12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Так зарождалась промышленность в Валуйках

    2014-01-0315571

     С архивными документами не поспоришь: они, носители истины, расскажут о многом в нашей непростой истории развития края, в том числе о том, как и в связи с чем зарождалась в Валуйках промышленность. Ответы на эти вопросы дает и рукопись книги под названием «Историческое, топографическое и статистическое описание Воронежской губернии, сочиненное Воронежской гимназии учителем Матвеем Славинским: «Почва земли частию черноземная, частию супесок и глина, из коей в множестве делают черепяную посуду и израсцы, но многие места состоят из самого чистого мелу, коего в летнее время пыль нередко причиняет хотя не опасную, но весьма чувствительную глазную болезнь; а другие, особливо по оврагам и косогорам, покрыты черными твердыми… каменьями; низменные же, к рекам и ручьям примыкающиеся земли, вообще наполнены солончаками. От сего в Валуйском уезде хлебопашество  в слабом состоянии. Жители недостаток урожая часто восполняют промышленностью, занимаются скотоводством, а некоторыми из тамошних помещиков разведено довольно значительное количество испанских овец». И это в 1816 году, когда на каждую ревизскую душу (единица учета мужского населения податных сословий в России 18-19 в.в.) приходилось земли более 9 десятин (десятина – 1,09 гектара).

     Исследуя различные печатные источники, хранящиеся в Государственной библиотеке, известный краевед, земляк Павел Сопин одним из первых предприятий Валуек наряду с ликеро-водочным заводом и маслоэкстракционным (в разные времена – маслозавод, маслоэкстракционный, комбинат растительных масел) назвал паровую мельницу на Пушкарке. Построена в 1912 году торгово-промышленным акционерным обществом купца Н.А. Иванова. Здесь было девять вальцевых станков, три  газогенератора общей мощностью 150 лошадиных сил. В сутки мельница перерабатывала 2000 пудов зерна.

     Пищевая промышленность в экономике края осталась ведущей и поныне. А селитряные заводы Тороповых, которые играли видную роль в валуйской округе 19 века, перестали существовать.

     Еще любопытная статистика. В 1913 году промышленность Валуек состояла из 9 предприятий, на которых было занято 394 человека. Объем валовой продукции (в действующих на 1913 год ценах) составлял за год 1,5 миллиона рублей.

     В 1895 году над Валуйками впервые прозвучал гудок паровоза: из Балашова, а два года спустя из Ельца пролегла стальная колея. Началась славная история железнодорожного узла Валуйки. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы преобразовать эту перспективную отрасль в высокотехнологичную, передовую.

     В 1931 году в ходе технического перевооружения транспорта от Ельца и до Валуек строятся вторые пути, прокладывается колея на Старобельск и дальше. Как известно, у нас скрещиваются дороги четырех направлений, в связи с этим были созданы сортировочная станция, паровозное и вагонное депо, электростанция, питающая предприятия узла и Соцгородка. «Ворота Донбасса» - так величественно стали называть наш узел и город.

     Тридцатые годы прошлого столетия отмечены прогрессом и на крупнейшем предприятии – маслозаводе: суточная производительность достигла 110 тонн.

     И так год за годом местная перерабатывающая промышленность набирала темп и размах.

     Знаковым стал 1966-й. В городе уже работало 21 предприятие. Производство валовой продукции перешагнуло рубеж в 47 миллионов рублей. К 1967 году у нас выпускалось 200 видов промышленной продукции, из них до 12 видов экспортировались за рубеж.

     Старейшие предприятия края – ликероводочный завод, МЭЗ, элеватор («Лабазъ») десятилетиями, из века в век несут трудовую вахту на благо валуйчан. Таким же «китом» экономики, ее градообразующим сектором был и Валуйский мясокомбинат, вступивший в строй в 1966 году. Приведу красноречивые цифры и факты («Звезда», 7 ноября 1967 года): коллектив этого предприятия отправил в города страны сверх плана 980 тонн мяса, 102 тонны колбас и более 30 тонн яичного порошка. На Олимпиаде – 80 в Москве гости столицы с удивлением и восторгом узнавали о том, что город Валуйки поставляет такие вкусные изделия высочайшего класса, изготовленные с любовью работниками мясокомбината.

     Высокоразвитым районом (судя по статистике) остается наш благодатный край и сегодня. Город пищевиков, город перерабатывающей промышленности. Именно люди, созидающие на этой земле, приносят ему славу и честь. У доблести всегда цвет победы. И, отмечая 6 января 60-летие вхождения Валуйского района в Белгородскую область, мы оборачиваемся в прошлое с надеждой увидеть достойное счастливое будущее.

     Тамара Кирпилева

     На архивном снимке: первые машинисты и помощники локомотивного депо Валуйки.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2014-01-04 22:17:29
    Хороший архивный материал
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить