12+
EURUSD04/0874.160.7325
EUREUR04/0887.23-0.0636
г. Валуйки

  • Прощай, оружие!

    2017-11-0816080

     Инициативная группа депутатов Госдумы, в числе которых Андрей Скоч, выступила с законодательной инициативой о запрете продажи пневматического оружия несовершеннолетним.

     Более 230 лет назад австрийский мастер Бартеломео Жирардони создал первую пневматическую винтовку. Позже ею вооружили пограничников, «встречавших» неприятельскую армию Наполеона, а бравый воин-император тогда окрестил это оружие «адским агрегатом».

     Прошло много-много лет, давно мир получил куда более современные высокотехнологичные виды вооружения, а пневматические винтовки, пистолеты и револьверы теперь чаще используются в развлекательных целях: попалить по мишеням, поупражняться в меткости. Однако оценка, данная некогда Бонапартом, актуальности не утратила и в наши дни.

     В подтверждение этого достаточно полистать криминальный календарь нашей страны, например, за последние полгода. В сводках нередко фигурируют сообщения о происшествиях, связанных с использованием травматического оружия подростками. Так, в августе в столице на одной из детских площадок была ранена восьмилетняя девочка. Стрелком оказался 13-летний подросток. Спустя три дня в том же районе несовершеннолетний ранил трёхлетнюю малышку. Признался, что палил от безделья. В Питере под обстрел попали рабочие на стройке, в Кирове — служащие с автостоянки (вместе с машинами). В начале сентября 15-летний школьник Ивантеевской школы с пневматическим пистолетом ворвался в школу, ранив учителя и трёх учеников. Это был резонансный случай. А вот о дуэли саратовских семиклассников упомянули только полицейские хроники. Так, мальчишки из первой школы повздорили не на шутку, один из них вынул травматический пистолет и выстрелил в упор. Итог: подросток госпитализирован, а стрелявшего и его родителей ждёт наказание.

     А вот совсем свежий случай: в Москве малолетний разбойник с большой дороги вышел на дело, вооружившись отцовским пневматом. Угрожая им, он ограбил женщину, отобрав все деньги и украшения. Печальная статистика, заставляющая взрослых задуматься. Наконец, в материалах работы Всероссийского съезда судебных медиков сделан вывод: «Учитывая экспериментальные данные, следует признать наличие реальной возможности причинения опасных для жизни повреждений при выстрелах из разрешённого к применению пневматического оружия».

     Именно поэтому инициативная группа депутатов Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» в числе которых Андрей Скоч, внесла на рассмотрение парламента в качестве законодательной инициативы проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно инициативе, «конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3Дж, независимо от калибра, можно будет приобретать только гражданам, достигшим возраста 18 лет, без лицензии и регистрации». В противном случае продавцам пневматики придётся раскошелиться. Так, за незаконную продажу и передачу несовершеннолетним маломощной пневматики, а также сигнальных пистолетов и малокалиберных револьверов нарушителям будет грозить до 5000 рублей штрафа с возможной конфискацией оружия, а юридическим лицам — штраф от 30000 до 50000 рублей с возможным приостановлением деятельности на срок до 30 суток.

     Такая инициатива обусловлена тем, что реалии дня сегодняшнего таковы, что из невинных затей развлекательная стрельба из пневматического оружия превращается в жестокие игры. Недетские. Поэтому несовершеннолетним пора сказать: «Прощай, оружие!».

     Наталья Севрюкова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить