12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • События, люди и неразгаданная тайна

    2013-12-1811110

     В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация информационно-энциклопедического издания «История. События. Люди», посвященного истории валуйской земли, и фильма «Валуйки – неразгаданная тайна», рассказывающего о культурно-историческом наследии и природном потенциале района.  Проекты, приуроченные к 420-летию города и 85-летию образования Валуйского района, были реализованы при поддержке главы администрации муниципального района А.И. Дыбова.

     

      О работе над изданием рассказал руководитель проекта «Выпуск справочно-информационного издания», начальник управления по организационно-контрольной и кадровой работе администрации муниципального района, историк С.А. Дегтярев.

    - Главной целью рабочей группы было собрать разрозненные данные о нашем крае в единую книгу-энциклопедию, создающую целостную картину его развития вплоть до наших дней, - сообщил Сергей Анатольевич. 

     В издании «История. События. Люди» были использованы  архивные данные и исторические материалы, ранее опубликованные в книгах, брошюрах, СМИ. Разделы охватывают практически все стороны жизни валуйской земли: ее историю, современную социально-экономическую обстановку, здравоохранение, образование, молодежную политику, спорт и т.д. Отдельные главы посвящены выдающимся землякам и сельским поселениям района. Книга богато иллюстрирована. 

     Большой интерес у собравшихся вызвал фильм «Валуйки – неразгаданная тайна», созданный той же инициативной группой. В 15-минутной ленте наш край, такой привычный и знакомый, авторы сумели показать с совершенно необычной, интригующей стороны. Например, в самом начале была высказана гипотеза, что название «Валуйки» произошло от фамилии французской правящей династии Валуа, которая сошла с политической арены в те же годы, когда была основана крепость Валуйка. А в самом деле, почему бы потомкам королей не укрыться от преследований в степях далекой России?

     Как признался Сергей Анатольевич, в ходе работы над фильмом науке пришлось уступить первенство творческому подходу. Этого  требовала поставленная цель: способствовать развитию туристической инфраструктуры через привлечение в район гостей. Презентационный фильм не ляжет на полку, его планируется демонстрировать во время массовых мероприятий, на автовокзале, в общественных местах, везде, где это позволяют технические возможности.

     Дебют ленты, которую представили на VII областном фестивале «Традиций живая нить», оказался весьма удачным: ее отметили  в номинации «Лучший документальный фильм». От имени жюри фестиваля поздравления, Диплом и ценный подарок творческому коллективу передала начальник управления культуры Н.П. Кардапольцева.

     На презентации прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто внес свой вклад в работу над энциклопедическим изданием и фильмом: сотрудникам библиотечной сети района, Валуйского историко-художественного музея, районной администрации, работникам культуры. С.А. Дегтярев особо отметил директора МЦБ Л.В. Чиж и начальника информационно-аналитического отдела Б.В. Селиванова, участвовавшего в проектах как фотохудожник и оператор.

     На снимке: С.А. Дегтярев, Н.П. Кардапольцева, Л.В. Чиж, Б.В. Селиванов.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить