12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • АХ, АХАТИНЫ!

    2013-12-1310251

     Мое увлечение ахатинами (сухопутными африканскими улитками) началось в 2010 году. Где-то на просторах Интернета вычитала незнакомое слово «ахатина». Порыскав по сайтам, с удивлением обнаружила, что в больших городах этот экзотический питомец очень популярен.

     Первых своих улиток я заказала через Интернет в Астрахани. Потом случайно нашла парочку для разведения в Белгороде. Кстати, размножаются они быстро и помногу!

     Что еще замечательно – это очень удобные питомцы для содержания в квартире. От них нет специфического запаха, они не орут, требуя еды, и не оставляют шерсть клочьями на любимых брюках, когда линяют. На них не бывает аллергии. Кроме того ничего сложного в уходе за ними нет.

     Неприхотливы они и в еде. Любят кушать огурчики, зелень одуванчиков, печенье с молоком. Также подкармливаю их гречневой мукой и яичной скорлупой. Очень любят купаться. 

     Живут в обычном аквариуме с крышкой. На зиму впадают в спячку до весны.

     Семья моя относится к ним нейтрально. Улитки все-таки  - на любителя: они ведь не будут тереться у ваших ног. Зато хорошо реагируют на голос хозяина. Хотя улитки - существа пугливые, они  довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Обладая долговременной памятью, поняв, что вы обращаетесь с ними ласково, уже через месяц-полтора без боязни дают себя трогать и даже гладить.

     Кстати, улитки эти лечебные и съедобные.

     На данный момент у меня в доме живут три ахатины (самая большая в панцире достигла 13 см). И есть небольшая кладка яиц. Жду потомства.

     Улиточная маска-пилинг

     Намазать лицо сметаной. Дать улитке слизать сметану. Эти животные очень «зубастые», вместе со сметаной они съедят омертвевшие клетки кожи. Кстати,  улиточная слизь - отличное омолаживающее средство. Сама видела по телевизору, что в Екатеринбурге существует косметический салон, где проводят такую процедуру.

    О. Горелкина, фото автора

    Справка из Википедии

     Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. В странах с тропическим климатом является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.

     Улитка достигает в длину 15-20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит только от наследственности. Обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и чёрного. С возрастом раковина становится зеленоватой.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2013-12-25 10:14:17
    Какие забавные существа!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить