12+
EURUSD29/1175.860.4081
EUREUR29/1190.460.4338
г. Валуйки

  • Славянское братство нерушимо

    2020-09-305640
    Славянское братство нерушимо

    Начались совместные российско-белорусские учения

    Начались совместные российско-белорусские учения

    Сергей Васильев

    Минувший понедельник, 14 сентября, был отмечен двумя значимыми для российско-белорусских отношений событиями: в Сочи состоялась встреча президентов двух стран, а на полигоне под Брестом начались совместные российско-белорусские учения «Славянское братство».

    Первые манёвры в 2015-м проводились в России. В них приняли участие более 700 человек. В 2016 году совместные учения состоялись на полигоне под Белградом (Сербия), а в 2017-м — рядом с Брестом. В 2018 году учения снова принимала Россия. В 2019-м манёвры проходили в Сербии.

    Нынешние учения проходят на фоне вынужденного отказа от участия в них Сербии, а также нестабильной внутриполитической обстановки в Белоруссии. Однако, с точки зрения экспертов, сейчас такие манёвры приобретают особое значение как один из аспектов укрепления взаимоотношений между Москвой и Минском в рамках Союзного государства.

    В Минобороны РФ отметили, что решение о проведении учений в Белоруссии было принято ещё в октябре прошлого года и отражено в «Плане сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации на 2020 год».

    В манёврах принимают участие более 800 военных из двух стран и около 170 единиц техники. В частности, задействованы современные боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка» гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

    Тема учений была затронута и на встрече президентов Путина и Лукашенко в Сочи. «Повторю ещё раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации» — сказал там Владимир Путин, упреждая возможные домыслы и дезинформацию западных СМИ.

    Военные эксперты единодушны во мнении, что учения между военными союзниками, такими как Россия и Белоруссия, должны проводиться регулярно.

    «С актуальной темой нынешних беспорядков в Белоруссии они связаны тем, что имеют контртеррористическую направленность. Тут стоит заметить, что масштаб учений небольшой, они не предусматривают активного наращивания какой-то практической подготовки, а лишь свидетельствуют о том, что существует готовность совместно работать на уровне подразделений», — отметил эксперт Борис Юлин.

    По словам Андрея Кошкина, члена Ассоциации военных политологов, нынешние учения особенно важны в ситуации политического кризиса в Белоруссии как одно из направлений укрепления взаимоотношений между двумя странами.

    «Сегодня довольно непростая сложилась ситуация в Белоруссии, особенно с учётом явного желания раскачать ситуацию и отколоть Минск от Москвы. Однако эти учения свидетельствуют о том, что и Белоруссия, и Россия соблюдают подписанные между ними соглашения в рамках ОДКБ и Союзного государства. Вне всякого сомнения, эти манёвры — один из важных элементов, подтверждающих тесные отношения между двумя странами», — подчеркивает Кошкин.

    «Манёвры скорее направлены на координацию по предотвращению некоего террористического вторжения. Прекрасно известно, что на границе были организованы учения НАТО, и манёвры «Славянское братство», хоть они и были запланированы заранее, — это лишь тактичный ответ на открытое давление, которое сейчас оказывают на Белоруссию», — отметил эксперт.

    Известно, что только в этом году войска НАТО в Польше и Прибалтике провели у белорусских границ почти 20 разномасштабных учений и стрельб. А группировка войск НАТО в регионе в 17 раз превосходит белорусскую и продолжает наращиваться. Войска НАТО подступили к границам Белоруссии, заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. По его словам, на расстояние 15 км от западных границ Белоруссии подошел танковый батальон США. В нем 500 бойцов, 29 танков и 43 боевые машины.

    В этих условиях учения «Славянское братство» приобретают особое значение как демонстрация верности обязательствам, принятым в рамках ОДКБ.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить