12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Родине Н.Ф. Ватутина - больше внимания

    2013-12-0410450

     Ольга Сергеевна Ерыгина, директор МУК «Дом-музей генерала армии Н.Ф. Ватутина», в 2013-м  стала в третий раз депутатом земского собрания Мандровского сельского округа. Земляки доверили ей  не только депутатский мандат, но и избрали в этом году главой сельского округа. И хотя Ольга Сергеевна в этой должности недавно, проблемы своей территории знает хорошо, поскольку родилась и выросла здесь, живёт и работает в Мандрово.

     На какие нерешённые вопросы нужно обратить внимание, как она видит будущее своего родного села? Мы попросили Ерыгину поделиться своими мыслями на этот счёт.

     - Ольга Сергеевна, на ваш взгляд, много ли изменений произошло на территории Мандровского сельского округа за последние годы?

     - Да, конечно. Заасфальтирована дорога на улице Ленина, о чём давно мечтали жители села, не везде, но всё же на главных улицах появилось освещение в вечернее время. Прекрасно выглядит после капитального ремонта Мандровская школа. Не устраивало население электрическое отопление, которое пришло несколько лет назад, это было неудобно в обслуживании и дорого. Провели в 2012 году газ, люди начали подключать свои домовладения и в Мандрово, и в Вороновке.

     Хочу сказать  о музее. Возле  дома, построенного в 1944 году для семьи Ватутиных солдатами (тут основная экспозиция), есть усадьба. Мы посадили этой осенью яблоневый сад взамен пропавших деревьев, пусть будет всё так, как было при жизни матери Николая Фёдоровича и других родственников.

     Но хотелось, чтобы положительные сдвиги в округе, история которого связана с именем прославленного земляка, были более заметны.

     - Вы сами подошли к  вопросу о нерешённых проблемах. На чём надо сосредоточить внимание и депутатам земского собрания, и исполнительной власти?

     - Для молодёжи нужен хороший стадион, это сейчас необходимо для поддержания здорового образа жизни и его пропаганды.  Есть большое желание иметь парк культуры и отдыха с соответствующим оборудованием, пешеходными тротуарами, лавочками для отдыха и другими атрибутами.

      Радует то, что готова документация на ремонт  Дома-музея генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Деньги пока не выделены,  но как только они появятся, ремонт начнётся. Тогда появится рабочий кабинет у научных сотрудников, директора, пока мы вынуждены постоянно находиться в помещении, где располагается экспозиция музея.

     - Есть у вас своё видение будущего села?

     - Есть мечта, чтобы естественный природный ландшафт с меловыми отрогами и степными склонами удачно «обрамили», как бриллиант в оправу, атрибуты цивилизации. Хотелось, чтобы делегации взрослых и детей посещали и Дом-музей Ватутина, и другие исторические объекты, ведь мандровская земля дала Родине трёх Героев Советского Союза, два воина погибли во время локальных конфликтов (Афганистан, Чечня). Они достойны памяти земляков, и если не   музей, то солидный музейный уголок современной боевой славы села надо иметь в их честь.

      У нас   замечательный Дом мастера, не стыдно любой делегации продемонстрировать изделия, выполненные здесь. Туристский маршрут можно удлинить, нам есть что показать, только надо обустроить объекты, привлекательные для посещения. Деревенская кухня с экологически чистыми продуктами и местными рецептами, фольклорные элементы -  всё это будет интересно нашим гостям. Так что у предпринимателей, работников культуры,  музейных специалистов широкое поле деятельности для развития сельского туризма. Жемчужиной этого маршрута, конечно, есть и всегда будет ватутинская тема, это наш бренд.

     Беседу с О.С. Ерыгиной записала Н. Говорущенко

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить