12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Сезон окончен, а работы продолжаются

    2013-12-067860

     Андрей Александрович Безрук с трудом выкроил время из своего рабочего графика для разговора с корреспондентом. «На улице зима наступила, - улыбнулся он, объясняя свою занятость, - а у нас, людей, которые занимаются растениеводством, забот еще немало. К Новому году, может, управимся, тогда и будем отдыхать». Действительно, на отдых остается немного времени, всего-то пару месяцев, а потом – снова за работу.

     Приехав более 10 лет назад из Украины, семья Безрук поселилась в селе Насоново. Сразу же было принято решение заниматься выращиванием саженцев деревьев и кустарников, опыт в этом уже имелся. Закупили посадочный материал и принялись за дело. Среди помощников Андрея – дружные и трудолюбивые родственники: жена Ольга, брат Александр, дочь Виктория, тесть и теща Сергей Иванович и Валентина Николаевна Кравченко, сестра супруги Елена.

     Пять лет назад Андрей Александрович услышал о том, что с помощью центра занятости населения можно открыть свое дело и решил более серьезно подойти к этому вопросу. Получил консультации специалистов, выяснил перспективы, отметил все плюсы и минусы самозанятости на селе и принялся за составление бизнес-плана. Отсутствие экономического образования не помешало справиться с задачей, в итоге он был зарегистрирован как предприниматель. В помощь государство выделило ему безвозмездную субсидию в размере 58 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение культиватора, опрыскивателей и другого нужного в сельском хозяйстве инвентаря. Еще такая же сумма была заложена на заработную плату.

     В хозяйстве Андрея широкий ассортимент культур, которые он выращивает на своем, относительно небольшом участке в 70 соток. Это все виды плодово-ягодных деревьев, кустарников. Сейчас многие жители города и района стремятся сделать свои приусадебные участки красивыми и неповторимыми, поэтому немалым спросом пользуются декоративные виды растений, в частности, хвойные породы.

     Не боится Безрук браться за что-то новое, пока не опробованное в районе, и риск оправдывается. В скором времени планирует увеличить производство саженцев, имеющих штамбовые формы. К примеру, штамбовая шелковица имеет высокий ствол (1,5-2,5 метра), над которым формируется крона зонтичной формы. Под таким деревом неплохо отдыхать в жаркий летний день. Очень красивые по форме штамбовые розы.

     Что касается роз, то Безрук выращивает более 50 видов этих красивых цветов: почвопокровные, вьющиеся, чайно-гибридные… Из новых сортов – английские розы, у которых плоский бутон имеет три сердцевины.

     Одна из находок хозяйства, позволяющая добиться высокой приживаемости реализуемых саженцев – применение закрытой корневой системы: около пяти тысяч будущих деревьев и кустарников растут в горшках с торфом. Если пересаженный из грунта саженец будет болеть, то дерево из горшка легче перенесет «переезд» на новое место.

    Безусловно, растениеводство, как и любой другой вид сельскохозяйственной деятельности, не застрахован от природных явлений. Не все ведь зависит от человеческого фактора. Этот год, как признается Андрей Александрович, выдался не самым лучшим. Если весной люди покупали саженцы (на валуйских рынках или дома у Безрук), то осенью дела шли плохо – погода внесла свои коррективы.

     А.А. Безрук активно сотрудничает с Насоновской администрацией: нужна помощь – обращается, и сам с удовольствием дарит односельчанам красивые растения.

     Сейчас торговля уже закончилась, сезон закрыт, но работы продолжаются. Отсаживают растения в торфяные горшки, прикапывают розы, помещают посадочный материал в подвал, где поддерживается температура плюс 2-3 градуса. «Зимой будете отдыхать?» - спрашиваю напоследок. «Постараемся, - отвечает он. – Больших физических затрат в это время года не бывает, а вот умственный труд никто не отменял – будем изучать литературу, набираться опыта, который пригодится уже весной, будем искать пути к расширению своего дела».

     Евгения Стрелкова

    На снимке: Андрей Безрук с женой Ольгой и дочкой Валерией.

    Фото из семейного архива А.А. Безрук

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить