12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Воды крещенской волшебство

    2014-01-177410

     19 января отмечается Крещение Господне - один из двенадцати главных церковных праздников. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. С 7 по 19 января идут Рождественские святки. Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество.

     И в Крещенский сочельник, и в день самого Богоявления во всех церквях и храмах идут торжественные богослужения.

     В Крещенскую ночь происходит великое чудо – Дух Божий сходит на все земные воды, и они становятся целебными.  Издавна люди приходили к проруби, окунались в неё, тем самым укрепляя свое здоровье и веру в Господа. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность, обладает чудесными свойствами: она очищает нас от духовной и телесной скверны, делает сильнее и выдержаннее в духовных трудах, подаёт исцеление недугов.

     Во дворах храмов выстраиваются длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

     Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей. Это символ заканчивающихся  праздников, которые нужно выпустить на волю.

     Издавна  в этот день люди приходили к проруби, окунались в неё, тем самым укрепляя свое здоровье и веру в Господа. И в наше время в специально отведённых местах на реках и прудах города и района для традиционного купания делаются проруби в виде креста - иордани. Но даже если погода распоряжается по-своему и отказывает в морозе и снеге, десятки  людей на валуйских водоёмах не отказывают себе в радости праздничного омовения в ледяной крещенской водице. Заранее строго согласуются действия сотрудников полиции, МЧС, медицинского персонала, работников администрации городских и сельских поселений, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасность и необходимую помощь тем, кто решится окунуться в купель. Продуманы места для переодевания,  и очень кстати в эти часы бывают организованные чаепития с пирожками и бубликами-баранками.

     Мы, православные, живущие в третьем тысячелетии, продолжаем верить в чудо. И пусть всегда  будет у нас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество!   

    Г. Владимирова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить