях до сих пор не решена. Почему? Потому что население и сегодня не верит в опасность этого заболевания и не готово на равных разделить ответственность с органами власти за экономическое благополучие области, хотя возможные экономические последствия не идут ни в какое сравнение с сиюминутной выгодой обывателя, полученной от выращивания домашней свиньи.

       По той же причине не удалось пока полностью избавиться и от кабана в дикой фауне. Охотпользователи, на словах соглашаясь с необходимостью полной депопуляции кабана в лесных угодьях области, на деле не торопятся исполнять данное поручение. Да и собственники и руководители свиноводческих предприятий частенько игнорируют рекомендации об отказе размещения привлекательных для кабана культур в 10 км буферной зоне свинокомплексов.

       Получается, что ни техническая оснащенность, ни жесткое администрирование не в состоянии противостоять человеческой беспечности, алчности и благодушию, граничащим с преступной халатностью.

       Сделав столь неутешительные выводы, правительство области изучило опыт других субъектов Российской Федерации, понесших несоизмеримо большие потери и потому действующих сегодня более радикально и решительно в борьбе с распространением африканской чумы свиней. Основываясь на этих наработках, а также Законе РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», где в ст. 18 отмечено, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов, специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области и управления ветеринарии готовят изменения в региональное законодательство. Цель этих изменений – законодательное нормирование проведения проверок ветеринарной службы по исполнению закона «О ветеринарии» в части, касающейся содержания животных.

       А в соответствии со ст. 23 Закона должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

       Возможно, хотя бы этот шаг отрезвит, наконец, наших сограждан и приведет всех к пониманию того, что вопрос борьбы с АЧС – дело всех и каждого, и «отсидеться в кустах», пока другие держат оборону – не получится. Победить чуму можно только всем миром.

       

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить