12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Был адрес – Советский Союз

    2013-12-1717570

     Семнадцатилетние. Они уходили на фронт мстить врагу за погибших отцов и братьев. Пятерым одногодкам из села Белохово Калининской области повестки вручили со сцены колхозного клуба на октябрьском празднике 1944 года. Среди них был и Михаил Тимофеев со своим другом Лёнькой Наумовым. Напутствие председателя колхоза, слёзы матерей и в дальний путь. М.Ф.Тимофеев пешком и на коне мерял версты военных дорог, дважды пересёк страну от Балтики до Сахалина,  исколесил весь Донбасс…

    Cельская глубинка на севере Калининской области затерялась в лесной вольнице. Крепкий колхоз, на полях картофель и рожь да голубые разливы льна. Мать на ферме дояркой, к ней сестрёнки на помощь бежали. Отец плотник, у него Михаил с братьями набирались крестьянской мудрости. Ещё до войны брат Иван уедет в Ленинград, а Михаил после 4-го класса к отцу в бригаду. Всё перечеркнёт война. В первые дни отец Фёдор Тимофеевич уйдёт на фронт, всего два письма и…без вести. В блокадном городе навсегда потеряется брат Иван.

    Район Бологое – Удомля стал прифронтовым, до Питера и Новгорода по 200 км. Сохранить движение поездов было задачей номер один. На станции день и ночь кипела работа. Пополнялись военные части новобранцами, склады – продовольствием, санитарные поезда увозили раненых на восток. Паровозам нужно было топливо. Михаил с товарищами подвозил дрова, чурбаки укладывали на тендер и в первый полувагон. В реках и озёрах сетями ловили окуня и щуку, все сдавали военным, кормили фронт. Семья не голодала, рыбаку выдавали ежедневно по 2 кг рыбной мелочи, а картошки своей на весь год хватало. Хлебушек ржаной подберегали, в огороде целую полосу засевали рожью. Из колхоза всё для фронта вывозили, на трудодень хлеб не выдавали. Но каждый день был записан в сердцах селян одинаково: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

    Пришло время провожать сына на фронт. Это уже третий мужчина со двора. Хотя бы он уцелел! Удомля. 18 ноября 1944 года в райвоенкомате медкомиссия: «Годен к строевой службе». Лёньку Наумова забрали в электрики, у него семилетка. Михаил умел работать с деревом, это и определило его судьбу на всю жизнь. Сначала обучались военному делу, попали в войска МВД и пошли за 23-й Армией на запад. Подбирали раненых, конвоировали пленных немцев. В 60 км от Выборга новобранцев повернули назад, определили в пограничную часть НГБ – 103-й батальон, 102-й погранотряд. До конца 1949 года служба на границе под Выборгом на 9-й заставе – все пять лет.

      Граница с Финляндией. Полосочка ничейной тишины. Сначала обустраивали границу, устанавливали столбы с советскими гербами. Грунты тяжёлые – то болото, то камень. Горушки и горы, леса да болотины. Валили лес и мостили гати, вязали лестничные переходы с горы на гору. Тянули связь по земле, а телефонные точки маскировали в дуплах деревьев. Устанавливали сигнальные ракеты: как только нарушитель за проволочку зацепится, по сигналу знали, что граница нарушена. Тогда вся застава поднимается в ружье. Чаще тревога ложная – заяц или волк спровоцирует взрыв ракеты. По весне глухари досаждали частыми фейерверками у нас и у финнов. Иногда финны переходили границу – проведать свои хутора. Задерживали. Однажды вышли с пилами и топорами на работы, а задержали заплутавшего немца. Отправили в Ленинград. А были случаи, когда диверсанты вырезали целые семьи колхозных активистов. На 10–й заставе лазутчик ночью проник в жильё командира и зарезал всю семью, помиловал только годовалого ребёнка, оставив в кроватке окровавленную финку. По соседству стояли сапёры, разминировали укрепрайон. Бывало, и гибли ребята.

     Охрана границы день и ночь напряжённая. В наряде по шесть часов в сутки два раза – по 20 км туда и обратно. В праздники усиленная служба по 18 часов без отдыха. Обеспечение по первой категории, жильё добротное. Казармы финские строились на века. Здесь Михаил Фёдорович изучил хитрость кладки печей. Какой он – мастер на все руки?

    С фотографии спокойно смотрит молодой пограничник – зелёная фуражка, зелёные погоны с ефрейторской полоской (или лычкой). В последний год службы назначен старшиной комендантского взвода в Ленинграде. Под началом 30 первогодков. Получал на них обмундирование, продукты повару сдавал. Служили ребята на заставе пропуска, стояли в охранении. Почти у всех отцы погибли на войне, да из дому приходили печальные вести. Старшина Тимофеев как бывалый солдат умел приободрить своих ребят. Ведь старшина – как отец солдату.

     После демобилизации помог матери подправить обветшавшее хозяйство и на работу в Ленинград. Но солдатская вахта была ещё не окончена, хотя трудовая книжка открыта в 1951 году Хабаровским островным строй-управлением. Группу крепких ребят откомандировали на Дальний Восток. Стройбат. Дисциплина.  Добирались поездом и пароходом по Татарскому проливу. Пункт назначения – мыс Погиби в самом узком месте пролива. Задача – строить жильё и причалы.

     За два года работы на мысе рубили дома для жилья и строили причалы для пароходов. Забивали железные шпунты на 30 метров в скальные породы как береговые ограждения. Погода на баловала, суровая зима и сырое лето с неистребимым гнусом из тайги. Но самым трудным оказалось прокладка линии связи с материка на Сахалин через Татарский пролив. От Погиби всего 7 километров до острова, но каких! Это горловина пролива, где волна в тихую погоду 3 метра высотой, а в штормы до 10! Льдины теснятся здесь, чтобы вырваться на простор Сахалинского лимана. Работали на льду по 6 часов, повинуясь ритму отливов. В прилив лёд “дышал”, поднимался до трёх метров. В это время работали на берегу. Для кабеля прорубали узкие полыньи, мощный жгут в свинцовой оболочке опускали в воду. А вес кабеля значительный – в одном метре целый пуд! На ветру и холоде работали посменно. Зарплата по тем временам очень большая – пять-шесть тысяч в месяц – корову можно было купить. Тратили на еду и по 100 граммов водки в обед разрешали. Теперь на мысе Погиби порт Лазарев.

     С востока страны снова на запад. Три года возводил жильё в Приозёрске на берегу Ладоги. Был мастером асфальто-бетонных работ, а затем плотником – бригадиром. Друг позвал на Донбасс. Здесь возглавил бригаду штукатуров – маляров, 20 девчат под началом. Бросили по командировкам. За четыре года менялись участки, тресты, а задача одна – жильё. После военной разрухи в шахтёрском краю всё восстанавливали заново. Здесь и встретил Михаил свою жену, с которой идут по жизни шесть десятков лет. Переехала молодая семья на родину жены в Колыхалино. Почти 20 лет проработал бригадиром плотников в дорстрое. От Валуек до Купянска строили и ремонтировали жильё для железнодорожников, пионерский лагерь в Грениковке, котельные, будки и депо. Строили вокзал на станции Валуйки, крепил леса под самым потолком, чтобы штукатуры не свалились.

     За 40 лет работы в трудовой книжке всего четыре записи, а для поощрений потребовался вкладыш. Свыше 30 благодарностей, несколько знаков «Отличник соцсоревнования». А ещё у ветерана три юбилейных медали «За Победу над Германией». За годы жизни на валуйской земле обустроил свою усадьбу, строил дома сыновьям. А дети выросли у Тимофеевых такими же трудолюбивыми, как и отец. Всё на подворье делали сами. И сегодня ветеран не сидит без дела. То ульи младшему сыну подправит и рамки почистит. Жаль, что годы берут своё и здоровье пошаливает. Армии благодарен за приобретённые специальности плотника, печника и столяра. Несколько лет назад в военкомате вручили Тимофееву М.Ф. удостоверение участника Великой Отечественной войны. Это как признание, что и 17-летние мальчишки защищали Родину в трудную для всех годину. Сегодня Михаил Фёдорович из строя фронтовиков села Колыхалино остался один как последний патрон в обойме, как последний герой и живая память о героической судьбе Родины и её защитников.  Здоровья Вам, Михаил Фёдорович, и низкий поклон от потомков.

    П. Сидякина

    с.Колыхалино

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить