12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • Лучшее средство от депрессии – спортивный зал!

    2014-01-0312482

     В  Курске состоялся открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу (силовое троеборье) и бенчпрессу (жим штанги лежа). Трое валуйских спортсменов: Ирина Рябова, Юрий Команов, Алексей Ушаков - вернулись с престижных соревнований  с золотыми медалями. А Ирина ещё и выполнила норматив мастера спорта. Девушка улыбается: вот такой подарок к Новому году сама себе преподнесла!

     К званию чемпионки Европы по бенчпрессу художник-дизайнер межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Рябова, как выяснилось, шла  недолго. Ну вот так случается иногда: кто-то годами ходит на тренировки, а Ирина стала мастером спорта, сама того не ожидая. Но если вы решите, что девушка вела малоподвижный образ жизни, не угадаете.

     - Новая Симоновка, где я росла, находится  недалеко от Яблоново.  А там была конюшня. Как только появлялось свободное время, мы, местные ребята, бежали к своим любимцам, лошадкам. Ухаживали за ними, занимались верховой ездой.

     Потом я уехала учиться в Белгород, про лошадей пришлось забыть, зато появилась новая страсть – к путешествиям.  Ну и тренажёрный зал посещала. Закончив факультет дизайна института культуры,  вернулась в Валуйки и стала работать в библиотеке.

     В спортивный клуб «Руслан и Людмила» полтора года назад Ирину привело плохое настроение. Надо было с ним как-то бороться, а что в этом случае может помочь лучше, чем хорошая физическая нагрузка? Лучше уставать, чем носить в голове заморочки. Известная валуйская спортсменка Ирина Морозова как-то посоветовала ей не только осваивать тренажёры, но и попробовать себя в бенчпрессе. «Ты не бойся, у тебя получится!» - сказала она.

     Начались тренировки под руководством мастера спорта международного класса А. В. Татаркина, и первое же выступление на межрайонных соревнованиях Рябовой принесло успех.

     В Курск, на чемпионат Европы по пауэрлифтингу и  бенчпрессу,  ехала, не рассчитывая на успех. Ещё бы: 555 участников, все давно и серьёзно тренируются, а она ходит в начинающих!

     «Безэкипировочный дивизион»  - так называет Ирина номинацию, где ей пришлось соперничать с гораздо более опытными и тяжёлыми спортсменками. «Что это было, как было? Волновалась я  необыкновенно. И настолько всё стремительно произошло, что и подробности вспомнить  трудно, - смеётся Ирина. – Вышла, стала на мостик, легла, зафиксировала вес, услышала команду: «Жим!» И так три раза, три подхода». Вес 67,5 кг оказался победным – этот результат даже превысил норматив, необходимый для получения звания мастера спорта России.

     И теперь, завоевав его, Ирина уверена, что главное – это уметь правильно распределить нагрузку и, конечно же, слушать тренера. Она вспоминает и весело рассказывает несколько историй  о советах и тех, кто их даёт.

     - Когда меня поздравляли в Курске, подошла одна из участниц чемпионата, не занявшая никакого места. Вот, вроде бы и соперница, но без особой спортивной формы, такая девочка-пончик. Чем-то ей не понравился мой трицепс. Стала она показывать свой: напрягает руку и всё нахваливает его, мол, такой-растакой, очень хороший. Дальше – больше: даёт мне советы, как надо тренироваться: «Делай,  как я тебе говорю, а не иначе; и всё у тебя будет: и красота, и сила, и победы». А я смотрю на её руку и не вижу, что именно она мне хочет показать. Трицепса-то как раз и не вижу! В общем, я ей советовать ничего не стала.

     А ещё хочу сказать о мальчиках, которые всю осень и зиму сидят за компьютерами, а к лету хотят подкачаться. Приходят такие  «подснежники» в спортивный зал и  бросаются сразу ко всем тренажёрам. Штанга им поначалу кажется лёгкой, вот и надевают на неё «блин» за «блином», чтобы сразу нарастить  красивые мускулы. Понятно, что ничего, кроме проблем, в таких случаях не бывает. Помню, как-то во время занятий услышала сдавленный шёпот: «Помогите!» Оборачиваюсь и вижу: лежит на спине юноша, а на нём - пустой гриф от штанги. А это 20 килограммов!  В общем, я ухитрилась поднять обоих. Так что нормальный у меня трицепс – практикой проверено!

     Тоненькая, изящная, лёгкая девушка «таскает железо». Даже страшно подумать, насколько тяжела штанга, которую она выжимает лёжа. А она улыбается и порхает. Её девиз: ни дня без зарядки, разминки и тренировки. Разумная диета тоже приветствуется. Это не только условие  побед, а,  прежде всего, - путь к здоровью и лучшее лекарство от депрессии. 

     Галина Долгополова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-01-10 14:42:11
    Учитесь, парни. Девушка - и занимается таким сложным видом спорта. Молодчина!!!
    2014-01-04 22:18:59
    Ирина - очень приятная девушка! Молодец! Так держать! Успехов тебе, подружка!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить